Беспорядки в Басре нна юге Ирака нарастают

В Басре играют со спичками

К обострению обстановки на юге Ирака

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Мы договорились о том, что не договоримся.

Арабская поговорка.

Со времени проведения парламентских выборов в Ираке прошло почти четыре месяца, но страна до сих пор не имеет дееспособного правительства. Высшая независимая избирательная комиссия 9 августа объявила окончательные результаты ручного пересчёта голосов, и Верховный суд их утвердил. Среди главных формальных выгодоприобретателей – альянс «Саирун» Муктады ас-Садра (54 мандата), проиранская коалиции «Фатх» Хади аль-Амери (47 мест) и блок «Победа» премьер-министра Хейдара аль-Абади (42). Однако ни одна из этих группировок не получила парламентского большинства, не удалось им и сформировать альянс; напротив, обозначилась неспособность этих сил договориться.

Муктада ас-Садр заявил, что уйдёт в оппозицию, если выдвинутые им условия создания нового правительства будут отвергнуты. Он призвал всех присоединиться к новой коалиции «Сохранение нации» (под его руководством) и в ультимативной форме подчеркнул: «Если условия не будут выполнены, я не приму участия в вашем сектантском правительстве». Ас-Садр дал 15 суток на выполнение его требований. Требования (40 условий) были изначально неприемлемы. Впрочем, вскоре про ультиматум ас-Садра забыли, поскольку Хейдар аль-Абади вступил в открытую конфронтацию с Ираном. Обстановка обострилась до предела.

Затянувшаяся неопределённость вынудила основные внешние силы, действующие на иракской арене, – США и Иран – резко активизировать усилия по укреплению своих позиций в Ираке. Премьер аль-Абади вновь оказался в положении эквилибриста, но американское давление нарастало. 7 августа премьер объявил, что Ирак «неохотно», но будет соблюдать санкции США против Исламской Республики Иран. Ответ Тегерана был мгновенным – там заявили о невозможности принять аль-Абади с визитом, который был ранее согласован и должен был состояться через несколько дней. Поездку иракского премьера в Иран назвали «несвоевременной и утратившей актуальность». 

Напряжённость нарастала, подобно лавине. Депутат парламента Ирана Махмуд Салеги напомнил, что «правительство Ирака, согласно резолюции ООН № 598, должно выплатить 1,1 млрд. долл. США в качестве компенсации за прямые убытки», причинённые в ходе ирано-иракской войны (1980-1988). В ответ бывший депутат парламента Ирака Фаик Шейх Али потребовал от Тегерана выплаты компенсации в размере 22 млрд долл. «за отправку в Ирак боевиков «Исламского государства». Накал страстей достиг такой точки, что аль-Абади был вынужден выступить с разъяснением: по его словам, Багдад ограничится лишь отказом от использования американского доллара в сделках с Тегераном. 26 августа президент Ирака Фуад Масум попытался дезавуировать заявление аль-Абади и заявил, что его страна не будет соблюдать санкции США против Ирана, отметив, что премьер поспешил с заявлением о позиции Ирака в этом вопросе.

Ранее на такую пикировку между президентом и премьером никто бы не обратил внимания – президент в Ираке выполняет в основном представительские функции. Причём в последнее время в иракском обществе несколько раз разгоралась дискуссия о целесообразности резервирования поста главы государства за курдами (в 2003 году оккупационная администрация П. Бремера ввела порядок ливанского образца: спикером парламента может быть только араб-суннит, премьер-министром – араб-шиит, а президентом – курд).

Сомнения в целесообразности сохранения поста президента за курдами многие сначала списали на последствия конфликта между Эрбилем и Багдадом, но в августе видный деятель шиитского «народного ополчения», известный полевой командир и лидер радикальной вооружённой группировки «Асаиб Ахль ал-Хак» Кейс аль-Хазали призвал изменить парламентскую систему Ирака на президентскую. В Вашингтоне это расценили как попытку слома установленной в Ираке системы власти и прямую угрозу интересам США. Спецпредставитель президента США Бретт Макгерк в августе дважды посетил Ирак, причём в руководстве партии «Даава» («Исламский призыв») признали, что Вашингтон наращивает давление с целью сохранить статус-кво и продлить пребывание Хейдара аль-Абади в роли премьер-министра: «Соединённые Штаты заинтересованы в премьер-министре, который является их другом и врагом Ирана». Сами Аскари, советник лидера партии Нури аль-Малики (Х. аль-Абади является членом её руководства) пояснил, что позиция Вашингтона в этом вопросе состоит в том, чтобы не допустить на должность главы правительства проиранских деятелей, особенно из коалиции «Фатх».

Можно лишь догадываться, какой силы давлению подвергся Х. аль-Абади со стороны американцев. Обращает на себя внимание смена главы миссии ООН в Ираке – новым спецпредставителем назначена Жанин Хеннис-Пласшерт, которая с 2012 по 2017 год была министром обороны Нидерландов. Вероятно, не обошлось и без усилий иных стран, крайне заинтересованных в ослаблении иранского влияния, – Израиля и Саудовской Аравии. Как бы там ни было, 30 августа иракский премьер объявил о смещении главы «народного ополчения» Фалеха Файяза и переподчинении всех шиитских вооружённых формирований непосредственно Верховному главнокомандующему, то есть лично ему. 

3 сентября состоялось первое заседание парламента нового созыва. Там торжественно объявили о формировании очередного альянса в составе 177 законодателей из числа представителей «Саирун», блоков «Победы» и «аль-Ватания» (лидер – бывший премьер Айяд Алляви), а также дюжины мелких движений. На открытии сессии выступил Хейдар аль-Абади, пожелавший собравшимся новых успехов на пути строительства свободного, демократического и процветающего Ирака. Часть законодателей встретили эти слова овациями, другие отказались продолжать участие в сессии, в их числе были депутаты от курдских «Демократической партии Курдистана» и «Патриотического союза Курдистана». Охрана премьера не позволила сделать заявление для прессы лидеру блока «Фатх» Хади аль-Амери, который занял второе место по итогам выборов и пользуется особым расположением Тегерана. 

Иран пока воздерживается от расширенных комментариев, но его реакция последует – в этом нет никаких сомнений. 

Слабая власть – одно из непременных условий, способствующих активизации антиправительственных сил. В августе террористические акты были отмечены в провинциях Багдад, Анбар, Нейнава, Дияла, Салах эд-Дин и Киркук. Погибли свыше 400 гражданских лиц. Всего с начала года в результате вооружённого насилия убиты более 2300 мирных жителей, о количестве потерь среди военнослужащих, сотрудников МВД и «ополченцев» не сообщается.

Главным фактором, способствующим нарастанию дестабилизации, является неспособность Багдада улучшить жизнь населения, предоставить минимально необходимый набор жизненно важных услуг, обеспечить питьевой водой, электричеством, работой. Демонстранты требуют привлечь к ответственности тех, кто разворовывает казну, и относиться к гражданам страны, как к людям. Огромное количество жителей богатейшей страны влекут жалкое существование, и терпению людей приходит конец – массовые демонстрации протеста продолжаются четвёртый месяц. 

Особенно драматично развиваются события в южной провинции Басра, где находятся богатейшие нефтяные месторождения. Местные жители предприняли попытки блокады нефтяных полей и погранпереходов с Ираном и Кувейтом, чтобы привлечь внимание властей к своим проблемам, а проблемы там очень серьёзные. Так, с 12 августа в местные больницы с признаками отравления загрязнённой водопроводной водой обратились более 17 тыс. человек, появилась угроза вспышки эпидемии холеры. Губернатор Басры Асаад аль-Идани заявил, что власти обязали зарубежные нефтяные компании, работающие в провинции, оказать помощь с опреснением и фильтрацией воды для местных жителей, а на восстановление системы водопровода в Басре (город с населением свыше 3 млн человек) правительство обещало выделить около 17 млн долл. и призвало граждан проявить понимание, выдержку и терпение.

По распоряжению Х. аль-Абади в Басру прибыли значительные силы спецназа, получившие приказ не церемониться при «восстановлении конституционного порядка». Число убитых и раненых пошло вверх, но протесты нарастают, принимая ожесточённый характер. 3 сентября демонстранты заблокировали дороги в стратегически важном районе Шатт-эль-Араб и подожгли дом мэра. 4 сентября была атакована резиденция губернатора Басры – демонстранты ворвались в здание, разгромили его, затем подожгли. По данным местных СМИ, при разгоне толпы по меньшей мере 5 человек были убиты, более 30 получили ранения. 

Оперативное командование «Басра» объявило о введении комендантского часа и ужесточении мер безопасности: на улицы выведены усиленные армейские патрули, выставлены дополнительные блокпосты, досматривается весь транспорт. Только ситуацию с водоснабжением, энергообеспечением и безработицей такие меры не улучшат. Новые протесты неминуемы. Лучше не гадать, к чему они могут привести. Политику сравнивают с шахматами, где просчитываются действия на много ходов вперед, но в Ираке политику уместно сравнить с пасьянсом – как карта ляжет.

Фото: Twitter

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться