header
Мемориал на Воинском братском кладбище города Валмиера, Латвия, 9 мая 2020 года
"45409"
Размер шрифта:
| 10.05.2020 Новости. События 
5753
3.63
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.63
logo

Народ Прибалтики отметил День Победы

Власти стран Балтии проигрывают в борьбе с народной памятью

Прибалтика в День Победы не была единой: где-то, несмотря на карантин, состоялись торжественные мероприятия, где-то осквернили памятник.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что у Эстонии нет причины отмечать 75-летие Победы.

«Вторая мировая война для нас завершилась лишь в 1991 году, а возможно, даже в 1994-м, когда последние советские военные покинули наши государства»,

– пожаловалась Кальюлайд в интервью изданию BNS.

По её словам, страны Европы начали восстанавливать свою экономику уже в 1945 году, а страны Прибалтики – только в девяностых.

«Мы всё еще ощущаем влияние 50 утерянных лет – как минимум в своей экономике», – вполне серьёзно заявляет президент страны, которая своими руками развалила всё то, что было построено за эти 50 лет «оккупации».

А спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас пожаловался, что празднование Дня Победы 9 мая имеет «болезненное для эстонцев значение».

«Господину спикеру пора бы смириться с простой мыслью о том, что каждый народ имеет право на собственную историческую память. Если господин спикер не считает результаты Второй мировой войны победой добра над злом, это проблема его исторической памяти, в которой, наверное, есть другие поводы для скорби и радости»,

– прокомментировал жалобу спикера редактор таллиннской газеты «Столица» Александр Чаплыгин.

В Таллине сегодня проживают 164 ветерана Великой Отечественной войны, которых поддерживает фонд MTÜ Fond Rõõmukuulutus в рамках кампании «Я помню, я помогаю».

И хотя в этом году власти Таллина призвали горожан не ходить с цветами к Бронзовому солдату, «чтобы не создавать угрозу заражения», к подножию Солдата принесли 1945 красных гвоздик.

А в Латвии, в 15 километрах от Риги, вандалы в канун 9 мая изуродовали памятник лётчикам 1-го гвардейского авиационного полка ВВС Балтийского флота, несмотря на то что памятник входит в «Военное наследие Латвии».

«Не удивляет, что эти бесчинства творятся в Латвии на фоне громких, но по сути ложных обвинений латвийских властей в адрес победителей гитлеровского режима и защитников своей Родины от чудовищной идеологии нацизма»,

– прокомментировали акт вандализма в посольстве Российской Федерации в Риге.

В самой Риге к мемориалу Освободителям в парке Победы люди с самого утра 9 мая несли цветы. Накануне 9 мая силами Латышского антинацистского комитета у мемориала была установлена пятиконечная звезда со свечами, которые горели всю ночь.

Венки к мемориалу принесли и послы России, Белоруссии и Казахстана.

Многие приходят с портретами своих родственников – участников Великой Отечественной.

«Я думаю, что 9 мая – это день, когда все люди, которых каким-то образом коснулась война, а она коснулась практически каждой семьи, приходят к памятнику, возлагают цветы, вспоминают своего родственника. Да, конечно, русская община абсолютно не едина. Нет общего видения. Но День Победы – это то общее, что нас объединяет»,

– рассказала организатор «Бессмертного полка» в Латвии Маргарита Драгиле в интервью Sputnik Латвия.

По её словам, акция «Бессмертный полк Латвии» в этом году проходит в социальных сетях.

В литовской земле похоронено более 80 тысяч советских воинов, погибших при освобождении Литвы от немецко-фашистских захватчиков, всего в стране около 200 братских могил. Торжественных мероприятий не было, однако ни одно захоронение советских воинов в Литве не осталось без цветов – люди шли весь день. Особенно много цветов принесли к главному мемориалу Литвы – на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе, где покоятся останки трёх тысяч солдат 3-го Белорусского фронта, погибших в боях за освобождение Вильнюса.

Соб. корр. ФСК
На фото. Мемориал на Воинском братском кладбище города Валмиера, Латвия, 9 мая 2020 года, источник – Творческое объединение «Наследие»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.