header
Немцы реагируют на провокацию в Керченском проливе
"37085"
Размер шрифта:
| 26.11.2018 Новости. События 
51024
4
5
1
13
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Немцы реагируют на провокацию в Керченском проливе

«Это очень опасно»

Первыми с реакцией на провокацию, предпринятую 25 ноября украинской стороной в Керченском проливе, выступили на Западе Евросоюз и НАТО. Предваряя официальное заявление правительства ФРГ, статс-министр германского МИД (соответствует должности замминистра) Михаэль Рот высказал  крайнюю обеспокоенность ситуацией: «Конечно, это очень опасно. Нам меньше всего нужна дальнейшая эскалация». Чиновник призвал Украину и Россию воздержаться от дальнейшего обострения и от любого применения вооружённой силы.

По словам Рота, Россия должна гарантировать украинским судам беспрепятственный доступ к украинским портам. Следует избежать закручивания спирали, которая «в итоге могла бы привести к устрашающим последствиям». Депутат Европарламента, немецкий социал-демократ Флекенштайн с трибуны общественного радиоканала Deutschlandfunkпризвал со всей серьезностью отнестись к ситуации и обратился к министрам иностранных дел Германии и Франции с предложением выступить посредниками между сторонами конфликта.  

Немецкий интернет-портал Deutschlandfunk, излагая предысторию инцидента в Керченском проливе, подчеркивает, что из-за действий российских погранслужб, затрудняющих проход торговых судов, экономика Мариуполя и Бердянска терпит убытки. Высказано также предположение о том, что Украина «боится дальнейшей эскалации». Сходное мнение изложил комментатор Neue Züricher Zeitung: «В принципе, хотя бы в силу меньшей военной мощи украинская сторона не может быть заинтересована в дальнейшем военном противостоянии».

Большинство немецких СМИ публикуют сегодня сообщения информационных агентств DPA и AFN об инциденте, где действия украинской стороны представлены нейтрально. Сообщается, в частности, что «исходным пунктом эскалации» была «попытка украинских судов пройти через Керченский пролив», воспринятая Россией как провокация. Звучит предостережение относительно возможного обострения ситуации в связи с созывом в Киеве кризисного штаба.

Онлайн портал www.t-online.de предложил своим посетителям проголосовать: следует ли добиваться деэскалации или Украине нужно перейти к решительным действиям, поскольку, мол, Россия «уже и без того слишком часто развязывала войны против соседей». 62% проголосовавших высказались за деэскалацию, 29 % придерживаются воинственного настроя.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.