header
Премьер-министр Никол Пашинян в парламенте Армении
"37456"
Размер шрифта:
| 18.03.2020 Новости. События 
4153
3.17
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.17
logo

В Армении растёт число заражённых коронавирусом

«Первый этап по борьбе с эпидемией власти проиграли»

Для обеспечения режима чрезвычайного положения, введённого в Армении с 16 марта, в стране создана комендатура во главе с вице-премьером Тиграном Авиняном, который назначен комендантом. Для предотвращения слухов и ложных новостей созданы специальные официальные ресурсы.

Тем временем в стране с каждым днём растёт количество заболевших коронавирусной инфекцией, Армения продолжает удерживать первенство среди постсоветских республик. Всего за сутки 17 марта количество заражённых увеличилось до 78 человек, при этом 18 человек – работники одного предприятия в Ереване.

На карантине находится ещё 600 человек, существует вероятность, что к ним в ближайшие дни прибавится ещё несколько сотен человек – растёт количество заболевших, а вместе с ним и количество контактировавших с заболевшими.

Большая часть заразившихся – жители Эчмиадзина, присутствовавшие на помолвке, куда пришла женщина, вернувшаяся из Польши и нарушившая карантин. Город в настоящее время закрыт, вокруг него установлены пропускные пункты.

Во вторник Центральная избирательная комиссия сообщила, что все работы, связанные с подготовкой к референдуму по внесению поправок в Конституцию страны, прекращаются.

Напомним, референдум должен был состояться 5 апреля. Теперь же к вопросу проведения референдума смогут вернуться только после исчезновения угрозы эпидемии коронавируса. Когда это будет, пока никто сказать не может.

По мнению политолога Армена Багдасаряна, режим чрезвычайного положения может подействовать успокаивающе на страну, в которой кипели политические страсти. Может быть, даже произойдёт сплочение общества, а враги забудут свои разногласия.

А политтехнолог Виген Акопян уверен, что в ближайшие месяцы про проведение референдума никто и не вспомнит – будет много других проблем. А через время окажется, что всё это совсем не важно.

Однако, по его мнению, если борьба с эпидемией будет не эффективной, недовольством населения может воспользоваться оппозиция в своих целях.

«Оппозиции будет, о чём говорить. И без этого есть поводы для критики. Если не удастся обеспечить контроль над ситуацией, то это превратится в большой политический вопрос. Тем более что первый этап по борьбе с эпидемией власти проиграли, не рассчитав возможных угроз и потеряв драгоценное время. В результате страна встретила эпидемию неподготовленной, и теперь многие проблемы приходится решать на ходу экспромтом»,

– считает Акопян.

Причина, по его мнению, в том, что власти Армении в принципе не готовы к кризисным ситуациям, а ведь любая война страшнее эпидемии.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в понедельник по случаю введения режима ЧП, заявил, что кризис, поразивший весь мир, – это новые возможности, «можно будет начать развитие страны с нулевой точки».

Однако глава парламентской комиссии Наира Зограбян предупредила правительство, что без поддержки малого бизнеса со стороны государства, «мы сломаем малому бизнесу позвоночник». И потребовала ввести не только обязательные кредитные послабления, но и разработать специальную программу поддержки малого бизнеса. Причём сделать это срочно.

Соб. корр. ФСК
На фото. Премьер-министр Никол Пашинян в парламенте Армении, источник – Sputnik Армения

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.