header
Зигмар Габриэль не устраивает Польшу из-за его позиции по «Северному потоку-2»
Размер шрифта:
| 16.02.2018 Новости. События 
764
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Зигмар Габриэль не устраивает Польшу из-за его позиции по «Северному потоку-2»

В преддверии Мюнхенской конференции по безопасности немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung поместила интервью одного из её видных участников – вице-канцлера и министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля. В его представлении самые серьёзные вызовы, с которыми предстоит столкнуться новому правительству ФРГ, будут относиться не к внутренней политике, а к сферам внешней политики и обороны. 

Европа, говорит Габриэль, не может игнорировать тот факт, что стиль мышления политиков, принимающих ответственные решения, всё чаще укладывается в логику вооружённого конфликта. Из этого тезиса немецкий политик делает не слишком логичный вывод о целесообразности усиления военного присутствия НАТО в Европе и создания Европейского оборонительного союза в ответ на присоединение Крыма к России и конфликт на востоке Украины. Вместе с тем Габриэль ратует за то, чтобы Европа противопоставила военной логике дипломатическую логику: Европа «не должна избегать военной силы», но следует «отдавать приоритет мирным средствам». 

Габриэль более года возглавляет германский МИД, а в настоящее время он в составе технического кабинета Меркель. Сохранит ли он этот пост в новой «большой коалиции» (если она состоится) – неизвестно. По последним опросам, 54% немцев высказываются за то, чтобы он остался министром иностранных дел. У двух альтернативных кандидатур на его места из числа социал-демократов поддержка несравнимо слабее: за Хайко Мааса (и.о. министра юстиции, известен как инициатор крайне непопулярного закона об усилении контроля над Интернетом) высказались 13%, за Катарину Барлей (и.о. министра труда и семьи, в 2015-2017 – генеральный секретарь СДПГ) – 7% участников опроса. При этом министром иностранных дел в будущем правительстве (если это будет «большая коалиция») должен стать представитель СДПГ. 

Сейчас польские СМИ откровенно пишут о том, что Зигмар Габриэль на посту главы внешнеполитического ведомства Германии Польшу не устраивает – в первую очередь из-за его позиции по «Северному потоку - 2». Поляки вообще не слишком церемонятся в своих высказываниях по адресу западных соседей. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал, например, Германию «зайцем» (имея в виду, что Германия выделяет на оборону меньше 2% бюджетных расходов) и заодно предостерёг немецких политиков от строительства «вредного» газопровода «Северный поток - 2».

После громкого объявления Мартина Шульца об отказе от председательства в СДПГ его кандидатура на пост главы дипломатического ведомства автоматически снята с повестки дня. Олаф Шольц, по партийному уставу временно занявший вакантное место председателя партии, заявляет, что распределение министерских портфелей между его однопартийцами находится в стадии обсуждения. Он даже поставил под вопрос собственную готовность перебраться из Гамбурга, где он занимает пост правящего бургомистра, в Берлин. 

Впрочем, немецкие СМИ по-прежнему называют Шольца вероятным будущим вице-канцлером, министром финансов ФРГ. И не только СМИ говорят о его продвижении наверх: Фолькер Рюэ (в 1992-1998 гг. – министр обороны Германии, в 1989-1992 гг. – генеральный секретарь ХДС) назвал Олафа Шольца и Андреа Налес вероятными будущими кандидатами на пост канцлера Германии. Фактически это суждение – завуалированный призыв к ускоренному поиску преемника Меркель. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.