Победа «зелёного дедушки» и грядущие политические бои в Австрии

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Победителя президентских выборов в Австрии Александра ван дер Беллена в социальных сетях стали называть «зелёным дедушкой», имея в виду его прежнюю принадлежность к партии зелёных. Однако это не совсем справедливо, поскольку на сей раз он выступал как независимый кандидат. Тем не менее какая-то связь между его солидным возрастом (в следующем месяце ему должно исполниться 73 года), доброй улыбчивостью, политической умеренностью и прозвищем всё-таки просматривается.

Точно так же, как и то, что его приход на президентский пост ничего в Австрийской Республике не изменит. Ван дер Беллен уже заявил, что постарается быть одинаково мил каждому австрийцу или, другими словами, будет просто поддерживать сложившийся статус-кво. 

Между тем ситуация в Австрии давно требует решительных изменений, так как эта страна является членом Евросоюза, раздираемого противоречиями, и не может оставаться в блаженном бездействии на фоне надвигающегося кризиса ЕС.

Перед австрийским правящим классом уже во весь рост встал вопрос: с кем быть – с Ангелой Меркель, упорно цепляющейся за наднациональные модели, созданные в рамках Евросоюза, или с новыми консерваторами Франции, Нидерландов, Венгрии, ратующими за приоритет национального государства.

Сегодня правящая в Австрии большая коалиция, состоящая из Народной партии (НПА) и Социал-демократической партии (СДПА) ещё стоит на позициях Ангелы Меркель. Однако 8-миллионная Австрия – это не Германия, превосходящая её по численности населения и экономическому потенциалу в 10 раз. Здесь у правительства нет ресурсов и возможностей для копирования немецкой политики. Об этом свидетельствует, в частности, преждевременный уход в отставку австрийского канцлера социал-демократа Вернера Файмана весной сего года. Он открыто заявил, что не справляется с вызовами, возникающими перед страной и расколом в партии. А вызовы были всё те же, что и в других государствах Европейского союза, – волна мигрантов и политика санкций против России. Верные своим коалиционным обязательствам перед Народной партией (сестрой германской ХДС), социал-демократы намеревались поступать так же, как Германия, но в отличие от Ангелы Меркель Вернер Файман столкнулся с ожесточёнными протестами не только среди общественности, но и внутри собственной партии. В результате он ушёл с поста канцлера и председателя СДПА. Его «сменщик» Кристиан Керн, также представляющий СДПА, пока находится в раздумье. Идти по пути предшественника он не хочет, а свернуть означает поставить под вопрос большую коалицию. 

Поэтому борьба вокруг поста австрийского президента была больше похожа на спор гостей вокруг кандидата в «свадебные генералы». Сама свадьба будет иметь совсем другое содержание и начнётся довольно скоро. Парламентские выборы в Австрии по графику намечены на 2018 год, но некоторые наблюдатели поговаривают, что они могут стать досрочными и пройдут уже в следующем году. Причина тому вполне очевидна – правящая коалиция стоит на распутье и не знает, что делать. По общему мнению, Австрия, несмотря на неолиберальную экономическую политику, смогла сохранить больше остатков социального государства, чем Германия, но продолжение этой политики может сослужить ей плохую службу.

Продолжение заданного Брюсселем курса на дальнейшее социальное размежевание, рост безработицы, сокращения налогов для богатых, экономию на образовании и здравоохранении будет приводить к снижению популярности «народников» и социал-демократов и усиливать внутриполитические противоречия. Идти по этому пути вслед за Меркель им не хочется, так как за такую политику Австрии придётся платить по совершенно другому счёту. 

И в первую очередь потому, что влияние национально ориентированных правых сил в Австрии пропорционально гораздо сильнее, чем в Германии. На прошлых выборах в парламент, проходивших в 2013 году, Австрийская партия свободы, кандидат от которой в президенты Норберт Хофер сейчас уступил ван дер Беллену, почти настигла Народную партию и была близка к тому, чтобы войти в правящую коалицию. Не хватило полтора процента голосов. В сравнении с ней немецкие евроскептики из «Альтернативы для Германии» пока таких позиций не имеют. 

Для Австрийской партии свободы достаточно небольшого сдвига в настроениях избирателей, чтобы сравняться с социал-демократами и стать силой, которая начнёт определять конфигурацию правительственной власти.

Поэтому избрание ван дер Беллена едва ли может рассматриваться как поражение Партии свободы. Это, скорее, своеобразный тай-брейк перед началом серьёзного политического поединка.