header
Český rozhlas: Вопрос Донбасса будет решать уже новая власть
"35858"
Размер шрифта:
| 09.01.2019 Новости. События 
2364
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Český rozhlas: вопрос Донбасса будет решать уже новая власть

Упрямство украинской стороны – главная причина Минского тупика

Украина не живёт настоящим, по крайней мере в 2018 году эта страна жила прошлым и ещё больше – будущим. Всё потому, что нет в стране общенациональной концепции единого государства, а положение в региональных, континентальных и глобальных структурах слишком шатко, говорится в статье, опубликованной на сайте чешской радиокомпании Český rozhlas.

Все свои силы Украина тратит на то, что постоянно пытается представить Россию в образе врага, однако это получается плохо. Антироссийские кампании проводят в основном украинские шовинисты, которые не пользуются популярностью к востоку от Львова. Кампания против русского языка в СМИ и публичном пространстве наталкивается на сопротивление русскоязычной части общества, что не способствует единению расколотой страны. Но автор статьи Давид Штяглавский (David Šťáhlavský) уверен в том, что кампания против русского языка «в целом вполне объяснима для  национального государства», только вот русскоязычные граждане Украины почему-то этого не понимают. 

Český rozhlas отмечает, что Украина в 2018 году жила больше прошлым, чем настоящим, потому что война в Донбассе продолжается  и конфликт остаётся замороженным, а все слухи о наступлениях то одной, то другой стороны оказались ложными. 

Единственный мирный план для  востока Украины – это Минские соглашения при участии в высшей степени заинтересованной «нормандской четвёрки» – в 2018 году существовал лишь на бумаге, будучи изначально «мертворождённым ребёнком» Ангелы Меркель. Саммит лидеров четырёх сторон (Франции, Германии, России и Украины) проводился ещё в 2016 году. Следующая встреча представителей враждующих сторон и посредников намечена в Минске на середину января 2019 года (и то только на экспертном уровне), говорится в статье. 

Главная причина того, что Минские соглашения зашли в тупик – в упрямстве украинской стороны. Москву Минские договорённости в целом устраивают, а Киев неизвестно зачем снова обязался сделать то, чего делать не хочет, не может и изначально не собирался делать. Прежде всего, Верховная рада Украины должна принять закон о самоуправлении Донбасса – то есть об автономии для двух русскоязычных регионов. Но киевское руководство так и не решилось на это ни в 2017-м, ни в 2018 году. А в 2019-м это будет решать уже новая украинская власть, отмечает Давид Штяглавский. 

Прошлый год был годом ожиданий  – весной 2019 года Украина выберет нового президента (шансы нынешнего президента Петра Порошенко невелики), а осенью – новый парламент. 

Český rozhlas называет грядущие выборы своеобразным барьером, заставившим Украину на протяжении года жить прошлым во имя года последующего. 2019 год, судя по предвыборным обещаниям, сулит украинцам успех во всех сферах. Но единственное, на что можно точно рассчитывать, – год будет богатым на события. Однако события эти могут развиваться всего по двум вариантам: либо к власти в стране придут всё те же политики, которые на этот раз сплотятся вокруг Тимошенко, лидера партии «Батьківщина», либо – совершенно новые люди. Впрочем, второй вариант маловероятен, олигархические группы не выпустят власть из своих рук. Хотя именно они мешают реанимировать умирающую экономику Украины, отмечает интернет-издание. Третьего варианта – победы Порошенко – Český rozhlas не рассматривает.

А ведь когда-то участники второго Майдана, расколовшего страну, верили, что они совершили «революцию достоинства». И эти люди, которых уже не так много, но всё ещё остались в стране, могут пойти за тем, кто пообещает им воплотить в жизнь несбывшиеся надежды Майдана.  Только вот найдётся ли такой человек сегодня на Украине, задаётся вопросом автор Český rozhlas. Ответа у него нет, как нет его и у самих украинцев.

Соб. корр. ФСК

Фото: Свято-Иверский монастырь в Донецке

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.