header
Эмблема Союза поляков Белоруссии
Размер шрифта:
| 28.07.2018 Новости. События 
674
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Союз поляков Белоруссии — инструмент провокаций в руках Варшавы

Герои для одних – преступники для других

Белорусские власти отказали во въездной визе польским чиновникам из Департамента по работе с ветеранами и репрессированными лицами и католическому ксендзу, направлявшимся в Гродно на празднование 30-летия Союза поляков Белоруссии (руководитель Мечислав Яскевич). Польская пресса поспешила расценить это как недружественный шаг со стороны Минска.

Указанный департамент занимается чествованием боевиков польской Армии Крайовой (АК), совершавших во время Великой Отечественной войны и после неё преступления против населения Советской Белоруссии. 

Так, зимой 1946 г. 5-я Виленская бригада АК под командованием Ромуальда Райса совершила карательные рейды по белорусским деревням Лазицы, Старые Пухалы, Гайновка, Залешаны, Зани, Шпаки, Волька Выгоновска на Подляшье, убивая не только мужчин, но и женщин, стариков, детей. 

Для чиновников Департамента по работе с ветеранами и репрессированными лицами Райс – герой, репрессированный коммунистическими властями (его расстреляли в 1949 г. по приговору суда Польской Народной Республики). Минск неоднократно обращался к польской стороне с просьбой не героизировать палача, но просьбы оставались без внимания. Здесь лежит причина того, что в Белоруссию не пустили поляков, оправдывающих массовые казни белорусов.

Финансируемый Варшавой Союз поляков Белоруссии под предводительством Яскевича занимается подрывной деятельностью, формируя из местных поляков оппозиционные структуры. В начале 2000-х Союзом руководил Тадеуш Кручковский, но по указке Варшавы он был смещён со своего поста из-за отказа участвовать в антиправительственных провокациях. Ему запретили въезд в Польшу сроком на 15 лет с формулировкой «представляет угрозу национальной безопасности Польши». 

Вместо Кручковского руководить организацией поставили Анжелику Борыс, Анжелику Орехво и Мечислава Яскевича, готовых участвовать в инспирируемых Варшавой политических акциях. Союзу поляков в этом году исполнилось 30 лет, и все эти годы его члены занимаются политическими провокациями и пропагандой религиозной нетерпимости. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.