header
Переговоры с талибами
"106987"
Размер шрифта:
| 20.09.2019 Мнение эксперта 
733
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Мираж мирного процесса в Афганистане

Перед выборами 28 сентября

Недавнее заявление Дональда Трампа об отказе от переговоров с талибами и о том, что США «будут бить врага еще сильнее, чем последние 10 лет», а также последовавшие за этим террористические атаки в Афганистане – лишь верхушка «афганского айсберга».

У США, как всегда, свои интересы, теперь там идут дебаты о роли в Афганистане спецпредставителя Залмая Халилзада, европейских союзников и о том, как быть в связи с интенсификацией переговоров между талибами и Ираном.

Основная проблема заключается в том, что начинать процесс примирения с талибами и фактически открывать им путь во власть невыгодно, прежде всего, официальному Кабулу. В Афганистане сложилась ригидная кланово-олигархическая система, препятствующая изменению статус-кво. Невероятных размеров достигла коррупция. Например, пост министра в нынешнем афганском правительстве, согласно расценкам, стоит 300 тыс. долл.

«Талибан» успешно использует воровские повадки чиновников. Взять хотя бы недавний теракт в отеле Кабула – пронести в отель оружие и боеприпасы через несколько линий систем безопасности можно было только по предварительному сговору.

Задержки выплат в полиции и вооружённых силах приводят к дезертирству афганских военнослужащих, к их переходу на сторону талибов, имеющих разные источники доходов. Талибы контролируют значительный сегмент теневой экономики, весь поток товаров, идущий через Афганистан, обложен данью. Талибы имеют также свой процент со всех магистральных трубопроводов в стране.

Если в том или ином деле у талибов не получается получить свою долю, они просто уничтожают материальные объекты. Так, они регулярно устраивают сбои поставок в страну электричества. Этот «бизнес» имеет международное измерение. Как-то талибы обратились к руководителям Таджикистана, предложив им оплачивать «транзитные услуги» и охрану поставок электроэнергии. Когда в Душанбе отказались, такой же запрос был сделан Кабулу. Когда и там сказали нет, талибы взорвали несколько вышек ЛЭП, погрузив столицу Афганистана на несколько дней во тьму. Очередная диверсия 15 сентября затронула подачу электричества из Узбекистана. В апреле такая же история случилась с линией электропередач из Туркменистана.

Ещё одна серьёзная проблема – отсутствие национального единства. Бывший сотрудник Всемирного банка, президент Афганистана Ашраф Гани за пять лет так и не смог укрепить государственность, о чём писал в своей книге Fixing Failed States (2008). Все основные этнические группы Афганистана – пуштуны, таджики, узбеки, хазарейцы – относятся друг другу с подозрением. При этом если пуштуны и узбеки консолидированы, то вожди таджиков (вторая по численности этническая группа страны) постоянно грызутся между собой.

Ни один афганский этнос, ни одна политические структура не в силах справиться с таким вызовом, как «Талибан», самостоятельно. А поскольку продвижение на север Афганистана отрядов «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) происходит не без помощи американских военных (террористов, как правило, перебрасывают ночами на вертолётах), ситуация осложняется ещё больше.

Заявления американского руководства о том, что причиной, по которой США остаются в Афганистане на неопределённый срок, являются убийства американских солдат, могут служить образцами лицемерия. Каждую неделю в Афганистане в результате вооружённых нападений, терактов, действий правительственных войск, натовских военных убивают около 1000 человек. Большая часть убитых – мирные жители.

«Талибан» противостоит не только правительству. Исламская партия Гульбеддина Хекматияра также враждует с талибами, хотя на время избирательной кампании между двумя группировками заключено неформальное перемирие.

Многие годы сильное влияние на положение в Афганистане оказывал Пакистан. Ашраф Гани заметно снизил эту зависимость, и это, возможно, его единственное достижение на посту президента.

Турция также имеет в Афганистане значительное влияние. Если в 1990-х гг. для продвижения своих интересов Анкара использовала систему школ Фетхуллаха Гюлена, то потом началась экспансия инвестицийТурки работают в горнодобывающих отраслях, сельском хозяйстве, здравоохранении, строительстве.

У соседнего Ирана иная стратегия. На протяжении последнего десятилетия Тегеран финансирует учебу хазарейцев в европейских университетах. Каждый год выделяется около тысячи квот. Хазарейцы – мусульмане-шииты и, поддерживая единоверцев, Иран постепенно создаёт из них средний класс Афганистана. Если ранее хазарейцы работали в основном в обслуживании и находились на низших ступенях общества, то сейчас они работают учителями, менеджерами, на предприятиях государственного сектора.

Выборы президента Афганистана должны состояться 28 сентября. «Талибан», угрожающий сорвать это ритуальное действо, организовал 7 сентября взрывы в Кабуле и в провинции Парван, их жертвами стали 48 человек, 80 человек пострадали. Привыкнуть к этому невозможно. Однако афганцы живут в такой обстановке уже несколько десятилетий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.