Министр иностранных дел Японии Мацуока с нацистами

В 1941 году японцы боялись, что Гитлер отстранит их от дележа «русского пирога»

«Нам придётся либо пролить кровь, либо прибегнуть к дипломатии. Лучше пролить кровь»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Готовя агрессию против СССР, гитлеровская Германия была настолько уверена в быстром овладении территорией противника с принуждением его к капитуляции, что сначала не настаивала на одновременном начале Японией войны против нашей страны, а направляла японскую экспансию на юг – против владений США и Великобритании.

Во время посещения в марте 1941 г. министром иностранных дел Японии Ёсукэ Мацуокой Берлина именно к этому подталкивали японского гостя руководители рейха. Готовясь к приёму японского министра, Гитлер издал 5 марта 1941 г. директиву № 24 «О сотрудничестве с Японией», в которой была определена цель: как можно скорее вовлечь Японию в войну против Великобритании и таким образом связать английские силы на Тихом океане. В результате и американцы должны будут перенести своё внимание на Дальний Восток, воздерживаясь от активного участия в войне в Европе. Япония, однако, должна избегать войны с США. Своей директивой Гитлер запрещал сообщать японцам о существовании плана «Барбаросса».

Будучи заинтересованным в отвлечении японцами англичан на Дальнем Востоке, Гитлер распорядился подчёркнуто радушно принять японского министра, ведя с ним переговоры «на равных». С 27 по 29 марта Мацуока провел три раунда переговоров с Риббентропом и дважды был принят Гитлером. Согласно директивам Гитлера, Риббентроп убеждал Мацуоку атаковать Сингапур: «В случае если Советский Союз выступит против Японии, Германия незамедлительно нанесет удар по СССР. Мы обещаем это. Поэтому Япония может, не опасаясь войны с Советским Союзом, двигаться на юг, на Сингапур».

Отвечая на вопрос Мацуоки о состоянии германо-советских отношений, Риббентроп сказал: «…конфликт с Россией находится все же в пределах возможного. Во всяком случае, после своего возвращения Мацуока не может докладывать японскому императору, будто возможность конфликта между Россией и Германией исключается. Напротив, положение вещей таково, что такой конфликт следует считать возможным, но не вероятным».

Не раскрывая содержание плана «Барбаросса» и не упоминая о нём, Риббентроп тем не менее счёл возможным информировать собеседника, что «бόльшая часть германской армии уже сосредоточена на восточных границах государства». Убеждая коллегу в быстротечности германо-советской войны, он говорил: «В настоящее время мы сможем сокрушить Советский Союз в течение трех-четырех месяцев… Я полагаю, что после разгрома Советский Союз развалится. Если Япония попытается захватить Сингапур, ей не придется больше беспокоиться о севере».

Гитлер также склонял Мацуоку к нападению на Сингапур, заявляя: «Никогда в человеческом воображении для нации не представятся более благоприятные возможности. Такой момент никогда не повторится. Это уникальная в истории ситуация». По поводу германо-советских отношений фюрер ограничился сообщением, что рейх имеет свыше 160 дивизий, сконцентрированных на советских границах.

На сообщение Мацуоки о переговорах с русскими Гитлер и Риббентроп реагировали довольно прохладно. Риббентроп лишь предупредил собеседника «не заходить слишком далеко в сближении с Россией». Впоследствии Гитлер заявил, что японцы заключили пакт с СССР «с одобрения Германии». О причинах такой позиции немцев можно только догадываться; скорее всего, они рассчитывали, что, имея пакт со Сталиным, японцы скорее решатся на захват Сингапура. Вместе с тем на них могло произвести впечатление заявление Мацуоки в беседе с Риббентропом о том, что «никакой японский премьер-министр или министр иностранных дел не сумеет заставить Японию остаться нейтральной, если между Германией и Советским Союзом возникнет конфликт. В этом случае Япония принуждена будет, естественно, напасть на Россию на стороне Германии. Тут не поможет никакой пакт о нейтралитете».

Отправляясь из Берлина на переговоры со Сталиным, Мацуока, по собственному признанию, расценивал вероятность начала Германией войны против СССР как 50 на 50. Однако он считал, что для Японии в любом случае будет выгодно иметь договор о ненападении или нейтралитете с Москвой для свободы действий. На состоявшемся после подписания Советско-японского пакта о нейтралитете банкете в Кремле Мацуока заверял Сталина в верности Японии данному обязательству не нападать на СССР, в случае если он окажется вовлечённым в войну с третьей страной. Эти обязательства и заверения были насквозь лживы.

22 июня 1941 г., получив сообщение о начале германского вторжения в СССР, министр Мацуока спешно прибыл в императорский дворец, где энергично стал убеждать японского монарха как можно скорее нанести удар по Советскому Союзу с востока. В ответ на вопрос императора, означает ли это отказ от выступления на юге, он ответил, что «сначала надо напасть на Россию». При этом министр добавил: «Нужно начать с севера, а потом пойти на юг. Не войдя в пещеру тигра, не вытащишь тигренка. Нужно решиться».

Эту позицию Мацуока отстаивал и на секретных заседаниях координационного совета правительства и императорской ставки, заявляя, что «необходимо успеть вступить в войну до победы Германии из опасения оказаться обделенными».

Хотя предложение об ударе в тыл Советскому Союзу базировалось на выводе о краткосрочном характере германской агрессии, учитывалась и возможность затяжной войны, и даже поражения Германии. Считалось, что при всех обстоятельствах Японии лучше вступить в войну на севере, чем идти на риск вооружённого столкновения с Соединёнными Штатами и Великобританией. Сторонники этой концепции полагали, что, в случае если Великобритания, поддержанная США в конце концов одержит победу над Германией, Японию не будут строго судить «за нападение лишь на коммунизм».

Участники заседаний не высказывали возражений против доводов Мацуоки. Они согласились с тем, что германское нападение на СССР представляет выгодную возможность реализовать планы отторжения в пользу Японии его восточных районов. Однако не все разделяли идею немедленного нападения на СССР.

Из стенограммы 32-го заседания координационного совета правительства и императорской ставки от 25 июня 1941 г.:

«Министр иностранных дел Мацуока: Подписание пакта о нейтралитете (с СССР. - А.К.) не окажет воздействия или влияния на Тройственный пакт. Об этом я говорил после моего возвращения в Японию (из Германии и СССР. – А.К.). К тому же со стороны Советского Союза пока нет никакой реакции. Вообще-то я пошел на заключение пакта о нейтралитете, считая, что Германия и Советская Россия все же не начнут войну. Если бы я знал, что они вступят в войну, я бы, вероятно, занял в отношении Германии более дружественную позицию и не стал бы заключать пакт о нейтралитете. Я заявил Отту (посол Германии в Японии. – А.К.), что мы останемся верны нашему союзу, невзирая на положения (советско-японского) пакта, и если решим что-то предпринять, он будет проинформирован мною в случае необходимости. В том же духе мы говорили с советским послом…

Я не сделал никаких официальных заявлений Отту. Мне хотелось бы, чтобы как можно скорее были приняты решения по вопросам нашей национальной политики. Отт снова говорил о переброске советских войск с Дальнего Востока».

Мацуока и его единомышленники открыто проявляли беспокойство по поводу того, что Германия, победив, может завладеть всей территорией СССР и Япония останется без российского Дальнего Востока и Сибири, уже включённых в будущую японскую колониальную империю. Призывая к незамедлительному удару по СССР с востока, министр доказывал правительству и верховному командованию: «Я считаю, что мы должны спешить и принять решение, исходя из принципов нашей национальной политики.

Если Германия возьмет верх и завладеет Советским Союзом, мы не сможем воспользоваться плодами победы, ничего не сделав для нее. Нам придется либо пролить кровь, либо прибегнуть к дипломатии. Лучше пролить кровь. Вопрос в том, чего пожелает Япония, когда с Советским Союзом будет покончено. Германию, по всей вероятности, интересует, что собирается делать Япония. Неужели мы не вступим в войну, когда войска противника из Сибири будут переброшены на запад?»

Как известно, верх взяли более осторожные японские политики. Придерживаясь стратегии «спелой хурмы», они решили дождаться решающей победы Германии и малой кровью захватить советские дальневосточные и сибирские территории, когда СССР «падёт к ногам Японии как спелый плод».

Решение использовать зиму 1941–1942 гг. для захвата необходимого сырья, в первую очередь нефти, для продолжения войны в Юго-Восточной Азии и в Тихоокеанском регионе, не останавливаясь при этом перед войной с США и Великобританией, не означало отказа от оперативно-стратегического плана войны против СССР «Кантокуэн». Плана, предусматривавшего, что увеличенная до 1,2 миллиона солдат и офицеров маньчжуро-корейская группировка будет сохранена в готовности выступить против СССР в «удобный момент». Даже после перехода советских войск в битве за Москву в контрнаступление и обозначившегося провала немецкого блицкрига японские стратеги продолжали готовить войска для нанесения удара по восточным районам СССР, приурочивая его к ожидавшемуся в 1942 г. весенне-летнему наступлению германских войск.

(Окончание следует)

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться