header
Польская православная церковь
"32309"
Размер шрифта:
| 16.11.2018 Новости. События 
1169
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Польская православная церковь не признала решение Фанара по Украине и поддержала предложение РПЦ

Архиерейский собор Польской православной церкви призывает предстоятелей всех поместных церквей совместно обсудить ситуацию на Украине и отказывается признавать решение Экуменического патриархата о легализации лидеров украинских расколов. Об этом говорится в заявлении по итогам собора, состоявшегося 15 ноября.

Польские епископы напоминают, что аналогичные решения уже принял ряд поместных православных церквей. В частности, Антиохийская, Сербская и Румынская. Первым же с предложением всеправославного обсуждения антиканонических действий Фанара выступил синод Русской церкви.

Учитывая это, собор «подтверждает позицию, выраженную в Постановлении собора от 9 мая 2018 г. и повторяет свой призыв принять решение о встрече всех глав православных церквей, чтобы… сохраняя догматическую и каноническую доктрину… мирно решить вопрос о разделенном православии на украинской земле».

Как сообщал Фонд стратегической культуры, упомянутый майский собор отметил следующее: «В Украине есть несколько схизматических церковных групп, которые, прежде всего, должны принести покаяние, чтобы вернуться к канонической Церкви. Только тогда можно говорить о признании автокефалии». При этом майский Собор подчеркнул, что, «согласно мнению Поместных Православных Церквей, автокефалию предоставляет Матерь-Церковь только после согласования с Предстоятелями всех Поместных Церквей». Как известно, данным всеправославным мнением Экуменический патриархат пренебрёг.

Отдельно в заявлении архиерейского собора от 15 ноября подчёркивается, что «лица, лишенные епископских рукоположений и священства, не могут выступать ведущими в установлении мира в Православной церкви Украины – это оборачивается еще большей путаницей и скандалами».

Речь идёт об отлучённом от Церкви главе «Киевского патриархата» Денисенко и никогда не рукополагавшемся в канонические епископы главе «УАПЦ» Малэтыче. Именно они сейчас скандалят между собой, будучи не в состоянии установить мир между своими «церквами» посредством «объединительного собора».

«Только соблюдение догматических и канонических норм Церкви и сохранение вековых традиций защитит Православие от тяжелых церковных последствий в международном масштабе», – предупреждает польское священноначалие уже заседающих на Фанаре инициаторов украинского «объединительного собора».

Архиерейский собор напоминает священникам Польской православной церкви о «запрете вступать в литургические и молитвенные контакты с “духовенством” так называемого “Киевского Патриархата” и так называемой “Автокефальной православной церкви», которые совершили много зла».

Таким образом, Польская православная Церковь оказалась признавать решение Экуменического патриархата о «каноническом восстановлении Филарета и Макария в своем иерархическом или священническом чине, а их верующих – в общении с Церковью».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.