header
1 октября федеральная прокуратура Германии объявила об аресте «террористической группы радикалов» под названием «Революция Хемница» (Revolution Chemnitz), которая планировала устроить в стране правый переворот.
"130983"
Размер шрифта:
| 02.10.2018 Политика 
2378
5
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Хемнице арестована группа террористов, готовивших переворот

Появление террористических групп в Германии – свидетельство быстрой радикализации немецкого общества

Недавняя история с беспорядками на национальной почве в немецком городе Хемнице получила неожиданное, но вполне логичное продолжение. 1 октября Федеральная прокуратура Германии объявила об аресте «террористической группы радикалов» под названием «Революция Хемница» (Revolution Chemnitz), которая планировала устроить в стране правый переворот. 

Выступивший в немецких СМИ министр внутренних дел Саксонии Роланд Вёллер (Roland Wöller, CDU) назвал действия властей против этого террористического объединения «решительным ударом в борьбе против правого экстремизма». Шесть человек оказались за решёткой. Как сообщает прокуратура, эта организация намеревалась достичь большего, чем её предшественница «Национал-социалистическое подполье» (NSU), существовавшая с 1998 по 2011 год. На счету (NSU) числилось 10 убийств иностранцев и полицейских, 15 ограблений, 3 взрыва бомб в общественных местах, поджоги. При наличии ядра активистов в 10 человек NSU имела около 200 сторонников.

Приговор оставшимся в живых членам NSU (некоторые из них были убиты при задержании) был оглашён 11 июля 2018 года, а уже 11 сентября группа правых в Хемнице создала организацию «Революция Хемница». Преемственность с «Национал-социалистическим подпольем» очевидна, но новые борцы против режима имели более серьёзные планы. 

Как сообщила прокуратура, члены организации планировали нападения на иностранцев и «политически инакомыслящих немцев». К последним они относили ряд представителей политических партий и «общественного истеблишмента». Правда, они попали под контроль спецслужб и не смогли развернуться, подобно предшественникам, но, как сообщает «Зюддойче цайтунг», перехваченные переговоры и переписка членов организации говорят о том, что они намеревались не только «распространять страх и ужас», но вели дело к изменению государственного строя Германии. Членов NSU они рассматривали как первопроходцев. 

У властей не было достаточно времени для наблюдения за «Революцией Хемница» и сбора полного массива данных о членах организации. Стало известно, что «Революция Хемница» намеревалась заявить о себе 3 октября с. г. – в День немецкого единства. В планах группы значились нападения на отдельных лиц во время праздничных торжеств. Неизвестно, какими средствами нападения организация располагала, но газеты сообщают о её попытках добывать полуавтоматическое стрелковое оружие.

На время предварительного дознания прокуратура скрывает имена арестованных, однако пресса оповестила, что все они являются активными участниками хулиганских и национал-социалистических группировок Хемница и принимали ранее участие в нападениях на иностранцев. В Хемнице идут обыски в местах, к которым террористы могли иметь отношение. Многие жители Хемница знают, о ком идёт речь. Это люди, которые называли себя «гражданской обороной».

Политики реагируют на известие об арестах  одобрительно и с пониманием. «Террористическая опасность в Германии весьма высока, – говорит федеральный министр внутренних дел и председатель баварской ХСС Хорст Зеехофер. – Это значит, что можно в любой момент опасаться террористического акта. Нужно эту опасность устранять. Это реализация нашего принципа «нулевая терпимость в отношении правых радикалов и правых экстремистов». 

«От правого террора исходит реальная опасность, – вторит ему федеральный министр юстиции Катарина Барлей ( Katarina Barley). – Хулиганы-скинхеды и неонацисты объединяются в группы для того, чтобы сеять страх и ненависть своими тяжкими преступлениями».

Непредвзятый наблюдатель не упустит из поля зрения и тот примечательный факт, что сентябрьские социологические опросы зарегистрировали выход молодой правоконсервативной партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) на второе место по популярности после блока ХДС/ХСС. Сегодня АдГ набирает 18% в целом по Германии и до 25% в некоторых восточных землях. «Старая добрая» СДПГ, вчера имевшая второе место по уровню поддержки населением, теперь от АдГ отстаёт. Это очень существенный внутриполитический сдвиг. И хотя руководители «Альтернативы» официально выступают с осуждением правого терроризма, трудно отрицать, что они вносят свою лепту в создание атмосферы неприятия политики Меркель в отношении мигрантов. Их лозунг «границу на замок» вполне соответствует настроениям сторонников «Революции Хемница». 

«Мы должны констатировать, что идёт быстрая радикализация общества, а готовность терпимо относиться к «инакомыслящим» и не обрушиться на них со всей силой, становится пугающе слабой», – говорит эксперт СДПГ Альбрехт Паллас (Albrecht Pallas). Под «инакомыслящими» имеются в виду иммигранты.

В 2019 году в ряде федеральных земель Германии пройдут выборы в местные парламенты, которые, по ожиданиям экспертов, могут зафиксировать ещё большую радикализацию немецкого общества. А менее через две недели,  14 октября, им будут предшествовать выборы в ландтаг Баварии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.