Первый съезд Движения против БелАЭС проходил в Сейме Литвы

К литовской войне с БелАЭС подключилась и белорусская оппозиция

«Игра на публику и способ привлечь внимание»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Вильнюс не может остановиться в своей борьбе с Белорусской атомной станцией, которая построена недалеко от литовской границы и, по уверениям литовских политиков, угрожает безопасности всей Европы.

В Вильнюсе прошёл первый съезд так называемого Движения против БелАЭС, в работе которого приняли участие не только литовские политики и общественные деятели, но и представители белорусской оппозиции, такие как Павел Северинец, Дмитрий Кучук и Анатолий Лебедько, а в режиме скайп-конференции – и Светлана Алексиевич. На съезде была озвучена главная цель созданного движения – закрыть БелАЭС.

Для достижения этой цели на съезде решили «разбудить Беларусь», и когда она, наконец, «проснётся», то «сама закроет атомную станцию».

«Пусть Беларусь, наконец, решит, кто она – «зелёный человечек» или независимое государство. Она должна произнести своим языком, чего она хочет. Господин Лукашенко должен решить: он самостоятельный лидер или подчиняется Москве»,

– заявил на съезде первый глава независимой Литвы Витаутас Ландсбергис.

Евродепутат от Литвы Пятрас Ауштравичюс назвал АЭС вызовом Евросоюзу и его безопасности и предложил уже сейчас принять меры «по возмещению ущерба, который может нанести станция».

Депутаты съезда утвердили текст петиции к Европарламенту и объявили сбор подписей до 20 апреля, с тем чтобы 26 апреля, в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, представить петицию в парламент ЕС.

А депутат Сейма Литвы Эммануэлис Зингерис предложил установить все фирмы и компании, которые работают на строительстве БелАЭС и наложить на них санкции, чтобы «они никогда не получили работу над проектами на Западе».

При этом никто в Литве не желает вспоминать события десятилетней давности, когда только решался вопрос со строительством БелАЭС, тогда все соседние страны поддержали Белоруссию, рассчитывая на более дешёвую электроэнергию. Однако Минску никто не дал кредит на строительство этой АЭС, потому что Беларусь находилась под западными санкциями. Кредит на строительство дала Россия. Строительство началось и продолжалось, и только через пару лет в Литве началась весьма агрессивная кампания против БелАЭС. Литва же за это время потеряла свою Игналинскую АЭС, закрытие которой стало своеобразным «пропуском» на вступление в ЕС.

По мнению экспертов, у Вильнюса «фантомные боли» - вместо покупателя литовской электроэнергии Беларусь превращается в продавца, с этим Литве пока ещё тяжело смириться, вот и придумывают всяческие мероприятия для своего успокоения.

«Если говорить про заинтересованность ЕС, то за весь союз говорить сложно, но и Литва, и Латвия, и Польша могут получить выгоду от покупки энергии БелАЭС, потому что они могут покупать дешевле, чем на собственных электростанциях и той, которая поставляется скандинавскими странами. Литва могла бы получить и экономические дивиденды от этого проекта, если бы смогла занять конструктивную позицию, а не заниматься такого рода обвинениями, такого рода заявлениям и так далее. На мой взгляд, сейчас уже в большей степени идёт игра на публику и желание получить внутриполитические дивиденды, а не попытка иметь дело с АЭС Белоруссии»,

– отметил старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев в интервью радио Sputnik Литва.

По мнению президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Николая Межевича, всё сегодня происходящее в Вильнюсе – это просто очередная попытка привлечь к себе внимание.

«Образование движения, единственной целью которого является закрытие Островецкой АЭС или приостановка строительства, – это новый элемент существовавшей ранее общегосударственной линии. И, на мой взгляд, этот новый элемент привлечения общественности отражает европейскую тенденцию. Думаю, здесь речь идёт о русской поговорке «не мытьём, так катаньем». То есть то, что не получается сделать официально по линии МИД, попробовать сделать иным способом – через общественные организации»,

– считает Межевич. При этом он предупреждает, что общественные организации в Европе имеют большой авторитет и к их голосу прислушиваются.

Соб. корр. ФСК
На фото. Первый съезд Движения против БелАЭС проходил в Сейме Литвы, источник – Sputnik Литва

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться