header
День Воли в Гродно
"116490"
Размер шрифта:
| 28.03.2019 Политика 
1664
4.47
5
1
15
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.47
logo

От БНР-100 к БНР-101 – как продвигаются интересы Запада в Беларуси

«Шаг вперёд» сделан. Чего захотят американцы в следующий раз?

Год назад после празднования белоруской бело-червоно-белой (БЧБ) оппозицией 100-летия провозглашения БНР мы размышляли о том, что Беларусь ступила на скользкую украинскую дорожку. Осторожно ступила, не давая себе съехать по этой дорожке к каким-нибудь нежелательным событиям вроде местной «рэвалюцыі годнасці».

В то время, помнится, министр иностранных дел РБ Владимир Макей на фоне «дела Скрипалей» посетил с визитом Лондон и дал большое интервью каналу Euronews, в котором недвусмысленно заявил о цели белорусского государства «стать полноправным членом семьи европейских демократий», а также обозначил «зависимость от России» и желание от этой зависимости избавиться, «диверсифицировать отношения, в том числе за счёт развития связей с Европейским союзом и остальным миром».

Заявления министра Макея с полным правом можно назвать программными – с той поры Беларусь успешно «диверсифицирует» отношения с Россией, особенно с осени прошлого года, сотрудничая с Соединёнными Штатами на ниве восстановления белорусско-американских дипломатических отношений и тех, которые к ним прилагаются в виде аналитических, экспертных, информационных и других связей.

«Диверсификация» и «многовекторность» – это не более чем приманки, которые США предлагают то одной, то другой стране, и вот уже рыбка в банке! Украина тоже много лет назад начинала с «многовекторности», чем это закончилось, известно. Однако белорусское руководство уверено, что в Минске не случится того, что в 2014-м случилось в Киеве, потому что, по Макею, «мы [белорусы] несколько отличаемся от украинцев и никогда не допустим той ситуации, которая имела место на Украине». То есть этого не может быть, потому что не может быть никогда.

Однако процесс запущен. И центр управления этим процессом находится вне Беларуси. День воли, преемственность от химеры БНР – это малая часть большого сценария вовлечения белорусского государства в западную орбиту, который пишут не в Минске и не в Гродно. Хотя и столица Белоруссии, и «вторая столица БНР» тоже в сценарий вписаны.

Празднование Дня воли необходимо в привязке к мифу о борьбе за независимость, понимаемой как отрыв от России. В белорусском будущем, над концепцией которого трудятся аналитики Chatham House, RAND Corporation, Atlantic Council, Jamestown Foundation и других «исследовательских» контор, история независимости Беларуси берёт начало где-то в глубокой древности, а в обозримом прошлом она напитана смыслами БНР.

И опорный регион на Западе уже определили – это Гродно. Город, получивший в БЧБ-рядах статус «второй столицы БНР». Сюда на короткое время сбежало правительство «народной республики» после того, как Минск был занят большевиками. «Именно здесь первые министры БНР ждали, пока привезут необходимый новой республике заём от украинского правительства», – с гордостью сообщает «Хартыя-97». За отсутствием событий ожидание кредита от УНР считается событием государственной важности. Впрочем, тогда Украина «сестру» так и не признала.

Судьба несостоявшейся БНР известна и, казалось бы, может претендовать лишь на абзац в учебниках истории. Тем не менее в Беларуси стараниями Запада упорно насаждается поклонение этому идолу – отсюда и претензии на официальное отмечание даты, и признание БЧБ-символики в качестве государственной, и «вторая столица», и прогулка Джорджа Кента, заместителя помощника госсекретаря США, к памятному камню основателям БНР с букетиком белых и красных цветов, и его послание белорусским властям о том, что разрешение отпраздновать День воли в США «будет расценено как очередной шаг вперёд».

Неважно, что празднование БЧБ-оппозицией годовщины БНР выглядит более чем скромно – в двухмиллионном Минске на политическую часть мероприятия не удаётся собрать и тысячи человек. Зато дата обрастает современным содержанием в виде «второй столицы БНР», куда в 2019 году отправилась мощная минская делегация, дабы создать видимость массовости. В прошлом году 100-летие БНР пришли праздновать всего около 500 гродненцев, из них многие просто гуляли в парке и заглянули на концерт. Толпа же «активистов» выглядела жидковато и, по признанию местной прессы, была собрана «со всех уголков области».

День воли – 2019 в Гродно

День воли – 2019 в Гродно

День воли – 2019 в Гродно

День воли – 2019 в Гродно

День воли – 2019 в Гродно

А в этом году основной акцент был сделан именно на Гродно, сюда подтянули делегации из Минска и других городов (ранее планировалось кульминацией БЧБ-торжества сделать большой концерт на минском стадионе «Динамо», но организаторы получили отказ от президента РБ, и в итоге эффект «массовости» оппозиция перенесла из первой «столицы БНР» во вторую).

Географическое положение города (на полпути между Минском и Варшавой, ближе к Львову, чем к Витебску и Гомелю, рядом с Вильнюсом), его историческая связь с Великим княжеством Литовским, его национальный состав (19,74% поляков) – всё это делает западную окраину Беларуси удобной для превращения в рычаг дестабилизации, для выделения ареала обитания так называемых литвинов (в сценариях Запада обязательно присутствует прослойка населения, которую можно убедить в том, что им нужнее связь с Европой, чем с Россией, и сами они – европейцы, не имеющие отношения к русским). «Зрители Дня воли ехали в Гродно из других городов: автомобилями, автобусами, поездами, маршрутками и бастурами», – пишут в сетях, публикуя фотографии гостей БЧБ-торжества из Беларуси, Литвы, Польши.

При этом нынешние мероприятия БЧБ-оппозиции в Гродно имеют слабую политическую окраску – людей приглашали развлечься, отдохнуть в выходной, послушать «крутой концерт» и повеселиться, а БНР в виде флагов и сувениров, а также коротких речей оппозиционеров в перерывах между песнями популярных групп – это в нагрузку. «В Гродно сегодня классно, в Гродно сегодня движуха!», «Круто!», «Отдохнули на славу!» – строчили БЧБ-инстаграммеры, не забывая сопровождать фотографии с символикой тегами #еда, #картошка, #отдых, #весна, #праздник. И тут же ненавязчиво – #бнр101, #бчб #деньволи. Годовщина БНР прилагалась к весёлому весеннему мероприятию с песнями и уличной торговлей.

Однако еда в парке подавались под БЧБ-соусом, а отдыхающие представали в образах мотивированных борцов с режимом за «незалежнасць» формата БНР. Многие из тех, кто побывал на гродненском концерте, об этом даже не задумывались, но важно, чтобы Кент или кто-то другой имел возможность продолжать втягивать руководство РБ в заведомо проигрышную для Беларуси игру в «демократию и свободу». Суть игры в том, что власти РБ должны постоянно уступать (это называется «шагами вперёд»), а власти США – постоянно обещать демократическое будущее в обмен на уступки (например, рассмотреть вопрос о снятии с Беларуси санкций). Глава белорусского внешнеполитического ведомства, как известно, оптимист, он весь в надеждах на «серьёзные дивиденды» от развития отношений с американцами...

Ещё одна примета Дня воли - 2019 – это серия заявлений БЧБ-оппозиционеров в Минске о необходимости выхода Беларуси из состава Союзного государства и ОДКБ. И если на гродненскую «движуху» можно смотреть сквозь пальцы, успокаивая себя тем, что она не перерастёт в политические протесты, то открытое оглашение антигосударственных лозунгов разрыва отношений с Россией – опасное явление.

Да, сегодня люди на уличных трибунах выглядят в глазах подавляющего большинства белорусов городскими сумасшедшими, но устроители государственных переворотов и прочей смуты никогда не опираются на большинство. Их таран – крикливое меньшинство, усиленное частью элиты (с этим в Беларуси тоже работают) и «неизвестными» снайперами, которых у белорусских соседей хоть отбавляй. На украинские протесты на стыке 2013-2014 годов, напомним, приехали не только мирные белорусы с армянами (их по сценарию определили на роль сакральных жертв), но и недобитые дудаевцы с умаровцами, а также бывшие грузинские военнослужащие. Местных отморозков, прошедших спецподготовку за границей, тоже хватало, они никуда не делись и по сигналу отправятся помогать «сябрам».

День воли – 2019 в Минске

День воли – 2019 в Минске

День воли – 2019 в Минске

Можно сколько угодно заявлять, что «белорусы не такие», не замечая очевидного: Западу за прошедший год удалось продвинуть свои интересы в Беларуси как в плане взаимодействия с верхами, так и в плане постановки целей для атак БЧБ-оппозиции. Пока атак словесных и кургузых, но важно, что цели определены – Союзный договор и другие области взаимодействия с РФ. По ним и будут бить, в том числе с помощью развлекательных мероприятий вокруг темы БНР с чаем, кофе и хорошим настроением.

За прошедший с празднования 100-летия БНР год (на этом отрезке времени фиксируются достижения Запада по перетягиванию Беларуси на свою орбиту) в РБ сменился российский посол, что стало ударом для сценаристов белорусского будущего. При предыдущем после, Александре Сурикове, в Беларуси упекли за решётку на 14 месяцев, а затем осудили троих публицистов, двое из которых своей журналистикой способствовали укреплению российско-белорусских отношений, – и посол это поддержал, несмотря на явную несправедливость обвинений. Да и в Москву шла искажённая информация о событии, которое нанесло урон той части белорусского общества, которая безусловно поддерживает Союзное государство, ОДКБ, ЕАЭС и любые другие формы упрочения связей между Беларусью и Россией.

Именно поэтому вокруг Михаила Бабича не стихают дискуссии – это фигура способна изменить течение событий в РБ, как оно запланировано Западом. Пресс-конференция российского посла, посвящённая российско-белорусским отношениям, выявила существенную деталь: из ответов Бабича ясно, что президент Беларуси получает часть важной информации в специфическом формате: с одной стороны, ему что-то недоговаривают, с другой – что-то преподносят в уже «приготовленном» виде. И кто-то заинтересован, чтобы Александра Лукашенко информировали о намерениях и действиях российского руководства именно таким образом.

А отношение подавляющего большинства белорусов к годовщинам химеры БНР отлично показывает меткий комментарий в сети: «Столько же фоток и на выставке мёда было, тоже мне показатель уровня мероприятия. Завтра уже никто и помнить не будет про это».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.