Репарации по итогам Второй мировой войны: вопрос окончательно не закрыт

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Оценки репарационных перемещений в пользу СССР после Второй мировой войны, содержащиеся в работах западных экономистов, как правило, не сильно отличаются от тех цифр, которые представило в 1980-е годы правительство ФРГ. Подавляющая часть репараций в пользу СССР странами Восточной Европы осуществлялась в виде поставок продукции текущего производства. Примечательно, что некоторые страны Восточной Европы осуществляли репарационные трансферты в пользу СССР и при этом были получателями советской помощи. Ниже в таблице приведены оценки из работы американского экономиста Питера Либермана. Из них видно, что на Германскую Демократическую Республику пришлось 85% всех репарационных перемещений из Восточной Европы в СССР.

Баланс трансфертов страны Восточной Европы – СССР за период 1945-1960 гг. (млн. долл.).

Страна

Репарации в пользу СССР

Помощь

со стороны СССР

Сальдо

 

Всего

Продукция текущего производства

Перемещение

оборудования и       ценностей

Прочее*

 

 

ГДР

16.849

15.063

1.333

453

62

16.787

Румыния

1.413

880

333

200

58

1.355

Венгрия

977

449

333

150

99

878

Польша

626

626

-

-

842

-216

Болгария

6

-

-

6

89

-83

Чехословакия

-

-

-

-

16

-16

Итого

19.871

17.018

2000

809

1.166

18.705

Преимущественно за счет льготного приобретения акций и долей в капитале местных компаний - советских акционерных обществ и льготного снабжения их сырьем.

Источник: Peter Liberman. Does Conquest Pay? The Exploitation of Occupied Industrial Societies. PrincetonUniversityPress, 1998, р. 129

Впрочем, оценки того, сколько репараций выплатила Советскому Союзу Германия, сильно разнятся. В книге профессора истории Университета Темпл (США) Владислава Зубока A Failed Empire. The Soviet Union in the Cold War from Stalin to Gorbachev (University oNorth Carolina Press 2007) говорится: «К 1953 г. ГДР уже выплатила репараций на 4 млрд. долларов США, но все еще оставалась должна Советскому Союзу и Польше 2,7 млрд. долларов и продолжала выплачивать более 211 млн. долларов ежегодно из своего бюджета». Из этой информации следует, что объем выплат репараций за восьмилетний период 1953-1960 гг. составил 1 млрд. 688 млн. долл., или округленно 1,7 млрд. долл. А за весь период с окончания войны до 1960 года включительно было получено Советским Союзом 5,7 млрд. долл. репараций, причем часть этих поступлений передавалась Польше. Сумма в три раза меньше той, которую приводит Питер Либерман.

Репарации Советскому Союзу (а через него и Польше) должна была платить вся Германия. Однако репарационные поставки на восток в 1946 году из западных оккупационных секторов прекратились из-за обструкции англо-американских союзников. С этого времени вся репарационная нагрузка легла на Восточную Германию, которая контролировалась Советским Союзом.  В исследовании немецкого историка С. Клессманна (1) говорится, что к 1950 году Восточная Германия  выплатила репараций на сумму 3,66 млрд. долл. (почти исключительно в натуральной форме).  Непогашенные репарационные обязательства ГДР в начале 1950 г. составили, согласно этим данным, 6,34 млрд. долл. В мае 1952 года Сталин по просьбе Отто Гротеволя  согласился оставшуюся сумму репараций уменьшить вдвое, т.е. до 3,17 млрд. долл. Таким образом, общая сумма репарационных обязательств ГДР была снижена с 10 млрд. долл. до 6,83 млрд. долл., а погашение репарационных обязательств было растянуто на 15 лет. Т.е. в расчете на год получалась та самая сумма 211 млн. долл., о которой говорит В. Зубок. Условия этого соглашения выполнялись до конца 1952 года, а в 1953 году Москва приняла решение о прекращении репарационных платежей (вернее, репарационных поставок). За период 1945-1952 гг. Восточная Германия выполнила репарационные обязательства на сумму 4080,8 млн. долл. Получается, что ГДР выплатила репарации, равные 40,8% по отношению к первоначальной сумме репарационных обязательств и на 59,7% по отношению к скорректированной сумме.

А как выглядели репарационные трансферты Советскому Союзу на фоне репараций западным странам? Статистика репараций Западу крайне размытая. В первые годы после войны США, Великобритания и Франция делали упор на вывоз из своих зон оккупации угля и кокса. Кроме того, активно вырубались леса и вывозилась древесина. Примечательно, что большую часть поставок леса и угля западные союзники не засчитывали немцам в качестве репараций. Из западных зон было демонтировано и вывезено оборудования на сумму 3 млрд. марок (около 1,2 млрд. долл.). Помимо этого США, Великобритания и Франция захватили немецкое золото общим объемом 277 тонн (эквивалентно почти 300 млн. долл.), морские и речные суда общей стоимостью 200 млн. долл. Под контроль западных союзников перешло зарубежных авуаров Германии на сумму 8 – 10 млрд. марок (3,2 - 4,0 млрд. долл.). Изъятие германских патентов и технической документации Соединенными Штатами и Великобританией оценивается еще примерно в 5 млрд. долл. Оценить же общий объем германских репараций, полученных западными странами, трудно, поскольку многие изъятия (особенно патентов и технической документации) осуществлялись без официальных регистраций и учёта и в статистику репараций не входили.

Утверждение о том, что Германия сполна заплатила за ущербы, которые СССР понёс во время Великой Отечественной войны, мягко говоря, сомнительно. Конечно, если сравнивать с той цифрой репараций в пользу Советского Союза, которую назвал Сталин на Ялтинской конференции (10 млрд. долл.), то Германия даже перевыполнила план репараций. А общий объем репараций стран Восточной Европы в пользу СССР оказался в два раза больше, чем Сталин просил в начале 1945 года. Однако если сопоставлять фактические репарации с оценками, сделанными Чрезвычайной государственной комиссией СССР по оценке ущербов войны, и брать данные Министерства финансов ФРГ, то получается, что выплаченные Германией репарации составили всего 12,3% величины прямых ущербов и 4,4% объёма всех ущербов, понесенных Советским Союзом в годы войны от фашистской Германии  и ее союзников.

Напомним, что названная Сталиным на Ялтинской конференции цифра репараций в 10 млрд. долл. не стала официальной. Конкретные условия выплат репараций Германией и ее союзниками по Второй мировой войне обсуждались достаточно долго в рамках постоянно действующего Совета министров иностранных дел главных стран-победительниц (он функционировал до конца 1940-х гг.). Общие суммы репараций для Германии, как мы уже отметили, не были установлены. В отношении германских репараций Советскому Союзу можно сделать два очевидных вывода: 1. Обязательства по репарационным поставкам в СССР из западных оккупационных секторов Германии не были выполнены. В 1946 году поставки оборудования и промышленной продукции из этих секторов на восток были прекращены по инициативе США и Великобритании, развязавших холодную войну. 2. Первоначальные обязательства по репарационным поставкам из восточного оккупационного сектора (с 1949 года – из ГДР) были выполнены менее чем наполовину. Даже скорректированные в 1950 году репарационные обязательства ГДР не были выполнены полностью.

Что касается выполнения репарационных обязательств союзниц Германии во Второй мировой войне, то тут картина более внятная. В 1946 году в Париже была проведена конференция стран-победительниц, на которой были определены условия их мирных договоров с пятью государствами – союзниками фашистской Германии (Италией, Венгрией, Болгарией, Румынией, Финляндией). Было подписано большое количество двухсторонних мирных договоров государств-победителей с пятью названными государствами. Все вместе эти договоры получили название Парижских мирных договоров, и вступили они в силу одновременно – 15 сентября 1947 г. Каждый двухсторонний договор содержал статьи (раздел) о репарациях. Например, двухсторонний договор СССР - Финляндия предусматривал, что последняя обязалась возместить убытки, нанесённые Советскому Союзу (300 млн. долларов), и возвратить ценности, вывезенные с советской территории. Советско-итальянский договор предусматривал репарационные платежи Италией в пользу СССР в размере 100 млн. долл.

Отметим, что только Финляндия в полном объеме выполнила все свои репарационные обязательства перед странами-победительницами. Италия, по мнению экспертов, репарации полностью не выплатила. Что касается Венгрии, Румынии и Болгарии, то эти страны в 1949 году стали членами Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), и Москва отказалась от своих к ним требований по репарациям. После 1975 года, когда был подписан Хельсинкский акт, к теме репараций времён Второй мировой войны уже не возвращались. Однако в конце ХХ века Запад в одностороннем порядке сломал Ялтинско-Потсдамскую систему международных отношений и перечеркнул  решения, зафиксированные в Хельсинкском акте 1975 года. С учетом этого есть смысл освежить в памяти историю германских репараций и предъявить счёт по итогам войны, который полностью так и не был Германией оплачен.

(1) Klessmann C. Die doppelte Staatsgruendung. Deutsche Geschichte 1945-1955. Bonn, 1986.