НАТО и ЕС устраивают совместное публичное шоу
1403

НАТО и ЕС устраивают совместное публичное шоу

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поспешил объявить о начале «новой эры» в отношениях крупнейшего в мире военного блока с Европейским союзом. Комментируя итоги двухдневной (6-7 декабря) встречи в Брюсселе министров иностранных дел стран-членов альянса, Столтенберг назвал договорённости НАТО и ЕС о дополнительных совместных мерах в формировании европейской безопасности «грозной силой добра».

НАТО и ЕС договорились о реализации 42 предложений о сотрудничестве в области кибербезопасности, военно-морской деятельности и создания сил региональной обороны, сказал Столтенберг. Правда, он промолчал о том, что вопрос об учреждении единого штаба командования гражданскими и военными операциями Евросоюза, на чём Столтенберг настаивал накануне встречи, даже не рассматривался. Центральный штаб объединённых вооруженных сил НАТО в Брюсселе действует давно, но новая инициатива Столтенберга в Вашингтоне поддержки не нашла.

В целом говорить о новом прогрессе в отношениях НАТО и ЕС оснований нет. Постоянный представитель РФ при Североатлантическом альянсе Александр Грушко отметил, что прошедшая встреча была пустоватой по содержанию. «Все основные решения по укреплению военного потенциала альянса были приняты на саммите в Варшаве и закреплены в конкретных мероприятиях, одобренных министрами обороны альянса на заседании Совета НАТО в октябре этого года», - подчеркнул Грушко.

С этим выводом согласны и многие эксперты. В канадском издании The Times Colonist состоявшаяся встреча названа «публичным шоу», устроенным в условиях неопределённости, исходящей от Трампа. Избранный президент США не одобряет стремление европейских союзников к военной интеграции НАТО и ЕС. Трамп считает этот путь излишне затратным с финансовой точки зрения и бесполезным в плане обеспечения военной безопасности. По меньшей мере США, как обещал Трамп, увеличивать свои расходы на реализацию европейских оборонных инициатив не намерены.

Сомнения Трампа в перспективах военной интеграции НАТО и ЕС разделяют и многие европейские политики. Не все страны, как Эстония и Латвия, готовы жертвовать своим суверенитетом, приглашая войска стран НАТО к дислокации на собственной территории. В военном отношении размещение одного-двух батальонов, укомплектованных военнослужащими из шести-семи стран, выглядит пустой забавой. Это не интересно ни Германии, ни Великобритании, ни другим ведущим членам Североатлантического альянса. Кроме лишних поводов вызвать раздражение в Москве подобные «военные» меры ничего не дают.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.