Глава львовских католиков: Донбасс – это Божья кара Украине за Волынскую резню
2447

Глава львовских католиков: Донбасс – это Божья кара Украине за Волынскую резню

Львовский митрополит Римско-католической церкви гражданин Польши Мечислав Мокшицкий назвал войну в Донбассе Божьей карой Украине за грех человекоубийства, каким была Волынская резня 1943 года – геноцид польского населения украинскими националистами из ОУН-УПА.

«На украинском народе лежит грех геноцида, в котором ему до сих пор тяжело признаться и от которого тяжело очиститься, хотя несколько таких попыток и было сделано… Я уверен, что пока этот народ не признает свою вину, не перейдёт на сторону правды и не очистится от этого греха, благословения у него не будет. Необходимо просить прощение и получить прощение за этот великий грех геноцида», – заявил Мечислав Мокшицкий. 

Слова митрополита вызвали такую бурю возмущения в украинских СМИ, особенно на западе страны, что пресс-секретарю Львовской архидиецезии Римско-католической церкви священнику Андрею Леговичу пришлось выступить с опровержениями.

«Вы попробуйте найти слова, где митрополит говорил, будто Донбасс – это кара за Волынь. Там нет таких слов», – сказал пресс-секретарь, напирая на то, что слово «грех», прозвучавшее из уст митрополита, необходимо понимать в духовном смысле, только в духовном смысле сполна раскрывается значение этого слова. 

Странный комментарий: как будто человекоубийство, будучи грехом против Святого Духа, перестаёт быть страшным преступлением по земным, человеческим понятиям. И разве война в Донбассе, развязанная путчистами, которые преступным путём захватили власть в Киеве, – не тот же смертный грех, о котором говорит митрополит Мечислав Мокшицкий?

Увы, одинокий голос польского митрополита тонет в фактах противоположного свойства. Не далее как 28 мая генконсул Польши во Львове Рафал Вольский похвастался тем, что в 2016 году Варшава оказала Украине помощи на 94 млн. злотых. В 2015-2016 гг. по линии министерства обороны польские власти передали украинской армии помощи на $5,4 млн., что вывело Польшу на третье место (после США и Канады) по объёмам иностранной помощи режиму, развязавшему истребительную войну против Донбасса, который отказался подчиниться власти украинских националистов.

Достанет ли мужества у честных представителей польского клира «перейти на сторону правды» и в этом вопросе?  

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.