header
Варфоломей и Еприфаний
"102948"
Размер шрифта:
| 30.12.2019 Политика  | История и культура 
1450
5
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Доллары для украинской псевдоцеркви

Ради «построения Украиной собственного будущего, свободного от российского влияния»

Как подтвердил недавно греческий сайт Oukraniko, США заплатили Экуменическому патриарху Варфоломею $10 млн. за создание на Украине раскольничьей структуры – так называемой ПЦУ («Православной церкви Украины»).

Протопресвитер Иоанн К. Диотис говорит, что ПЦУ – это «псевдоцерковное злокачественное образование… не имеющее ничего общего с реальной автокефалией Православных патриархатов и других автокефальных Православных церквей». Варфоломей «распространяет неприкрытый обман, разжигая смуту и увлекая всё Православие в бездну из-за поистине чудовищного экклезиастического преступления: основания Киевской псевдоцеркви, членами которой являются изверженные из сана, преданные анафеме, нерукоположенные, саморукоположенные и раскольники».

Священник подчёркивает, что каноническая Украинская церковь (МП) не просила автокефалии. «Прошение о предоставлении автокефалии было подано во Вселенский патриархат светскими властями Украины, а именно бывшим президентом страны Петром Порошенко по требованию Америки».

Отец Иоанн утверждает, что патриарх Варфоломей «беззастенчиво лгал, говоря, что Украинская церковь всегда подчинялась церковной юрисдикции Вселенского патриархата. В «Синтагматионах» Константинопольской церкви, в которых записаны все без исключения митрополии, архиепископии и епископии, подчиняющиеся Вселенскому престолу, начиная с 17-го века вплоть до сегодняшнего дня, нет ни слова о Киевской митрополии».

Варфоломей, по словам протопресвитера Иоанна Диотиса, «коварно вводит нас в заблуждение и пичкает нас гнуснейшей ложью, утверждая, что в 1686 году при патриархе Дионисии IV Вселенский патриархат не передал Киевскую митрополию в подчинение Московскому Патриархату, но лишь разрешил, чтобы Москва рукополагала митрополита Киевского». Патриаршая грамота, о которой идёт речь, напомнил священник, составлена более чем ясно: «Митрополия Киевская да будет подчинена Святейшему Патриаршему Московскому престолу».

По словам отца Иоанна, «ни одна автокефалия не предоставлялась с таким ужасающим нарушением, попранием и отвержением священных канонов, как это произошло теперь, при предательском соучастии патриарха Варфоломея, тайные действия которого стали самым настоящим искушением и соблазном для Церкви».

Одновременно другой греческий сайт Orthodoxtimes cообщил, что 19 декабря предстоятелю Румынской православной церкви патриарху Даниилу нанёс визит посол США в Румынии Адриан Цукерман, выразивший желание «развивать тесные связи» с Румынским патриархатом. Ранее, 11 ноября, посол США по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбек и посол США в Сербии Энтони Годфри посетили патриарха Сербского Иринея. О содержании их беседы не сообщалось. Постоянно проводит встречи с греческими иерархами «отец украинского майдана», посол США в Афинах Джеффри Пайетт.

О том, что украинская ПЦУ – проект Государственного департамента США, не говорит сейчас только ленивый. Госдеп напролом вламывается в дела Православной церкви. Как отмечал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, «мирному письму» главе РПЦУ Епифанию от главы Элладской православной церкви архиепископа Афинского и всея Греции Иеронима предшествовал визит в Афины госсекретаря США Майкла Помпео, обсуждавшего и церковные вопросы. «С этой же целью, – говорит Лавров, – американские дипломаты ездили на святую гору Афон. Глава раскольнической так называемой ПЦУ Епифаний публично заявлял, что создание этой структуры было бы невозможным без прямой поддержки США…. Соединённые Штаты… пытаются продвигать раскол в православном мире в целом».

Последние сообщения из Афин свидетельствуют, что США не только оказывают давление на православных иерархов в Восточной Европе, но и пытаются их подкупить. Варфоломей далеко не молод, и в Вашингтоне ему подыскали «сменщика», который будет продолжать линию на раскол Православия. Таковым, по мнению экспертов, является 51-летний митрополит Элпидофор Ламбриниадис.

Элпидофор, получивший титул «экзарха Атлантического и Тихого океанов», является одним из идеологов украинской автокефалии и наиболее активным проповедником безграничной («папской») власти Экуменического патриарха, пишет греческий сайт «Русские Афины». Через Элпидофора Госдеп планирует продолжать осуществлять давление на представителей поместных Православных церквей в вопросе признания ПЦУ.

Минувшим летом «спикер» ПЦУ Евстратий Зоря и «иерарх» этой структуры Климент Кущ были замечены в компании Элпидофора на мероприятии Госдепа США по «защите религиозной свободы». В тот же день Элпидофор встречался с президентом США Дональдом Трампом, а на следующий день Сенат США принял резолюцию, в которой поприветствовал создание «Православной церкви Украины», назвав её «важной вехой в построении Украиной собственного будущего, свободного от российского влияния». А во встрече Элпидофора с министром торговли США Уилбуром Россом присутствовал священник Александр Карлуцос, чей фонд финансирует архиепископию Афинскую и всея Эллады и отчисляет деньги в казну Экуменического патриархата.

Сейчас вопрос о признании раскольничьей ПЦУ находится в сфере интересов и Фанара, и Госдепа, и Ватикана. Долларов на её «признание» поместными Православными церквами не жалеют.

Фото: 24tv.ua

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.