Двусмысленности в отношении того, с кем США воюют в Сирии, больше быть не должно

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Агрессивный акт американской авиации, сбившей в минувшее воскресенье к югу от Ракки самолет СУ-22 сирийских ВВС, когда тот выполнял боевую задачу, атакуя позиции запрещённого в России террористического «Исламского государства» (ИГ), прокомментировал 19 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров: «Мы призываем Соединённые Штаты и всех других, кто имеет свои силы или своих советников на земле, обеспечивать скоординированность в нашей работе. Приглашаем всех избегать односторонних действий, уважать, ещё раз подчеркну, суверенитет Сирии и подключиться к нашей общей работе, которая согласована с правительством САР». 

Это уже не первый случай враждебных действий США против Сирийской арабской армии. 16 сентября 2016 года с борта американского авианосца были нанесены удары по аэропорту города Дейр эз-Зор, погибли около 100 человек. 7 апреля сего года американские военные корабли выпустили 59 ракет «Томагавк» по военному аэродрому Шайрат. 18 мая американские самолёты нанесли удар по позициям сирийских проправительственных милиций в населённом пункте ат-Танф на сирийско-иракской границе. 6 июня американцы обрушили огонь на колонну сирийских войск близ одной из зон деэскалации, в результате двое сирийских военнослужащих погибли и 15 человек были ранены. 8 июня американский беспилотник вновь бомбил сирийские позиции в районе ат-Танфа.

Почему ат-Танф? Дело в том, что здесь расположена военная база, на которой американские и британские инструктора тренируют боевиков прозападной вооружённой оппозиции. Одновременно ат-Танф стратегически важен для контроля над сирийско-иракской границей. Через него проходят коммуникации, по которым Иран направляет оружие и снаряжение своим сирийским (Сирийская арабская армия) и ливанским («Хизбалла») союзникам. 

Стратегия американцев заключается в том, чтобы разорвать «ось сопротивления» Тегеран – Багдад – Дамаск – «Хизбалла» и взять сирийско-иракскую границу под свой контроль. Во многом это объясняется сосредоточенностью администрации Трампа на безопасности Израиля, учитывая, что с 2013 года отряды «Хизбаллы» закрепились в провинции Кунейтра в районе Голанских высот, часть которых с 1967 года оккупирована Израилем. В Израиле опасаются, что в дальнейшем эти территории могут стать плацдармом для удара со стороны Ирана. В то же время попытки изъять из-под контроля Дамаска большие территории в провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор являются грубым нарушением суверенитета Сирии. Через эти пограничные с Ираком провинции обеспечиваются коммуникации САР с Ираком и Ираном. Кроме того, в провинции Ракка расположены нефтегазовые месторождения и сельскохозяйственные угодья, освоенные после возведения плотины на Евфрате. Территория провинции Дейр эз-Зор по большей части занята пустынями, но и здесь много нефти.

Намерение американцев закрепиться на юге Сирии, вблизи иракской и иорданской границы, было подтверждено развёртыванием в начале июня в ат-Танфе реактивных артиллерийских систем высокой мобильности (High Mobility Artillery Rocket System - HIMARS). Командующий силами коалиции в северной Сирии генерал Бретт Мак Гурк 5 июня заявил: «Американские военные должны быть уверены в том, что ИГИЛ не сможет пересечь иракскую или иорданскую границу. В то же время, если мы имеем американский персонал на земле, мы должны быть уверены в безопасности наших людей. У нас есть неотъемлемое право на самооборону... Когда «Исламское государство» будет разгромлено, мы уйдем из Сирии». Однако много ли веры словам генерала? Системы HIMARS (дальность стрельбы около 300 км) никак не могут «дотянуть» до позиций ИГ в Ракке, зато они вполне способны наносить удары по сирийским правительственным войскам. США уже получили согласие сирийских курдов на размещение трёх военных баз в курдских районах на северо-востоке САР и готовятся закрепить теперь своё военное присутствие на юге. 

Дело идёт к тому, что Сирия превращается в арену ирано-американской конфронтации. 19 июня иранцы со своей территории (базы в Керманшахе и Иранском Курдистане) обстреляли позиции ИГ в Дейр-эз-Зоре ракетами средней дальности «Зульфикар» и «Киям». В Тегеране заявили, что это ответ на теракты, совершенные в Тегеране 7 июня. Однако дело не только в этом: иранцы показали Пентагону уязвимость сил США, развёрнутых в Сирии и других странах региона. Иран продемонстрировал, что может «достать» американские войска в любой точке Ближнего Востока. Целей для удара много: по периметру иранских границ сейчас развёрнуто более 40 тысяч американских военнослужащих (15 тысяч в Кувейте, 10 тысяч в Катаре, 7 тысяч в Бахрейне, 5 тысяч в Ираке, 5 тысяч в ОАЭ и 200 в Омане). В Иране всегда воспринимали американское военное кольцо вокруг страны как угрозу своей национальной безопасности, теперь психологический порог страха перед американской военной силой иранцы перешагнули. Военный советник верховного лидера исламской революции генерал Яхья Рахим Сафави прокомментировал: «Если США отважатся начать войну против Ирана, их военные базы окажутся в очень небезопасном положении».

Ракетным обстрелом позиций ИГ в Дейр-эз-Зоре 19 июня Тегеран показал, что ни о какой координации действий с американцами в Сирии и в Ираке речи уже быть не может. Между тем в 2015-2016 годах такая координация, пусть неофициально, на тактическом уровне всё же имела место – в период боев за Тикрит и в провинции Анбар в Ираке. В свете этих событий сохранение каналов коммуникации между американскими и российскими военными в Сирии приобретает для Вашингтона особое значение. 

Председатель Объединённого комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд, выступая недавно на слушаниях сената по утверждению военного бюджета США на 2018 год, был едва ли не единственным, выразившим удовлетворение уровнем контактов между российскими и американскими военными на сирийском ТВД, что исключает, по мнению генерала, взаимное непонимание или разного рода инциденты. В то же время повторяющиеся атаки американцев на позиции сирийской правительственной армии, то есть провоцирование военного союзника России, принимают нетерпимый характер. Об этом недвусмысленно было сказано в заявлении Министерства обороны России по случаю уничтожения американским истребителем сирийского военного самолета: «В районах выполнения боевых задач российской авиацией в небе Сирии любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции, обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными и воздушными средствами противовоздушной обороны в качестве воздушных целей... Министерство обороны РФ с 19 июня прекращает взаимодействие с американской стороной в рамках меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии».

Двусмысленности в отношении того, против кого США воюют в Сирии, больше быть не должно.