О положении русского языка в Киргизии

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

24 ноября состоится инаугурация нового президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова, который сменит на посту главу государства Алмазбека Атамбаева. Незадолго до этого в интервью РИА «Новости» избранный президент С. Жээнбеков обозначил основные направления своей внешней и внутренней политики. Некоторые из этих высказываний в ходе неожиданно напряжённой предвыборной борьбы остались незамеченными, а они заслуживают внимания.

Для Киргизии, которую связывает с Россией членство сразу в нескольких интеграционных объединениях, включая Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Организацию договора коллективной безопасности (ОДКБ), особую важность представляет позиция нового президента в отношении русского языка. «Особая важность» –   это не просто оборот речи. В последнее время отношение к русскому языку и русской культуре превратилось в маркер внешнеполитической ориентации постсоветских государств. Самым ярким негативным примером в этом плане стала Украина, где после государственного переворота 2014 года русский язык, на котором говорит подавляющее большинство населения страны, стал искореняться самыми брутальными методами, когда русских насильно переделывают в «украинцев».  

По словам Сооронбая Жээнбекова, Россия является главным стратегическим партнёром Киргизии и двум странам необходимо наращивать взаимодействие в политической, оборонной, торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах. Есть надежда, что эти слова не останутся только словами. Новый президент, который сам учился в русской школе и какое-то время работал преподавателем русского языка, убеждён, что Кыргызстан  и в будущем сохранит статус русского языка как официального. Русский язык С. Жээнбеков называет «окном в большой мир науки, знаний, литературы и искусства» для жителей Киргизии, а также самым коротким путем к развитию личности. Что касается планов перехода соседнего Казахстана с кириллицы на латиницу, то, по мнению С. Жээнбекова, это внутреннее дело соседнего государства.

Однако нельзя забывать и о проблемах, с которыми сталкивается в последнее время русский язык в Кыргызстане.  Так, с 1 января 2018 г. все государственные и муниципальные служащие будут обязаны сдавать экзамен по государственному языку, а делопроизводство в органах власти будет переведено на киргизский язык. Эти новшества были введены в период правления президента А. Атамбаева, преемником которого является С. Жээнбеков. В июне 2014 г. А. Атамбаев утвердил «Национальную программу развития государственного языка и совершенствования языковой политики в Кыргызской Республике на 2014-2020 годы», главной задачей которой является «достижение полномасштабного функционирования государственного языка во всех сферах общественной жизни республики». Результатом этой программы и стало введение для госслужащих экзамена по киргизскому языку.

При этом надо отдать справедливость властям Кыргызстана: на фоне других стран Средней Азии положение русского языка в этой республике заметно отличается в лучшую сторону (некоторые даже называют Киргизию «последним бастионом» русской культуры в Средне-Азиатском регионе). Помимо Киргизии, статус официального, предполагающий равное с государственным языком использование во всех сферах общественной жизни, у русского языка есть только в Казахстане. В Таджикистане русский язык является по конституции языком межнационального общения, в Узбекистане и Туркмении он вообще никакого статуса не имеет. Несмотря на массовый отъезд русских из Киргизии после развала СССР, в республике всё ещё сохраняется вторая по численности (после Казахстана) русская община – около 360 тыс. человек, или 6% населения на начало 2016 года. 

Абсолютное большинство русских сконцентрировано в северной части Кыргызстана, прежде всего в Бишкеке и Чуйской области. По уровню модернизации и север Киргизии выгодно отличается от южных регионов – Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей, где проживает значительное количество узбеков и сильно влияние радикальных исламских организаций, таких как «Таблиги Джамаат», «Хизб ут-Тахрир» и др. В то же время численность русского и в целом восточнославянского населения Киргизии продолжает снижаться. В основном уезжают в Российскую Федерацию. По данным Росстата за 2014 год, население РФ за счёт иммиграции из Киргизии увеличилось на 15,3 тыс. человек, за 2015 год – на 9,9 тыс., а за 2016 год – на 11 тыс. Всего же в 2010-2016 гг. положительное сальдо миграционного обмена между двум странами  (число прибывших за минусом количества выбывших) составило в пользу РФ 141,1 тыс. человек.

Русский язык продолжает играть важную, а подчас и ключевую роль во всех сферах жизни республики. Более того, согласно переписям населения, доля владеющих им не снижается, а растёт. Так, по данным первой после распада СССР всеобщей переписи 1999 года, русским языком как родным владело 14,7%, а в качестве второго им пользовались 31,8% жителей республики, что в совокупности составляет 46,5%; по итогам переписи 2009 года эта общая цифра выросла до 48,3%. Причем большинство русскоговорящего населения составляют не русские, а сами киргизы и проживающие в стране этнические меньшинства – украинцы, немцы, казахи, дунгане, корейцы и др.

Русский язык продолжает широко использоваться в системе образования. Особенно велика его роль в дошкольных учреждениях, сосредоточенных в основном в крупных городах, и высшей школе. В «Концепции укрепления единства народов и межэтнических отношений в Кыргызской Республике», датированной 2013 г., приводятся данные о том, что 65% всех детей, охваченных дошкольным образованием, обучаются на русском языке, 33,3% – на киргизском и 1,8% – на узбекском. В средней школе на киргизском языке учатся 73,1% всех учащихся, на русском – 17,9%, на узбекском – 8,7%. По словам посла Кыргызстана в РФ Болота Отунбаева,  в стране действуют 200 школ с русским и 414 – с русским и киргизским языками обучения. В сентябре 2016 года в Бишкеке была открыта новая школа имени А. П. Чехова с преподаванием на русском языке.

Русский язык является в республике и основным языком науки, образование на нём получают до 90% всех киргизских студентов. Лучшим вузом республики является Киргизско-Российский Славянский университет («Славянка»), финансируемый из российского бюджета. Кроме того, по данным Б. Отунбаева, свыше 16 000 граждан Киргизии учатся в российских вузах, в том числе 5 000 – за счет российского бюджета. Только в прошлом году к обучению на бесплатной основе в России приступи 420 киргизских студентов. Большинство из них выбирают вузы естественнонаучного и технического профиля, получая специальности в сфере строительства, энергетики, сельского хозяйства, хранения и переработки продуктов, технологий пищевой промышленности.

Наконец, внимание властей Кыргызстана к сохранению позиций русского языка как языка межнационального общения в условиях,  когда, по данным Национального статистического комитета,  доля этнических меньшинств составляет 27,8% населения республики (2012 г.), является важным залогом сохранения межэтнического мира.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться