header
Литва вообразила себя Соединёнными Штатами
"59004"
Размер шрифта:
| 26.03.2021 Новости. События 
14338
2.89
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 2.89
logo

Литва вообразила себя Соединёнными Штатами

Литовский президент пообещал поддержать дестабилизацию Белоруссии

Главный праздник белорусской оппозиции День воли отмечается 25 марта. В этот день в 1918 году была провозглашена Белорусская республика, просуществовавшая до начала 1919 года. В Белоруссии нет такого официального праздника, День независимости отмечается 3 июля – в годовщину освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Однако белорусская оппозиция всегда устраивала 25 марта националистические марши с бело-красно-белыми флагами.

В этом году белорусской оппозиции «на помощь» пришли соседи, и День воли отметили в Литве. Анонсировалось празднование на территории трёх стран Балтии – Литвы, Латвии и Эстонии, однако в Латвии и Эстонии идея не получила отклика у населения этих стран. Зато парламенты Литвы, Латвии и Эстонии подписали Декларацию солидарности, в которой осудили белорусские власти и выразили поддержку «белорусской демократической оппозиции».

В самой Литве дату отметили на официальном уровне – при участии министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса и вместе с лидером «всей демократической Беларуси» Светланой Тихановской, пообещавшей новую волну протестов.

«В Беларуси можно ожидать новых массовых демонстраций, хотя из-за репрессий режима в последнее время форма протестов и изменилась. Однако мы обязательно увидим массовые демонстрации, как видели в августе и сентябре прошлого года, так как люди хотят новых выборов, новой страны. Это сложно, но люди не сдадутся»,

– рассказала Тихановская журналистам в четверг после посещения столичного кладбища, на котором она вместе с Ландсбергисом почтила память участников восстания 1863 года. 

Возложили цветы и на могилу белорусского политика, премьер-министра 1918 года Антона Луцкевича и его брата Ивана.

В своём выступлении перед журналистами Светлана Тихановская не жалела красок для описания «ужасной белорусской реальности».

«Сейчас, в эти минуты, когда мы с вами здесь стоим, огромное количество людей на улицах разных городов Беларуси подвергается арестам, их отправляют в тюрьмы без суда, однако они не сдадутся. Вчера мы видели множество красных и белых фейерверков в Минске. Режим не понимает, что люди готовы бороться за свою независимость. Этот год и этот день особенно важны для белорусов, так как сейчас мы находимся на сложном пути борьбы за нашу демократию, за новую Беларусь»,

– старалась Тихановская. 

Также в четверг, 25 марта, президент Литвы Гитанас Науседа встретился с Тихановской, пообещав ей дальнейшую поддержку в её борьбе за проведение новых выборов.

«Белорусский народ проснулся и хочет бороться за свободную жизнь в демократической стране, и мы решительно поддерживаем эту цель»,

– заявил глава Литвы, по сути, признав, что вмешивается во внутренние дела суверенного белорусского государства.

Соб. корр. ФСК
На фото. Глава МИД Литвы Ландсбергис, лидер белорусской оппозиции Тихановская и литовские депутаты на кладбище Вильнюса 25 марта 2021 года,  источник – Пресс-служба МИД Литвы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.