header
Возмездие
Размер шрифта:
| 23.11.2015 Мнение эксперта 
567 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Возмездие

В Сирии набирает обороты российская воздушная операция  «Возмездие». Вооруженные силы России в Сирии выполняют беспрецедентно большой объем боевой работы. В последние дни состав авиационной группировки РФ увеличен в два раза и доведен до 69 боевых самолетов. Группировка усилена восемью бомбардировщиками Су-34 и звеном истребителей Су-27СМ3. Из Энгельса, где базируются дальняя авиация, стратегические ракетоносцы Ту-95 и ТУ-160  вылетают дважды в сутки, общее время их нахождения в воздухе превысило 200 часов. С аэродрома в Моздоке, удаленного от целей в Сирии на две тысячи километров, стартуют дальние бомбардировщики Ту-22МЗ, выполняющие два вылета в сутки. Российский военный флот работает сразу из двух морей - Средиземного и Каспийского. В операции против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) участвуют десять российских кораблей: шесть - в Средиземном море, четыре - в Каспийском. 

Масштабы урона, наносимого Вооруженными силами РФ террористам, несопоставимы с эффективностью действий авиации американской коалиции. «Осуществлен пуск 101 крылатой ракеты воздушного и морского базирования, сброшено 1 400 тонн бомб различного назначения, поражено 826 объектов противника», - доложил президенту России министр обороны Сергей Шойгу. «Но этого пока недостаточно, чтобы очистить Сирию от боевиков, террористов и оградить Россию от возможных террористических атак», - считает Путин. Президент РФ не допускает снижения высокого уровня проведения операции в Сирии, российские военные готовятся к ее следующему этапу. Каким он будет, зависит и от позиции США, вернее, от характера военных действий американской коалиции против ИГ. Сегодня боевики бегут из Сирии в Ирак, а Вашингтон смотрит сквозь пальцы на то, что они готовы к быстрому возвращению в Сирию.

«Теракт в отношении российского самолета нельзя рассматривать в изоляции. Этот теракт – преступление в череде подобных жутких акций, которые террористы осуществили в Ливане, Египте, Париже, Анкаре, Багдаде и других иракских городах. Это без какого-либо сомнения реальная угроза международному миру и безопасности», - говорит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Время «странной войны» с террором, которую до сих пор вели США, заканчивается. В Белом доме с этим вроде бы и не спорят, но и присоединяться к активным действиям Москвы не торопятся. Член палаты представителей Конгресса США республиканец Дана Рорабахер в колонке для издания Investor's Business Daily пишет о провале американского стратегического мышления, которое не отвечает сложившейся чрезвычайной ситуации. По его словам, Соединённым Штатам «следует немедленно сосредоточиться на этих врагах нашей цивилизации, став партнерами тех, кто разделяет интерес к подавлению этих мародеров». 

Мнение о том, что президенту Обаме и его администрации нужно отложить в сторону свои претензии к России, сегодня на Западе высказывается нередко. Европа не видит перспектив американского замысла изоляции России, международное сообщество противится возвращению во времена холодной войны, абсолютное большинство стран мира разделяют с Москвой главную цель в Сирии – остановить «воинов джихада». По крайней мере, Москва никакой изоляции не ощущает. «Путин стал шеф-поваром мировой дипломатии» - гласит заголовок в The Guardian. «Если в прошлом году на саммите G20 западные лидеры буквально накидывались на Владимира Путина с критикой, то в этом году все изменилось - Путин стал человеком, с которым хотел встретиться каждый», - пишет газета.

Однако настрой Вашингтона на конфронтацию сохраняется, остается и его стремление пристегнуть к своей политике западноевропейских партнеров. Однако получается это всё хуже. Франсуа Олланд 26 ноября прибывает в Москву для встречи с Владимиром Путиным. Президент Франции заявил о намерении инициировать совместную коалицию против запрещённой в России террористической группировки ИГ вместе с США и Россией. Нечто похожее наметилось и в политике Германии. В недавнем заявлении членов ХДС и СДПГ говорится о том, что ФРГ «должна начать военные действия против ИГ». 

Когда пресс-секретарь Центрального командования США полковник ВВС Патрик Райдер в эти дни завляет, что авиаудары возглавляемой США коалиции позволили «отодвинуть» экстремистов ИГ в Ираке и Сирии, то это воспринимается как циничный обман. Так же можно оценивать и его заявление о таком американском «факторе успеха», как «консультирование» в проведении «хорошо спланированных наземных операций». Их в Ираке просто не было.

Напомним, что с августа 2014 года США и их союзники нанесли в Сирии и Ираке более 8200 ударов, но это не помешало террористам ИГ сохранить за собой практически все захваченные ранее населенные пункты. Более того, в мае сего года террористам удалось захватить административный центр провинции Анбар на западе страны город Эр-Рамади. Сегодня с боевиками ИГ в Ираке воюет иракское народное ополчение, состоящее преимущественно из шиитов, а также суннитских племенных отрядов, а не правительственная армия. Подготовку и вооружение ополчения взял на себя Иран. Организовать войну в Ираке на земле у американцев не получается, или, скорее, они к этому и не стремятся. Иракская армия всё ещё не оправилась после сокрушительного поражения от ИГ два года назад. Реальных успехов боевого взаимодействия правительственных войск Ирака с американской авиацией не заметно. 

В Сирии  за неполные два месяца российская авиагруппировка добились в борьбе с терроризмом большего, чем США  за год с лишним. Президент Сирии Башар Асад 22 ноября в интервью китайскому телеканалу Phoenix TV подчеркнул, что более года альянс США проводил кампанию против террористов, а результатом стало лишь то, что они захватили больше территорий и получили еще больше рекрутов со всего мира. «С российским участием те же террористические группировки стали отступать и бежать тысячами... Это факт», - заявил Башар Асад. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.