header
Андреа Викторин и Владимир Макей
"38729"
Размер шрифта:
| 30.07.2019 Новости. События 
580
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Минск требует от ЕС полной отмены всех санкций

Глава Представительства Евросоюза в Беларуси Андреа Викторин завершает свою дипломатическую миссию. По этому случаю 29 июля состоялась её встреча с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем.

«За период пребывания А. Викторин в должности посла ЕС в Беларуси существенно активизировался политический диалог с исполнительными структурами Европейского союза, приобрели регулярный характер заседания Координационной группы Беларусь – ЕС и отраслевых диалогов, расширилось инвестиционное взаимодействие, увеличились объёмы технической помощи Евросоюза для Беларуси. Стороны вплотную приблизились к подписанию соглашений об упрощении визовых процедур и реадмиссии», – сообщает пресс-служба МИД Беларуси.

Во время встречи глава внешнеполитического ведомства напомнил послу ЕС, что Минск ждёт полной отмены остающихся санкций Евросоюза в отношении Белоруссии. И хотя стороны «вплотную приблизились» к упрощению визового режима, однако этого недостаточно. Кроме отмены санкций и упрощения визового режима, Минск ожидает от Европы окончательного согласования «Приоритетов партнёрства», которое тормозится чиновниками Евросоюза, а также начала переговоров «по новому базовому соглашению между Белоруссией и Евросоюзом»,  говорится в сообщении.

Что касается Беларуси, то она «настроена на совместную дальнейшую работу с ЕС по расширению политического диалога и взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества». По словам министра иностранных дел Беларуси, пришло время приступить «к формированию полноценной двусторонней договорно-правовой базы», а также продолжить работу в рамках инициативы «Восточное партнёрство», наполнив программу «конкретным и полезным для граждан по обе стороны границы содержанием».

Напомним, Евросоюз ещё три года назад (в 2016 году) отменил почти все санкции в отношении Минска, а также персональные санкции, действующие в отношении 170 официальных лиц и четырёх белорусских компаний. Тем не менее часть санкций осталась. Например, запрет на поставку оружия в Белоруссию – эта санкция действует с 2011 года и была продлена в этом году до февраля 2020 года. Кроме того, остаётся действующей санкция в отношении четверых белорусов, которым запрещён въезд на территорию Евросоюза. Их подозревают в том, что они могут быть замешаны в деле об исчезновении нескольких белорусских активистов.

В Беларуси уже выдали агреман (согласие страны на назначение данного лица главой диппредставительства) новому послу Евросоюза – немецкому дипломату Дирку Шубелю, который в августе сменит Андреа Викторин. После вручения верительных грамот Шубель сможет приступить к исполнению своих обязанностей.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.