Президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Лукашенко заявил, что стране угрожает опасность и с Востока, но и с Запада

А западная пресса строит прогнозы будущего белорусско-российских отношений

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Александр Лукашенко снова заявил о том, что суверенитету Белоруссии грозит опасность, на сей раз – «и с Востока, и с Запада». 

«Беларусь и слева, и справа, и на Западе, и на Востоке подвергнута серьёзной ревизии на предмет суверенитета и независимости. Я уже об этом говорил. Мы должны быть к этому готовы. Но запомните: никто нас не сдвинет с места, если мы будем работать эффективно. Белорусы заслужили нормальной жизни. И мы обязательно должны, сохранив независимость и суверенитет, улучшить жизнь наших людей. В противном случае никому этот суверенитет будет не нужен. Это наиважнейшая задача для всех», – подчеркнул Лукашенко во время согласования назначений руководителей местных исполнительных органов. Кроме того, президент Белоруссии ещё раз напомнил, что предстоящие два года – 2019-й и 2020-й – будут переломными для страны. 

После декабрьских переговоров на высшем уровне в Москве, где речь шла о дальнейшей интеграции в формате Союзного государства РФ и РБ, Лукашенко сделал несколько громких заявлений о суверенитете Беларуси, – и у западной прессы появился повод строить всевозможные догадки по поводу будущих отношений Москвы и Минска. 

Так, на сайте государственной немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle («Немецкая волна») опубликована статья кандидата политических наук, эксперта по Центральной и Восточной Европе Ивана Преображенского о том, как Лукашенко в очередной раз шантажирует Кремль «разворотом на Запад». 

«Белорусский лидер никак не может успокоиться. В своих программных выступлениях он то и дело прямо или косвенно говорит о давлении со стороны России… Такую настойчивость белорусского президента нельзя объяснить иначе как страхом за свою личную власть», – считает Преображенский. 

По утверждению автора DW, Лукашенко спешно принимает меры по возвращению в Минск посла Соединённых Штатов, а также посылает неофициальные сигналы на Запад, намекая, что Белоруссии может понадобиться помощь. Однако вряд ли найдутся желающие вступать в конфликт с Россией из-за Беларуси, отмечает Deutsche Welle и делает вывод, что, судя по всему, никаких козырей у Лукашенко нет. 

Что касается самих белорусов, то они в своём большинстве считают, что являются в большей степени наследниками СССР, чем сегодняшняя Россия с её диким капитализмом, поэтому не все хотят объединения с восточным соседом. Но никаких ресурсов для сопротивления – ни политических, ни экономических – у страны нет. Сегодня белорусская экономика полностью дотационная, причём ориентированная на Россию. К тому же существует договор о Союзном государстве. Так что Лукашенко остаётся лишь делать красивые жесты и громкие заявления и одновременно пытаться договориться Западом, считает эксперт.

А американская газета The Wall Street Journal предупреждает, что переговоры по расширению дипломатического присутствия Соединённых Штатов в Беларуси приведёт к усилению напряжённости в отношениях между Москвой и Вашингтоном. 

Дипломатическое присутствие США в Белоруссии было резко сокращено после того, как в 2008 году США ввели санкции против белорусских государственных компаний, обвинив их в нарушении прав человека. 

«Минск ведёт с США переговоры по всему спектру проблемных вопросов, остающихся в наших отношениях, в том числе и по вопросам, связанным с перспективой расширения дипломатического присутствия в обоих государствах», – цитирует издание министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея. 

Но автор статьи – корреспондент The Wall Street Journal в Москве Томас Гроув (Thomas Grove) – признаётся, что ему не удалось связаться с представителем США в Минске и получить подтверждение этой информации. 

The Wall Street Journal отмечает, что «Белоруссия высказалась против нефтяного налогового манёвра в России и против идеи объединения с Россией». А белорусская оппозиция даже выступила с призывом к правительству ввести антироссийские санкции, «в том числе ограничить количество российских телеканалов в стране и стимулировать граждан к тому, чтобы они говорили не на русском, а на белорусском языке». 

Однако эти призывы уж очень напоминают тот политический курс, на который встала Украина после массовых протестов против России в 2014 году, обернувшихся свержением тогдашнего президента Украины Виктора Януковича, напоминает Томас Гроув. 

Соб. корр. ФСК