header
Кафедральный собор Александра Невского, Унгены
"54369"
Размер шрифта:
| 28.04.2019 Новости. События 
708
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Молдаване на Пасху едут домой со всего мира

Православные Молдавии готовятся праздновать самый главный православный праздник – Воскресение Господне. А это значит, что пограничники работают в напряжённом графике – тысячи молдаван со всего мира (но в основном из ближнего зарубежья) едут домой, чтобы отметить Пасху в кругу родных, видеть которых удаётся нечасто.

Только за одни сутки 26 апреля в страну въехало 67 тысяч молдаван, сообщает Пограничная полиция Молдовы.

Таможенной же службе придётся работать без перерывов и по продлённому графику до 10 мая.

В эти дни Кишинёвский аэропорт становится местом встреч, объятий и положительных эмоций. Всего же, согласно официальной статистике, за границей работает почти 800 тысяч молдаван, однако на самом деле эта цифра намного больше.

Во время Великого поста компания IData-Intelligent Date провела социологический опрос, согласно которому 98% опрошенных молдаван обязательно будут праздновать Пасху. И хотя не все они соблюдали Великий пост (50% в городах и 75% в сёлах), однако в Пасхальную ночь в храмы собираются более 70% опрошенных. А на столах у всех без исключения обязательно будут стоять куличи и крашеные яйца.

Продукты для пасхального стола молдаване покупают заранее и, как бы они ни жаловались на рост цен, так называемый индекс кулича, рассчитанный экономистами для республик бывшего Союза, в Молдавии не самый высокий. Молдаванам приготовление кулича в домашних условиях по классическому рецепту обойдётся в 3 доллара 80 центов, тогда как жителям Казахстана – в 5,5 доллара. Правда, в Грузии и Кыргызстане кулич выйдет ещё дешевле – 3,5 доллара. А самый дешёвый – в Таджикистане, где для его приготовления потребуется 3 доллара 20 центов.

Праздновать молдаване начали ещё в субботу, несмотря на то что Великий пост не окончен. Дело в том, что 27 апреля в Республике Молдова отмечают День государственного флага – сине-жёлто-красного триколора с гербом, который впервые был поднят на здании Парламента Республики Молдова 27 апреля 1990 года.

Тем временем Благодатный огонь делегацией митрополии Молдовы доставлен в столичный кафедральный собор Рождества Христова в субботу вечером.

А президент Молдавии Игорь Додон поздравил граждан страны со Светлым Христовым Воскресением, пожелав мира, добра и благополучия.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.