header
Заседание Совета национальной безопасности Грузии
"41859"
Размер шрифта:
| 17.03.2020 Новости. События 
615
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Совбез Грузии: «Ситуация в стране под контролем»

Оппозиция готова забыть политические разногласия на время эпидемии

На заседании Совета национальной безопасности Грузии, которое состоялось в Тбилиси 16 марта, было решено, что необходимости введения в стране чрезвычайного положения пока нет.

«Правительство Грузии следует конкретному плану действий и примет решение в зависимости от развития событий. Совет безопасности обсудил риски и вызовы, стоящие перед экономической безопасностью в краткосрочной и долгосрочной перспективе»,

– сообщает пресс-служба правительства.

К 16 марта сухопутные границы Грузии с Арменией, Азербайджаном и Россией закрылись, а на границе с Турцией закрылся всего один пропускной пункт, остальные пока работают в прежнем режиме. Для всех прибывших в страну из Китая, Ирана, Южной Кореи и стран Евросоюза введён обязательный двухнедельный карантин.

Также закрыты все образовательные учреждения, а большинство государственных ведомств переведены на дистанционную работу.

Решено также закрыть раньше времени зимний сезон на горнолыжных курортах, после того как туристы из Чехии, отдыхавшие в Грузии, вернувшись домой, заболели. 

«Мы приняли решение досрочно закрыть зимний сезон на горнолыжных курортах. Это практически означает, что в эти минуты приостановится работа канаток, произойдёт консервация. Также консервация и складирование той техники, которую мы использовали на курортах. Соответственно, курорты прекращают работу, и это правильное и абсолютно оправданное решение по отношению к превенции распространения вируса»,

– рассказала министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава на брифинге в понедельник.

Чтобы хоть как-то смягчить удар по туристической отрасли, компании, связанные с туризмом, гостиничным и ресторанным бизнесом получат от государства ряд льгот.

А всем гражданам старше 60 лет предложено не посещать общественные места и максимально самоизолироваться.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценила те меры, которые предпринимает грузинское правительство в борьбе с эпидемией. Это отметил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус  в телефонном разговоре с президентом Грузии Саломе Зурабишвили. Глава государства заверила, что Грузия в точности выполняет все рекомендации, полученные от ВОЗ.

А лидер оппозиционной партии «Единая Грузия – Демократическое движение» Нино Бурджанадзе даже выступила с предложением забыть на время борьбы с пандемией политические разногласия с действующим правительством и помочь в борьбе с коронавирусом.

«Сейчас мы все должны быть солидарны с правительством Грузии, которое максимально старается защитить страну. С нашей стороны режим оппонирования переходит в другой режим, исходя из существующего в стране положения»,

– рассказала Нино Бурджанадзе журналистам.

На вечер понедельника в Грузии зафиксированы 33 случая заражения коронавирусом, ещё у 54 человек вирус подозревается, 637 человек находятся в карантине. Такое большое количество людей в карантине связано с тем, что в последние дни грузины массово возвращаются домой из Европы, а после приезда их сразу же отправляют в карантин.

За сутки в стране количество заражённых не увеличилось.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.