header
Выборы в Грузии: обе стороны уверены в своей победе
"66506"
Размер шрифта:
| 01.11.2020 Новости. События 
805
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Выборы в Грузии: обе стороны уверены в своей победе

Данные экзитполов говорят о победе правящей партии «Грузинская мечта», однако оппозиция не верит экзитполам

В субботу, 31 октября, в Грузии состоялись парламентские выборы. Ровно в 20:00 закрылись избирательные участки. А вскоре социологические компании опубликовали и данные экзитполов – все они свидетельствуют о победе правящей партии «Грузинская мечта» по пропорциональной системе.

Согласно экзитполу, который проводила компания Public Opinion Strategies для «Имеди TV», «Грузинская мечта» получила 55% голосов, а «Единое национальное движение» (партия Михаила Саакашвили) – всего 23%. Остальные партии не набрали более 3%, однако на этот раз проходной барьер снижен до 1%.

По данным экзитпола британской компании Survation по заказу телеканала Rustavi2, «Грузинская мечта» получила 52,26%, а «ЕНД» – 25,33%.

Немного другие данные у французской компании IPSOS, проводившей опрос по заказу оппозиционного телеканала «Мтавари Архи»: «Грузинская мечта» – 41%, «ЕНД» – 33%.

И даже экзитпол американской компании Edisson Research, проведённый по заказу оппозиционного телеканала Formula, свидетельствует: победа у «Грузинской мечты» – 46%, тогда как у партии Саакашвили всего 28%.

Активность избирателей на парламентских выборах, по данным ЦИК Грузии, составила 56,11%.

Председатель партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили уже поздравил Грузию с проведением выборов и с правильным выбором, заверив, что грузинский избиратель не ошибся и поддержал достойных людей.

«Следует особо подчеркнуть, что «Грузинская мечта», как партия, в третий раз побеждает на выборах. То, чего желала наша страна – сформированную сплочённую команду, мы это получили. Грузинские избиратели научились различать и анализировать очень быстро, на что европейцы потратили гораздо больше времени, поэтому спасибо вам за проницательность. Обещаю, что «Грузинская мечта» как была народной, так и будет народной, и останется на службе у народа»,

– заверил Иванишвили.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе после объявления результатов экзитполов поблагодарил сторонников и соратников и пообещал, что «с завтрашнего дня мы продолжаем развитие и строительство страны».

Однако оппозиция уверенно заявляет о своей победе.

Так, экс-президент Грузии и лидер партии «ЕНД» Михаил Саакашвили поздравил оппозицию с победой и озвучил уже первую задачу – формирование нового правительства.

«Даже в тех условиях, когда мне не позволили приехать в Грузию, оппозиция уверенно победила так называемую «Грузинскую мечту», в том числе «ЕНД» победило в Тбилиси, победило в больших городах. Это произошло в условиях шантажа, запугиваний. Теперь главное для нас – создать правительство национального единства и вывести страну из кризиса»,

– заявил Саакашвили в эфире телеканала «Мтавари».

Он призвал Бидзину Иванишвили смириться с поражением и мирно передать власть.

По словам экс-президента, если оппозиция не победит, значит, итоги выборов будут сфальсифицированы, но это уже не имеет значения.

«Попытаются ли он сфальсифицировать выборы или нет – не имеет значения, поскольку народ сделал выбор. Я бы посоветовал ему воздержаться, поскольку я мирно передал власть, и он должен поступить так же»,

– призвал Саакашвили.

По мнению же председателя парламента Грузии Арчила Талаквадзе, уже не имеет значения, что говорит оппозиция.

«Тем политикам, которые сейчас выходят с заявлениями, вызывающими улыбку, советую поверить в результаты выборов и подчиниться демократическому решению нашего общества»,

– отметил Талаквадзе.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.