Американские ракеты могут начать разрываться у берегов Китая

Появятся ли американские ракеты у берегов Китая?

Не буди лихо, пока оно тихо

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Одной из горячих точек в Восточной Азии считаются острова Сэнкаку, именуемые в Китае Дяоюйдао. Претензии руководства КНР на эти, как подчёркивает Пекин, исконно китайские территории используются Токио для оправдания  перевооружения и превращения Японии в военную державу мирового уровня.

Японцы настойчиво добиваются от США гарантий военной защиты не только метрополии Страны восходящего солнца, но и этих отдалённых территорий согласно Договору о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией (Treaty of Mutual Cooperation and Security between the United States and Japan) 1960 года. Заинтересованная в  привязывании Японии к военной стратегии США американская администрация в последнее время с большей определённостью, чем когда-либо, обнадёживает Токио, что в случае какого-либо японо-китайского конфликта вокруг Сэнкаку в омывающей их акватории американские вооружённые силы выступят на стороне Японии. Считается, что это должно «сдерживать» Китай. Чтобы  подтвердить эту позицию, главы внешнеполитических и оборонных ведомств Японии и США 16 марта проведут встречу в Токио.

Японская газета «Нихон кэйдзай симбун» сообщает, что одной из главных тем  обсуждения станет Китай. Стороны могут включить в совместное заявление пункт об озабоченности активностью китайских кораблей в районе островов Сэнкаку. Напоминается, что американская сторона уже подтверждала свое обязательство по обеспечению обороны Японии, включая острова Сэнкаку, в соответствии со статьей 5 договора 1960 года. ТАСС отмечает, что последний раз переговоры в таком формате проходили в Вашингтоне в январе 2019 года. Нынешняя встреча станет первой с момента вступления Байдена на пост президента США.

Источник: chinawatchcanada.blogspot.com

Кратко о сути территориального спора. Необитаемый архипелаг Сэнкаку оказался под японским управлением с 1895 года,  после победы Страны восходящего солнца в развязанной ею на континенте японо-китайской войне. Потерпевшему поражение императорскому Китаю было не до отдалённых скалистых территорий в Восточно-Китайском море.

С 1945 по 1972 г. острова находились под управлением США вместе с оккупированным американцами архипелагом Рюкю (Окинава) и использовались как артиллерийский полигон. Японцы настаивают на том, что Сэнкаку были переданы их стране в 1972 году вместе с островами Рюкю и Окинава при формальном прекращении их оккупации США. Позиция Японии заключается в том, что японцы открыли якобы  никому не принадлежавшие острова Сэнкаку в XIX веке, присоединив их к своей империи.

Согласно  позиции КНР и Тайваня, который тоже претендует на эти острова, они были упомянуты впервые в китайских источниках не позже 1372 года и стали китайской территорией  в 1534 году под управлением  императоров Цин. Пекин не признаёт японский тезис о том, что Дяоюйдао (Сэнкаку) являются частью архипелага Рюкю. При установлении дипломатических отношений между КНР и Японией в 1972 году по инициативе китайской стороны было признано, что нынешнее поколение не может решить вопрос о принадлежности данных островов и способ его решения должны найти следующие поколения. Однако, выкупив в 2012 году острова у их частных владельцев – японских граждан, Токио дал понять, что рассматривает Сэнкаку как неотъемлемую часть территории Японии. Это вызвало обострение борьбы за острова. В КНР начались массовые антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся погромами. С тех пор китайские корабли постоянно курсируют вблизи спорного архипелага и периодически совершают демонстративные заходы в его прибрежную зону, что рассматривается Японией как чреватое столкновением нарушение её суверенитета.

Для устрашения властей КНР японское правительство стремится вовлечь в территориальный спор США. При  администрации Байдена вероятность такого вовлечения возрастает. В феврале в районе Сэнкаку (Дяоюйдао) американский военный контингент планировал провести учения. «Иомиури симбун» отмечала, что сценарий учений предполагал переброску военных США в случае возникновения чрезвычайной ситуации возле Сэнкаку. В частности, американцы должны были отработать операции по сбросу боеприпасов и продовольствия с транспортных самолётов и их сбору в море.  Ранее США ни разу не проводили здесь учений.

В феврале по причине плохих погодных условий (так сообщалось) учения отложили и перенесли.  Сообщая об этом, японское издание подчёркивает, что Джозеф Байден и Ёсихидэ Суга в телефонном разговоре в январе «обсуждали непоколебимое обязательство США по обеспечению обороны Японии, включая острова Сэнкаку».

О том, что американские GI намерены проводить военные маневры в районе островов, заявил на пресс-конференции министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги: «Американские военные в Японии в рамках японо-американского договора о безопасности проводят необходимые учения. Поскольку речь идет о действиях американской стороны, я бы воздержался от комментариев на этот счет. Мы продолжаем сотрудничество с США, в том числе по ситуации вокруг Сэнкаку».

Ситуация накаляется. По сообщениям японских СМИ,  в феврале сторожевики морской полиции КНР несколько раз заходили в зону у Сэнкаку, которую Токио объявил своими территориальными водами. Японская сторона связывает рост активности кораблей КНР у Сэнкаку с тем, что 1 февраля в КНР вступил в силу закон, дающий береговой охране полномочия открывать огонь по иностранным кораблям для защиты национального суверенитета КНР. Япония также  разрешила береговой охране открывать огонь по иностранным кораблям в случае попытки высадки на Сэнкаку.

Ещё большую озабоченность вызывают американские планы развернуть на островах в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях свои ракеты. Сообщая о таких планах, японская газета «Нихон кэйдзай симбун»  основывается на документе о финансировании, направленном командованием группировки Вооружённых сил США в Индо-Тихоокеанском регионе, в соответствии с которым на размещение ракет планируется в течение шести лет выделить $27,3 млрд.

Фото: REUTERS US NAVY

Отмечается, что размещение американских ракет на  островах Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей позволит США в случае атаки со стороны Китая сохранить оборонный потенциал своих войск. Пентагон намерен разместить на островах ракеты класса «земля – корабль» (дальностью до 200 км) и изучает вариант развёртывания ракет средней дальности. По другим сообщениям, США рассматривают вопрос о том, чтобы разместить на островах в Восточно-Китайском море ракеты наземного базирования дальностью свыше 500 км. На эти цели американское командование намерено запросить $1,3 млрд.

Ранее американскими военными допускалось размещение ракет средней дальности на территории японской метрополии.  По сообщению «Нихон кэйдзай симбун», правительство Японии «пока не ведет переговоры с Соединенными Штатами о размещении в стране новых американских ракет для противодействия Китаю, но в целом приветствовало бы их развертывание в Индо-Тихоокеанском регионе».

В сообщениях не указывается, на каких островах в Восточно-Китайском море Пентагон вознамерился установить направленные на территорию КНР ракеты. Ведь Сэнкаку-Дяоюйдао тоже в Восточно-Китайском море.

В любом случае размещение американских ракет непосредственно у берегов Китая приведёт к резкому обострению ситуации. Руководство КНР предпримет адекватные ответные шаги и Вашингтону следовало бы руководствоваться  пословицей «семь раз отмерь, один раз отрежь». А токийским властям – не подзуживать сюзерена к необдуманным действиям, последствия которых обрушатся в первую очередь на Японию. Говорят, не буди лихо, пока оно тихо. Или: Don't trouble trouble until trouble troubles you.

Заглавное фото: REUTERS/Gene Blevins