header
Партии в Грузии перед выборами подписали Кодекс поведения
"67408"
Размер шрифта:
| 15.09.2020 Новости. События 
458
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Партии в Грузии перед выборами подписали Кодекс поведения

В парламентских выборах в Грузии примут участие 66 политических партий

Центральная избирательная комиссия Грузии разработала перед парламентскими выборами Кодекс поведения для политических партий Грузии. Дело в том, что в выборах примут участие 66 политических сил, что грозит ежедневными скандалами и ссорами. Вот и пришлось ЦИК разработать определённые правила поведения для партий на период предвыборной борьбы.

Первой партией, которая подписала Кодекс, стала правящая партия «Грузинская мечта».

Вице-спикер парламента Мамука Мдинарадзе пояснил в понедельник на брифинге, что Кодекс поведения политических партий направлен, прежде всего, на предотвращение  распространения недостоверных новостей, на обеспечение прозрачной предвыборной среды и на проведение выборов по высоким стандартам.

«Партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия» присоединяется к указанному документу. Как вам известно, изначально представители оппозиции отказались подписать этот документ, однако в результате трёхнедельной работы наших западных партнёров с ними удалось договориться, и они поставят свои подписи на документе. Призываю все политические партии вместе обеспечить исполнение зафиксированных в Кодексе поведения пунктов в реальной жизни, чтобы подпись на нём не была простой формальностью»,

– заявил Мдинарадзе.

По его мнению, от того, насколько политические силы будут придерживаться этого Кодекса, и будет зависеть корректность предвыборной кампании.

После «Грузинской мечты» и оппозиционные партии согласились присоединиться к Кодексу. Однако свои подписи они не захотели ставить на том Кодексе, который подписали представители правящей партии. На этом настоял лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили.

«Сегодня мы подписываем Кодекс поведения без правящей партии, поскольку взять какое-либо обязательство вместе с ними – значит заключить коммюнике с волком о том, что он станет вегетарианцем и не будет есть мясо… Ещё раз хочу поблагодарить грузинскую политическую элиту, оппозицию за то, что ни одна партия и ни один лидер не изменил позицию, которой мы следуем. Это путь к победе и освобождению страны»,

– отметил Нателашвили.

По мнению спикера парламента Грузии Арчила Талаквадзе, подписание Кодекса всеми партиями поможет провести выборы по самым высоким демократическим стандартам.

«Мы приветствуем, что власть и Центральная избирательная комиссия разработали основные правила, необходимые для того, чтобы избирательная среда была максимально спокойной, и чтобы со всех сторон было уважение к правилам, что необходимо для демократических выборов. Думаю, это будет способствовать проведению выборов в демократической среде»,

– сказал Талаквадзе.

Глава ЦИК Грузии Тамар Жвания пояснила: Кодекс поведения политических партий – это своего рода «свод добровольных этических норм, направленных на защиту демократических ценностей и основных свобод».

По её словам, составить подобный свод правил, которые смогли бы регулировать этическую сторону предвыборной кампании, пресекать язык ненависти и ксенофобии, рекомендовали международные наблюдательные миссии. А помогли разработать правила правительство Швейцарии, Международный республиканский институт (IRI) и Агентство США по международному развитию (USAID).

Поможет ли этот Кодекс, составленный под руководством «западных партнёров», избежать бесконечных ссор между политическими партиями, Грузия узнает уже очень скоро.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.