Украина эксплуатирует кризис в Луганске
459

Украина эксплуатирует кризис в Луганске

Неопределённость ситуации по контролю над городом, вчерашняя серия скандальных признаний и разоблачений о преследованиях, пытках и ликвидации политических конкурентов, взаимные выпады Корнета и Плотницкого свидетельствуют, что проблема власти в ЛНР стоит очень остро.

Неразберихой уже воспользовались в украинском Центре сил спецопераций. Сегодня ночью якобы хакеры из объединения Ukrainian Cyber Alliance  взломали сайт Народной милиции ЛНР и разместили на нём призыв к войне с ДНР. 

«Официально заявляем, что все подразделения Народной милиции находятся на своих местах и несут боевое дежурство. Ни о какой мобилизации, а тем более вооруженном противостоянии с ДНР не может идти речи», — подчеркнули в Народной милиции и обратились к гражданам с просьбой «не поддаваться на подобные провокации, их цель - дестабилизация обстановки в ЛНР».

Паблик «Другой Луганск» разместил фейковое сообщение журналиста Алексея Чибисова о том, что «боевики Корнета» якобы расстреляли в центре города карету скорой помощи, ехавшую на вызов. Затем украинская сторона Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) заявила об обеспокоенности событиями, которые в последнее время происходят на территории Луганска.

А «пресс-центр АТО», нагнетая атмосферу, сообщил, что «дальнейшая эскалация напряженности на оккупированной территории может привести к значительному ухудшению гуманитарной ситуации, а также к изоляции и увеличению потока гражданского населения с оккупированной Россией территории на территорию, подконтрольную правительству Украины». 

Вечером в среду внефракционный народный депутат Верховной рады Борислав Береза заявил, что военный переворот в ЛНР может быть подготовкой к «сливу» донбасских республик Россией. «Те процессы, которые мы наблюдаем в "ЛНР", могут быть подготовкой к уходу России с Донбасса. То есть появятся новые главари, которые сдадутся Украине», - тиражируют СМИ заявление Березы.

О конфликте заговорили и на Западе. Бывший помощник министра обороны США по вопросам Украины, России и Евразии Майк Карпентер отметил в своём Twitter: «Российские регулярные силы заходят в Украину, чтобы навести порядок в мафиозной войне между ставленниками Москвы. Так происходит, когда позволяют править криминалу. Это не слишком отличается от того, что мы видели в некоторых регионах Северного Кавказа».

Каждый новый день, оставляющий вопрос о власти в Луганске нерешённым, увеличивает силу и опасность провокаций против народных республик.

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.