header
Международная правозащитная организация Freedom House представила аналитический обзор «Ультраправый экстремизм как угроза демократии на Украине». В свою очередь, киевский режим продолжает содержать национал-радикалов.
Размер шрифта:
| 15.06.2018 Новости. События 
742
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Запад увидел в украинских национал-радикалах угрозу демократии

Но киевский режим контролировать радикалов уже не может

Международная правозащитная организация Freedom House представила аналитический обзор «Ультраправый экстремизм как угроза демократии на Украине». 

«Freedom House беспокоит радикально-экстремистское насилие на Украине, поскольку это крайне отрицательно влияет на развитие демократии в стране. Демократия не способна выжить, когда политические разногласия не могут привести к решениям через дискуссию. Сегодня только маленькая часть украинского населения чувствует эту угрозу. Но, к сожалению, те группы, которые это чувствуют, – самые уязвимые. К сожалению, виновники этого насилия безнаказанны. Это угрожает демократии в стране», – заявил директор программ Freedom House в странах Европы и Азии Марк Берендт.  

При этом Freedom House явно преуменьшила количество тех, кто чувствует угрозу от национал-радикалов, – это не «маленькая часть украинского населения», а очень большая.

В докладе отмечено «резко возросшее количество насилия со стороны ультраправых, связанных со срывом мероприятий и публичных акций», с нападением на меньшинства – в первую очередь на цыганские таборы. Кроме того, международной  правозащитной организацией Amnesty International были зафиксированы более 30 инцидентов антисемитизма уже в этом году. 

«Ультраправые пытаются навязать свою повестку дня обществу, в целом силовыми методами подавляя ту культурную, политическую активность, которая им кажется неприемлемой. Поэтому мы расцениваем ультраправый экстремизм как угрозу украинской демократии, угрозу стабильности Украины на текущем этапе и считаем, что негативная динамика, которая наблюдается в последнее время в этой сфере, требует особенного внимания», – заявил на пресс-конференции автор аналитического обзора Вячеслав Лихачёв. 

Символично, что на презентации обзора присутствовал начальник Управления патрульной полиции Киева Юрий Зозуля – одиозный персонаж, карьера которого просто необъяснима: в августе 2014 года он был задержан на границе за попытку ввезти на Украину аналог трамадола, однако это не помешало министру внутренних дел доверить патрулирование столицы 27-летнему Зозуле (до этого Аваков назначил его главой патрульной полиции Львова). «Знания и опыт придут!» – заявил тогда министр. Поистине революционное решение, особенно, если учесть, что в багаже у Зозули – пачка протоколов за нарушение ПДД, в том числе за превышение скорости на 50 км/ч. Нет ничего удивительного в том, что при таком руководстве патрульной полицией в Киеве «активисты» С14 громят цыганские таборы и устраивают погромы на рынках. Видимо, пан Зозуля просто неспособен принимать решения, которые обеспечивали бы порядок в столице. Знания и опыт ещё не пришли.

После презентации аналитического обзора четыре международные правозащитные организации (Human Rights Watch, Freedom House, Amnesty International и Front Line Defenders) подписали открытое письмо генеральному прокурору и министру внутренних дел Украины.

«С начала 2018 года члены таких радикальных групп как С14, «Правый сектор»*, «Традиция и порядок», «Карпатская сечь» и других совершили по меньшей мере два десятка нападений или актов запугивания в Киеве, Виннице, Ужгороде, Львове, Черновцах, Ивано-Франковске и других городах Украины. Правоохранительные органы неохотно начинают расследование угроз и нападений, совершённых этими группами. В случаях, когда расследование было начато, нет никаких признаков эффективного расследования и выявления преступников, несмотря на то что нападавшие публично заявляют об ответственности за нападения в соцсетях в некоторых случаях», – говорится в письме, опубликованном на официальном сайте Human Rights Watch. 

Справедливости ради стоит отметить, что в обращении хотя и упоминаются разные бесчинства украинских национал-радикалов, основное внимание уделяется нарушениям прав секс-меньшинств, а вовсе не народов Украины (за исключением «титульной нации»), хотя именно они больше всего страдают от нападений радикалов, также как и журналисты, имеющие свою точку зрения на происходящее в стране. 

В письме также была отмечена недопустимость «привлечения радикалов к полицейской деятельности, в частности к патрулированию улиц». 

Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский считает, что такое обращение должно вызвать реакцию официального Киева. 

«После публикации письма с подписями более 50 конгрессменов США о фактах антисемитизма на Украине уже было возбуждено несколько уголовных дел о разжигании межнациональной розни. 

По поводу нападений на цыган, которые, в отличие от евреев, прямо упомянуты в письме, еврейская община уже высказывала опасения. Мы заявляли, что нападения на них неприемлемы – ведь и евреи, и цыгане являлись жертвами холокоста», – сказал Долинский.

«Дело в том, что раньше эти праворадикалы устраивали Запад, и международные организации их не замечали: это было выгодно Евросоюзу и Штатам, которые пытались удержать на плаву украинскую власть. Однако сейчас это зашло настолько далеко, что   представляет опасность для стран Евросоюза. И это уже почувствовала на себе Польша, когда туда выехало такое большое количество заробитчан с праворадикальной неонацистской идеологией. И точно так же это может распространяться по всей Европе. Поэтому сейчас правозащитные организации уже не могут не замечать неонацизма и радикализма на Украине», - прокомментировала «письмо четырёх» известная украинская правозащитница Елена Бережная.

В свою очередь, Киев продолжает финансировать национал-радикалов.  440 тысяч гривен (около $17 тысяч) получила радикальная группировка С14 (на Западе внесена в список террористических организаций), члены которой громили цыганские поселения и торговые точки иностранцев, сносили памятники. Получены деньги, как и ранее, через организацию «Образовательная ассамблея», которую возглавляет фюрерок С14. Деньги эти выделены на поддержку проектов национал-патриотического воспитания, чтобы радикалы воспитали ещё несколько сотен себе подобных. Кроме С14, деньги получили и другие радикальные организации на схожие цели.

«К сожалению, всё уже зашло настолько далеко, что если начнётся массовая борьба с радикалами, то просто будет ещё один государственный переворот в стране. Власть бессильна. Режим столкнётся с мощным сопротивлением ультраправых. Они встанут плечом к плечу, понимая, что следующим будет кто-то из них. И это самое страшное. Власть уже упустила момент, когда она могла это контролировать, и для общества в целом это очень опасно, и не только для власти», – уверена Елена Бережная.

По материалам СМИ

*организация запрещена в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.