header
Украина и Молдавия в войне с приднестровскими автомобилями
"23221"
Размер шрифта:
| 27.02.2021 Новости. События 
1558
4.2
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.2
logo

Украина и Молдавия в войне с приднестровскими автомобилями

Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Аурелиу Чокой и посол Украины в Молдавии Марк Шевченко договорились о запрете въезда на территорию Украины с 1 сентября 2021 года автотранспортных средств с регистрационными номерами Приднестровской Молдавской Республики (ПМР).

"Посол Украины официально проинформировал молдавскую сторону о решении правительства Украины поддержать позицию молдавской стороны о допуске с 1 сентября 2021 г. к участию в международном транспортном движении исключительно тех транспортных средств из Приднестровского региона Республики Молдавия, которые будут иметь регистрационные номерные знаки согласованного образца",

– говорится в сообщении украинских властей.

Согласованный номерной знак не должен содержать приднестровской государственной символики, содержать нейтральную информацию и иметь наклейку MD. Для приднестровцев получение таких номеров оборачивается долгими бюрократическими проволочками, так как для въезда на территорию Молдавии приднестровского транспортного средства требуется иметь молдавские водительские документы. К настоящему времени всего 4% владельцев автотранспорта из Приднестровья смогли получить нейтральные номерные знаки.

Кишинёв прекрасно предвидел те бюрократические последствия, с которыми придётся столкнуться приднестровским водителям. С приходом к власти гражданки Румынии Майи Санду Кишинёв приступил к активному удушению приднестровского государства мерами социально-экономического характера. 

Киев всегда поддерживал агрессивные действия Кишинёва против Приднестровья, невзирая на то, что 30% приднестровцев являются этническими украинцами и многие имеют украинское гражданство. В последние годы, правда, наметился отказ приднестровцев от украинского гражданства в пользу российского – Украина для них оказалась мачехой, а не матерью.

Киев и Кишинёв в своих попытках удавить Приднестровье не самостоятельны. Одни из самых бедных (на сегодняшний день) постсоветских республик, Украина и Молдавия зависят от финансово-политической поддержки Запада. Западные политики уже одобрили введённые ограничения для приднестровских водителей, называя это «шагом к реинтеграции» Приднестровья в состав Молдавии.

Такая "реинтеграция", однако, не приведёт к воссоединению обоих берегов Днестра. Приднестровцы за три десятка лет научились выживать в условиях блокады со стороны Молдавии. Украина тоже неоднократно присоединялась к блокаде, но на жизнеспособность ПМР это не влияло. 

Санду во время визита в Киев 12 января 2021 г. договорилась с Зеленским перейти к дестабилизации обстановки в зоне приднестровского конфликта и усилению давления на Тирасполь. Кампания с введением нейтральных номерных знаков для приднестровского транспорта – следствие этих договорённостей.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.