header
НАТО перебрасывают войска на границу с Белоруссией
"53686"
Размер шрифта:
| 05.09.2020 Новости. События 
1163
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

НАТО перебрасывают войска на границу с Белоруссией

В Вильнюсе уверяют, что военные НАТО не несут опасности для Беларуси

В пятницу, 4 сентября, на территорию Литвы прибывают военнослужащие 2-го батальона 69-го полка 2-й бригады Сухопутных войск США для участия в военных учениях на полигоне Пабраде. Вместе с военными в Пабраде будут переброшены и танки «Абрамс», и боевые машины пехоты «Брэдли». Американские военные прибудут в Литву в рамках операции Atlantic Resolve («Атлантическая решимость»).

«Соединённые Штаты являются стратегическим оборонным партнёром Литвы и одним из основных союзников, обеспечивающих безопасность всего балтийского региона в Европе. Ротация сил США в Литве является важным сдерживающим фактором, способствующим укреплению НАТО в Балтийском регионе. Литва стремится создать здесь подходящие условия для тренировок американских солдат»,

– цитирует литовского министра национальной обороны Раймундаса Кароблиса пресс-служба Министерства обороны Литвы.

В Министерстве обороны Литвы подчеркнули, что учения эти были запланированы заранее и никак не связаны с событиями в соседней стране. Дело в том, что полигон Побраде находится всего в 15 километрах от белорусской границы. Однако учитывая тот интерес, который проявляет Вильнюс к событиям в Белоруссии, факт переброски американских военных вместе с танками вызывает в Минске беспокойство.

Глава Группы международных связей и операций литовского министерства обороны Каролис Алексас поспешил выступить с заявлением о том, что начавшиеся военные учения на территории полигона вблизи белорусской границы «носят защитный характер» и «не направлены против какого-либо государства, включая Белоруссию». Об этом Каролис Алексас проинформировал белорусского военного атташе Юрия Харина при личной встрече.

«На встрече была предоставлена вся информация о крупнейших военных учениях, которые пройдут на территории Литвы в сентябре. Литва, сообщая о военных учениях, демонстрирует прозрачность и ожидает того же от своих соседей»,

– говорится в сообщении пресс-центра Министерства обороны Литвы.

Эту же информацию представил и военный атташе Литвы, находящийся в Минске, представителям Управления международного военного сотрудничества Минобороны Беларуси.

Между тем в Минске привели в боевую готовность почти половину Вооружённых сил Беларуси на западной границе, фактически взяв под контроль всю белорусскую границу с Польшей и Литвой.

«Мы вынуждены были отвечать, видя недружественные шаги со стороны блока НАТО у наших границ. А для этого все доказательства есть, как бы они ни оправдывались, – и переброска американских, и других подразделений из глубины их натовской территории к границам Беларуси, особенно самолётов F-16. Мы развернули практически половину нашей белорусской армии. Фактически взяли под контроль западные границы с Литвой и Польшей. И, как я часто говорю, окружили Гродно, чтобы противостоять этим угрозам. Наверное, эта демонстрация дала свой результат»,

– сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с премьер-министром России Михаилом Мишустиным.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.