header
Сквернялис, Шимоните, Науседа
"38139"
Размер шрифта:
| 10.04.2019 Новости. События 
671
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

При любом президенте Литва будет противодействовать строительству БелАЭС

Кандидаты в президенты Литвы сошлись в мнении, что с атомной станцией у соседей нужно продолжать борьбу

В Вильнюсе состоялись первые дебаты кандидатов в президенты Литвы, в которых приняли участие экономист Гитанас Науседа, премьер-министр Саулюс Сквернялис и член Сейма Ингрида Шимоните. Они отвечали на вопросы, в числе которых был и вопрос о будущем Белорусской АЭС, которая строится недалеко от границы с Литвой.

Напомним, Литва до сих пор пытается остановить строительство БелАЭС, несмотря на то что ввод в строй первого энергоблока запланирован на конец этого года. Вильнюс законодательно запретил покупать у Беларуси  электроэнергию с БелАЭС, а саму станцию официально признали «угрозой национальной безопасности». 

На дебатах Сквернялис ожидаемо заявил, что строительство БелАЭС необходимо срочно остановить и опять предложил безумный план превращения атомной станции в газовую – прожект, раскритикованный даже литовскими энергетиками и физиками. Однако Сквернялис видит в нём единственную возможность «ликвидировать угрозу национальной безопасности стране». Впрочем, понимая, что никто не станет переделывать практически построенную атомную электростанцию в газовую, премьер-министр предложил «обеспечить присутствие литовских специалистов на АЭС, чтобы они могли видеть и реагировать на возможные ядерные инциденты». При этом Сквернялис подчеркнул, что «в нынешних отношениях договориться об этом с Белоруссией будет достаточно сложно».

«Если стартовать из таких отношений, которые есть у нас сегодня, то мы не установим системы мониторинга и оборудование на БелАЭС», – сказал премьер. А значит, необходимо начать работу по улучшению отношений с Минском, констатировал премьер-министр. 

Экономист Гитанас Науседа раскритиковал план премьера, назвав его «неубедительным и больше похожим на импровизацию». При этом он согласен со Сквернялисом, что БелАЭС необходимо и в дальнейшем рассматривать как огромную потенциальную угрозу безопасности Литвы.

Однако вначале Литва должна поставить перед собой цель – обеспечить «независимость Белоруссии от России».

«Я не вижу причин, по которым наша позиция по БелАЭС должна бы полностью затмить наши отношения с Белоруссией, поскольку я считаю, что наши отношения с Белоруссией должны основываться на том принципе, что мы хотим, чтобы сохранялось независимое государство у наших восточных границ», – заявил кандидат.

По его мнению, с Белоруссией «не стоит прерывать контакты, нужно сотрудничать и на политическом, и на экономическом, и на всех прочих уровнях». Однако до тех пор, пока не решится вопрос по АЭС, Литва должна продолжать блокировать соглашение Беларуси с Евросоюзом. 

Ещё один кандидат в президенты – член Сейма Ингрида Шимоните – считает, что не только Литва не должна покупать электроэнергию, произведённую на БелАЭС, но и постараться убедить в этом другие страны Евросоюза. Она подчеркнула, что  «БелАЭС является геополитическим проектом, не имеющим отношения к экономике».

Таким образом, кандидаты в президенты Литвы в вопросе БелАЭС единодушны – кто бы ни стал президентом, он будет и дальше бороться с атомной станцией на территории соседнего государства с упорством, достойным лучшего применения.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.