header
Сепары
"24968"

Размер шрифта:
| 24.11.2018
761
5
5
1
17
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Сепары

Известный украинский журналист, а ныне популярный блогер Анатолий Шарий на своём канале в социальной сети YouTube опубликовал документальный фильм военкоров ДНР Ирины Лашкевич и Дэна Леви, за два дня набравший почти полмиллиона просмотров.

Фильм о том, как живут и выживают простые люди, волею судьбы оказавшиеся в прифронтовых районах Донбасса на неподконтрольных Киеву территориях. Территориях, которые вот уже пятый год изо дня в день методично обстреливает украинская артиллерия в надежде уничтожить всё живое в мятежных республиках.

Но народ Донбасса живёт, выживает как может, грустит и радуется, растит детей, заботится о животных и не собирается умирать.

Герои фильма в основном – женщины, старики и дети, именно их Киев записал в «сепаратисты», именно с ними ведёт войну.

И эта обыденность, простые рассказы женщин, ордена стариков, песни и стихи, спасённая собака и новорождённые котята за душу берут сильнее, чем картины боя на передовой.

Авторы фильма не дают никаких комментариев, предоставляя слово только своим героям.

Пожилая женщина демонстрирует одежду, которую приготовила себе на похороны, при этом оптимистично заявляет, что «помирать пока не собирается, а собирается ещё пожить».

«Когда начинается, я встаю в уголок и жду. Соседи бегают на вокзал, там есть убежище, а я же плохо хожу, не добегу. Да  и  думаю: куда бежать?» — рассказывает другая женщина-инвалид, которая передвигается с трудом. Её дом находится недалеко от Аэропорта, где шли самые жестокие бои. 

«Опять летит из Песок, Опытного (населённые пункты под контролем Украины, – Ред.). Нам из окна всё видно – что куда летит. Нас-то Бог миловал пока, надеемся, что так и будет», – говорит третья, показывая котят – жизнь продолжается, несмотря ни на что.  

«Главное, чтобы дети не помнили всего этого», – комментирует канонаду за окном ещё одна жительница прифронтового посёлка.

К сожалению, многие дети Донбасса не помнят другой – мирной – жизни, а для тех, кому уже исполнилось пять-шесть, вся их жизнь – война, артобстрелы, подвалы и снаряды вместо игрушек.

«Благодарю тебя, Господи, за то, что мне нечего бояться, когда Святой Дух со мной…»

Этот фильм я оставлю у себя..... Это фреска, а не просто фильм.

Комментировать нечего. Разве что, последнюю молитву стоит запомнить.

Уроженка Донецка, всю жизнь среди этих людей живу, а когда вот так, со стороны покажут, каждый раз поражаюсь: какие же они настоящие», – пишет дончанка Елена о героях и героинях фильма «Сепары».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.