Косовские сербы ждут поддержки из Белграда

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Экстренная встреча 7 октября в Брюсселе премьер-министра Сербии Ивицы Дачича и главы косовского правительства Хашима Тачи привела к неким договорённостям. Косовско-албанская сторона под давлением верховного эмиссара Европейского союза по внешней политике баронессы Кэтрин Эштон согласилась смягчить шокировавшее Белград решение запретить въезд на территорию края сербским государственным деятелям. Правда, в трактовках Дачича и Тачи существуют определенные расхождения. Косовский представитель настаивает на том, чтобы запросы о предстоящих визитах рассматривались «на базе существующих процедур». Премьер Дачич убежден, что в ходе брюссельских переговоров «согласован механизм», позволяющий сделать такие визиты «возможными». 

Сам глава правительства Сербии намерен в ближайшие дни посетить Косово для того, чтобы убедить местных сербов принять участие в голосовании. Последняя оговорка, очевидно, является сигналом Хашиму Тачи, подтвердившему свое неприятие визитов в Косово сербских лидеров, если они не связаны с «посещением православных монастырей». 

Формально Приштина вроде бы пошла на уступки. Ведь еще несколько дней назад вице-премьер правительства Косово Хайредин Кучи подчеркивал, что ни о каких дополнительных согласованиях и механизмах не может быть и речи: «Запрет на посещение республики сербскими официальными лицами вводится с 3 октября и будет действовать до 1 ноября, когда завершается предвыборная кампания… Ни одно официальное лицо из Сербии не въедет на территорию Косово, пока не закончится избирательная кампания», - заявил глава внешнеполитического ведомства Косова Энвер Ходжай.

Однако, по сути, говорить о смягчении позиции Приштины вряд ли имеет смысл. Как известно, дьявол скрывается в деталях - и это хорошо усвоили косовские и брюссельские чиновники. Применительно к данному вопросу это означает попытку максимально «встроить» государственных деятелей Сербии в административную систему самопровозглашенного независимого Косова. И с этой точки зрения обработка в соответствии с косовскими законами запросов на приезд того или иного сербского министра или депутата, не говоря уже о президенте или премьере, станет еще одним свидетельством независимости косовского режима. Свидетельством, более важным с пропагандистской точки зрения, нежели простой категорический запрет на их приезд в Приштину. Заставить высоких гостей подождать в прихожей – что может быть милее для лидеров самопровозглашенного государства!

Если посмотреть на ситуацию с этой точки зрения, становится понятно, что у сербских властей попросту нет хорошего выбора. Какой бы шаг они ни сделали, он будем сопряжён для них с ущербом. Согласовывать визиты в канцелярии Хашима Тачи или вообще отказаться от посещения Косова, бросив тамошних сербов на произвол судьбы? Именно такой выбор встанет в ближайшие три недели перед президентом Николичем, премьером Дачичем и другими сербскими лидерами, планирующие лично обратиться к своим косовским соотечественникам.

Разумеется, принимать решение в такой обстановке нелегко. Представляется, однако, что более эффективным было бы всё же личное присутствие руководителей Сербского государства на предвыборном поле в Косове.

И вот почему. Приштинские власти, с одной стороны, руководство Евросоюза – с другой, давно уже пытаются вбить клин между Белградом и косовскими сербами, представляя последних верноподданными косовского режима. Разумеется, определенная поддержка местных сербов со стороны Белграда всё это время шла, однако переговоры в Брюсселе велись через голову косовских сербов, не только не участвовавших в выработке позиции сербской стороны, но и подчас не располагавших достоверной информацией о ходе переговорного процесса. Результатом стали серьёзные противоречия между официальным Белградом и лидерами косовских сербов. Не способствовали конструктивному взаимодействию между Белградом и Косовской-Митровицей и разногласия по поводу вопроса о целесообразности самого участия косовских сербов в предстоящем голосовании, что не в последнюю очередь стало следствием как раз кулуарного характера брюссельских переговоров. В настоящее время, как явствует из высказываний премьера Дачича, официальная позиция Сербии по выборам 3 ноября заключается в следующем: «Мы заинтересованы в том, чтобы голосование прошло мирно, чтобы в нем приняло участие как можно больше сербов и чтобы как можно больше голосов получило движение «Сербская гражданская инициатива», за которым стоит Белград». [6] Однако дальнейшее развитие событий вокруг косовских сербов, уже сформировавших свои органы власти (Народная скупщина Автономного края Косово и Метохия), не вполне ясно.

Вне зависимости от геополитических расчетов и евроинтеграционных планов Белграда косовские сербы и после выборов в Косове 3 ноября останутся там, где они сейчас. Договариваться с ними сербскому государственному руководству во всех случаях придётся. И делать это лучше напрямую, без посредничества баронессы Эштон или её пресс-секретаря Майи Коцьянчич. Многострадальный сербский народ сегодня, как никогда, нуждается в единстве и поддержке, исходящей не от Брюсселя, а всё-таки от Белграда.