header
Российские паспорта для Донбасса
"29961"
Размер шрифта:
| 05.08.2019 Новости. События 
632
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Более 13000 новых граждан России уже взяты на карандаш Киевом

Украина пугает допросами получивших российские паспорта

Военный прокурор Украины Анатолий Матиос уже подсчитал, сколько жителей республик Донбасса получили российское гражданство, и собирается принимать меры, в частности вызывать на допрос.

«У нас есть полная картина, нами сейчас – в процессе следствия – устанавливаются все, кто получил такое гражданство, как в части Донецкой и Луганской областей – это большие цифры… На данный момент мы фактически владеем ситуацией по более 13 тысячам человек – значительная часть их идентифицирована, они пересекают линию разграничения», – рассказал Матиос в интервью украинскому изданию «Новое время».

При этом он отметил, что некоторые граждане, получившие российские паспорта и пересекающие КПВВ с Украиной, уже допрошены следователями, которые «действуют на основании украинских законов».

По мнению украинского политолога Александра Дудчака, такое запугивание вряд ли повлияет на желание жителей республик Донбасса получить российское гражданство, скорее наоборот. Киев, как обычно, пытается давить на жителей Донбасса и угрожать, других методов, похоже, там уже не знают.

«У официального Киева нет желания находить общий язык с Донбассом. Люди получают российские документы фактически вынужденно. Это ответ на политику Киева. Они хотят защитить себя, обеспечить будущее для своих детей. Думаю, в конце концов подавляющее большинство жителей Донбасса получат российские паспорта, и в этом виноват сам Киев и его политика», – считает Дудчак.

Напомним, что, по данным МВД ДНР на 25 июля, заявки на получение паспорта Российской Федерации подали 22 тысячи человек только в ДНР. Согласно же опросам, получить российский паспорт мечтают почти 90% жителей республик.

Впрочем, Матиоса беспокоят не только российские паспорта жителей Донбасса, но и венгерские – у жителей Закарпатья. По его данным, в этом регионе уже около 300 тысяч украинских граждан имеют венгерские паспорта.

«Относительно венгров в Закарпатье – эти цифры насчитывают до 10% населения Закарпатья. Посчитайте, сколько это – более 1,2 миллиона проживают на территории Закарпатья, вот более 120 тысяч, а по обработанным нами данным – до 300 тысяч граждан Украины получили венгерские паспорта», – заявил Матиос.

Однако обладателей венгерских паспортов никто допрашивать не собирается, о них просто «собирают информацию», которая, по словам военного прокурора, «будет учтена для следственных действий в случае совершения ими каких-либо преступлений».

Интересно, посчитал ли пан Матиос тех украинцев, кто получил румынские паспорта и «карту поляка»?

А что до запугивания, то жители Украины (и тем более Донбасса) давно уже не боятся окриков из Киева, а предусмотрительно смотрят в скорое будущее. Ведь даже пан Климкин, министр иностранных дел Украины, прогнозирует, что население разбежится из страны. «Вот то, что происходит сейчас, когда миллионы украинцев за рубежом, считаю, что за несколько лет примерно будет так: половина украинцев будет здесь, а половина – там», — цитирует министра издание «Обозреватель». Так что замучаются в военной прокуратуре допрашивать население, не желающее иметь гражданство государства, ставшего токсичным и опасным для жизни и воспитания детей.

Тут бы Матиосу самого себя допросить и своих «поплечников», которые к этой токсичности приложили руки.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.