header
Украинский учитель
Размер шрифта:
| 31.08.2018 Новости. События 
1135
4.83
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.83
logo

На Украине грядёт зарплатный коллапс: учителям тоже уже задолжали

На Западной Украине педагоги перекрыли дорогу на Львов

1 сентября на Украине вместе с началом нового учебного года начинается масштабная реформа всей системы образования. И если для детей учебный год стартует в сентябре, для учителей он уже начался – им пришлось пройти специальные тренинги по организации учебно-воспитательного процесса, чтобы быть готовыми к реформе. 

Однако накануне коренных изменений в школьной жизни многие учителя уволились, здраво рассудив, что спокойнее давать частные уроки, устроиться сиделкой в Италии или искать работу по специальности в России, чем отвечать за «украинскую идентичность» своих учеников.  

«Результаты внешнего оценивания свидетельствуют о том, что хороший учитель давно ушёл из школы. Нормальный учитель не воспринимает происходящую сейчас вакханалию. Тот, кто себя уважает и  у него есть возможность заработать на пропитание другим способом, конечно, из школы уйдёт», – уверен Александр Кондряков, председатель правления Всеукраинской общественной организации «Русская школа». 

На место уволившихся педагогов прийти некому – мало того что нет желающих работать с детьми, по новым правилам в школу теперь возьмут только тех выпускников вузов, в дипломах которых написано «преподаватель». 

Кроме того, каждый пятый учитель в стране находится в предпенсионном возрасте, что очень огорчает министерство образования: учителя-пенсионеры привыкли учить ещё по советским стандартам, реформа же направлена на их искоренение. 

Впрочем, в министерстве образования нашли способ, как сократить количество таких педагогов. 

«В проекте закона «Об общем среднем образовании», который мы должны внести в парламент, мы предлагаем положение о том, что все работники пенсионного возраста, независимо от того, учитель это или директор, переводятся на контрактную форму. Это означает, что с ними каждый раз будут перезаключать контракт. Есть старшие преподаватели-пенсионеры, которые в 70 лет активно работают, а есть такие, которые уже не способны работать. Тогда они отработали контракт и его дальше могут не продлить», – заявила министр образования Лилия Гриневич. 

Отдельно прописаны требования к моральному облику учителя, и главное в этих требованиях – быть толерантным, креативно мыслить, пересмотреть систему ценностей. 

А ещё МОН создаёт региональные подразделения, которые будут мониторить работу педагогов. Это означает, что доносы на инакомыслящих учителей, не поддерживающих политику киевского режима, обеспечены. Да и личные счёты теперь сводить удобно.

Видимо, внедрённые министерством украинского образования новшества «съели» учительские деньги, поэтому далеко не все педагоги придут на работу с хорошим настроением: оказывается, в бюджете Украины нет денег на зарплату.

Дефицит образовательной субвенции в 2018 году составляет 4,4 млрд грн. Сегодня зарплату учителям платят органы местного самоуправления из средств местных бюджетов. И если в населённом пункте нет средств (а это 76% органов местного самоуправления), то и учителя сидят без зарплаты. 

«Прикарпатские педагоги имеют долги по зарплате. На первое сентября эта сумма составляет десятки миллионов гривен. Есть случаи, когда долги по зарплате составляют несколько месяцев. Причина – недостаточно средств образовательной субвенции», – жалуется первый заместитель главы Ивано-Франковского областного совета Василий Гладий. 

29 августа в Рогатине Закарпатской области педагогам ничего не оставалось, как перекрыть дорогу на Львов, требуя выплатить хотя бы часть долгов по заработной плате.  

Придётся теперь учителям вместе с шахтёрами устраивать митинги под стенами здания правительства с требованием денег: одни будут стучать касками, другие – указками…

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.