header
Непрекращающиеся массовые протесты в Ираке как явное свидетельство коллапса системы государственного управления
"89349"
Размер шрифта:
| 08.03.2020 Политика 
1495
4.71
5
1
14
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.71
logo

Во что выльется кризис управления, свирепствующий в Ираке?

Китай отказывается от мегапроектов в стране на Евфрате

Вопрос «Останется ли на карте государство Ирак?», входящее, напомним, в первую пятёрку мировых лидеров по запасам нефти и в 2003 году оккупированное американцами, сегодня так же актуален, как несколько месяцев назад, когда глубочайший кризис управления, распространившийся с начала октября на федеральные органы власти, стал набирать остроту.

Все предписанные Конституцией Ирака сроки формирования нового правительства нарушены, а все попытки согласовать состав Кабинета министров потерпели провал. Заседания парламента для утверждения представленных кандидатур неоднократно переносились. На 1 марта была назначена очередная парламентская сессия, но на заседание прибыли лишь 108 из 325 депутатов; голосование не состоялось из-за отсутствия кворума.

Парадокс управления в Ираке заключается в том, что по состоянию на 1 марта в стране было сразу два премьер-министра – Адель Абдель Махди, который подал в отставку еще в конце ноября, но продолжал исполнять обязанности с приставкой врио (как и все министры), и Мухаммед Тауфик Алляви, назначенный на этот пост президентом страны 1 февраля.

Кандидатура последнего с самого начала была очень плохо воспринята улицей, поскольку Алляви – один из чемпионов коррупции в Ираке. Резко отрицательно высказывались против этой кандидатуры представители Курдской автономии, многие суннитские партии и движения.

Несмотря на активную поддержку лидеров главных шиитских группировок, включая М. ас-Садра, Мухаммед Алляви не сумел склонить чашу весов в свою пользу – не помогло даже его обращение к послу Великобритании в Ираке в конце февраля с пафосным заявлением об отказе от британского подданства «ввиду занимаемой должности главы Совета министров». Менее чем через неделю, посчитав свою просьбу скоропалительной, Алляви отозвал её – ведь он приговорен иракским судом к 6 годам за коррупцию, и лишь эмиграция спасла его от тюремной камеры. Да и выдвинувшие его шиитские группировки неоднократно подчёркивали, что поддержат его лишь в том случае, если новое правительство займётся выводом иностранных войск с территории страны. Однако М. Алляви никаких гарантий на этот счёт дать не может, и 2 марта он подал президенту страны прошение об отставке.

Глава государства Бархам Салих, приняв отставку, призвал законодателей «серьёзно поработать» и выдвинуть нового кандидата. В официальном заявлении сказано: «На основании статьи 76 Конституции и в рамках своих обязанностей президент приступает к консультациям по выбору другого кандидата в течение 15 дней. Президент подтверждает, что сложные условия, в которых сейчас находится страна, требуют от всех нас ответственного национального отношения. Кроме того, альтернативная фигура, которая будет назначена для формирования временного правительства, должна быть приемлемой как для народа, так и для законодателей».

В таких условиях иссякло терпение и у врио премьер-министра А. Абдель Махди, который заявил об окончательном уходе со своего поста. Он предложил досрочные парламентские выборы на 4 декабря и «самороспуск парламента за 60 дней до даты выборов». Эти искусственно растягиваемые сроки лучше многого другого показывают, что никто не знает, на каких условиях может быть сформировано правительство единого Ирака – если Ираку суждено остаться единым. Ещё важнее фактически зафиксированное в заявлении президента коренное расхождение интересов народа и его «избранников» – депутатов. Сегодня Ирак, разворошённый американцами, отстоит от демократии гораздо дальше, чем когда-либо за всю свою историю.

Не прекращаются массовые акции протеста против ухудшения условий жизни, высокой безработицы, поголовного воровства государственных чиновников, сопровождаемые стычками, погромами и насилием. Против демонстрантов применяются не только спецсредства полиции, но и огнестрельное оружие с боевыми патронами. Только за два дня (23 и 25 февраля) в ходе разгона манифестантов в центре Багдада были убиты по меньшей мере ещё пятеро гражданских лиц, свыше 40 получили ранения. А мир занят чем угодно, только не тем, что возникает на месте Ирака.

26 февраля папа Франциск объявил, что отменил свой визит в Ирак по причине отсутствия безопасности – боевики запрещённого в России «Исламского государства»* вновь поднимают голову. Нападения на подразделения армии и полиции, ополченцев и мирных жителей произошли в феврале в провинциях Киркук, Дияла, Салах эд-Дин, Багдад. Неспокойно и в столице – 27 февраля на рыночной площади в районе Махмудия в результате взрыва самодельного взрывного устройства два человека погибли, 7 получили осколочные ранения. 2 и 5 марта снова был обстрелян ракетами район расположения посольства США.

В этой обстановке появились сообщения о том, что руководство КНР приняло решение отложить реализацию мегапроектов по восстановлению иракской инфраструктуры. Соглашения были достигнуты в прошлом году и подписаны в Пекине во время визита премьера А. Абдель Махди. Детали не раскрывались, но речь идёт о двух десятках направлений, а сумма соглашений оценивается в десятки миллиардов долларов. Инвестиционная привлекательность Ирака с его нефтегазовыми кладовыми в долгосрочной перспективе безусловна, однако риски ситуации, сложившейся на сегодня, таковы, что в Пекине решили повременить. 

Фото: REUTERS/Thaier al-Sudani

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.