header
Президент Белоруссии Александр Лукашенко.
"24105"
Размер шрифта:
| 18.01.2019 Новости. События 
3784
4.23
5
1
13
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.23
logo

Лукашенко заявил, что стране угрожает опасность и с Востока, но и с Запада

А западная пресса строит прогнозы будущего белорусско-российских отношений

Александр Лукашенко снова заявил о том, что суверенитету Белоруссии грозит опасность, на сей раз – «и с Востока, и с Запада». 

«Беларусь и слева, и справа, и на Западе, и на Востоке подвергнута серьёзной ревизии на предмет суверенитета и независимости. Я уже об этом говорил. Мы должны быть к этому готовы. Но запомните: никто нас не сдвинет с места, если мы будем работать эффективно. Белорусы заслужили нормальной жизни. И мы обязательно должны, сохранив независимость и суверенитет, улучшить жизнь наших людей. В противном случае никому этот суверенитет будет не нужен. Это наиважнейшая задача для всех», – подчеркнул Лукашенко во время согласования назначений руководителей местных исполнительных органов. Кроме того, президент Белоруссии ещё раз напомнил, что предстоящие два года – 2019-й и 2020-й – будут переломными для страны. 

После декабрьских переговоров на высшем уровне в Москве, где речь шла о дальнейшей интеграции в формате Союзного государства РФ и РБ, Лукашенко сделал несколько громких заявлений о суверенитете Беларуси, – и у западной прессы появился повод строить всевозможные догадки по поводу будущих отношений Москвы и Минска. 

Так, на сайте государственной немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle («Немецкая волна») опубликована статья кандидата политических наук, эксперта по Центральной и Восточной Европе Ивана Преображенского о том, как Лукашенко в очередной раз шантажирует Кремль «разворотом на Запад». 

«Белорусский лидер никак не может успокоиться. В своих программных выступлениях он то и дело прямо или косвенно говорит о давлении со стороны России… Такую настойчивость белорусского президента нельзя объяснить иначе как страхом за свою личную власть», – считает Преображенский. 

По утверждению автора DW, Лукашенко спешно принимает меры по возвращению в Минск посла Соединённых Штатов, а также посылает неофициальные сигналы на Запад, намекая, что Белоруссии может понадобиться помощь. Однако вряд ли найдутся желающие вступать в конфликт с Россией из-за Беларуси, отмечает Deutsche Welle и делает вывод, что, судя по всему, никаких козырей у Лукашенко нет. 

Что касается самих белорусов, то они в своём большинстве считают, что являются в большей степени наследниками СССР, чем сегодняшняя Россия с её диким капитализмом, поэтому не все хотят объединения с восточным соседом. Но никаких ресурсов для сопротивления – ни политических, ни экономических – у страны нет. Сегодня белорусская экономика полностью дотационная, причём ориентированная на Россию. К тому же существует договор о Союзном государстве. Так что Лукашенко остаётся лишь делать красивые жесты и громкие заявления и одновременно пытаться договориться Западом, считает эксперт.

А американская газета The Wall Street Journal предупреждает, что переговоры по расширению дипломатического присутствия Соединённых Штатов в Беларуси приведёт к усилению напряжённости в отношениях между Москвой и Вашингтоном. 

Дипломатическое присутствие США в Белоруссии было резко сокращено после того, как в 2008 году США ввели санкции против белорусских государственных компаний, обвинив их в нарушении прав человека. 

«Минск ведёт с США переговоры по всему спектру проблемных вопросов, остающихся в наших отношениях, в том числе и по вопросам, связанным с перспективой расширения дипломатического присутствия в обоих государствах», – цитирует издание министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея. 

Но автор статьи – корреспондент The Wall Street Journal в Москве Томас Гроув (Thomas Grove) – признаётся, что ему не удалось связаться с представителем США в Минске и получить подтверждение этой информации. 

The Wall Street Journal отмечает, что «Белоруссия высказалась против нефтяного налогового манёвра в России и против идеи объединения с Россией». А белорусская оппозиция даже выступила с призывом к правительству ввести антироссийские санкции, «в том числе ограничить количество российских телеканалов в стране и стимулировать граждан к тому, чтобы они говорили не на русском, а на белорусском языке». 

Однако эти призывы уж очень напоминают тот политический курс, на который встала Украина после массовых протестов против России в 2014 году, обернувшихся свержением тогдашнего президента Украины Виктора Януковича, напоминает Томас Гроув. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.