header
Европе не удалось примирить Грузию – спецпосланник ЕС покинул Тбилиси
"26933"
Размер шрифта:
| 01.04.2021 Новости. События 
1014
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Европе не удалось примирить Грузию – спецпосланник ЕС покинул Тбилиси

«Даже если Даниэльсон вернётся завтра или послезавтра, ничего не выйдет»

Специальный представитель главы Евросовета Шарля Мишеля шведский дипломат Кристиан Даниэльссон покинул Грузию. Выполнить миссию по примирению власти и оппозиции ему не удалось, вторая попытка, как и первая, потерпела крах, хотя переговоры длились до поздней ночи 30 марта. Единственное, что он смог сделать – опубликовать предложения конфликтующим сторонам. В документе на первое место поставлены интересы Грузии, а не политических партий. Вот только ни одна из сторон не приняла этих предложений.

«Сегодня я завершил свою вторую миссию медиации в Грузии в качестве личного представителя президента Мишеля. Этот кризис возможно разрешить, и у меня есть готовое решение, в котором говорится и о реформе избирательной системы, и о перераспределению власти в парламенте. Это решение должно положить конец всем спорам. Очень жаль, что ни одна политическая партия не приняла этого решения»,

– заявил Кристиан Даниэльссон журналистам после окончания переговоров.

Он согласился с тем, что западные партнёры не имеют права навязывать Грузии свои решения, а его миссия заключалась лишь в том, чтобы помочь конфликтующим сторонам найти общий язык. Политики же теперь должны сами попытаться справиться со всеми вызовами и всё же постараться найти компромисс.

«Европейским устремлениям нужны компромиссы, особенно со стороны партии, которая находится у власти, чтобы вывести страну из кризиса. К сожалению, сегодня за столом не было готовности к достижению компромисса. Теперь я сообщу президенту Мишелю о том, что происходило в течение этой недели, и он решит, какими будут следующие шаги и когда они будут предприняты»,

– констатировал шведский дипломат.

Политологи уже говорят о том, что второй визит Даниэльссона в Грузию продемонстрировал заинтересованность Евросоюза в окончании политического кризиса в стране, а также о том, что провал переговоров, ударивший по имиджу шведского дипломата, да и самого главы Европейского совета, может дорого стоить Тбилиси.

За океаном также постоянно дают понять, что Конгресс США внимательно следит за событиями в Грузии, и от того, пройдут ли политики «экзамен на демократию», будет зависеть и будущее отношение Белого дома к Тбилиси.

«За кризис, перед которым сейчас стоит Грузия и который стал кульминацией напряжённой ситуации последних лет и проваленных реформ, ответственны все стороны. Две главные политические партии и их лидеры должны проанализировать свои обязанности перед своей страной и прийти к соглашению»,

– цитирует сенатора-республиканца и сопредседателя Комитета по международным отношениям Джеймса Риша (James Risch) грузинская служба «Голоса Америки».

Тем не менее стороны говорят о прогрессе в переговорах: из пяти пунктов предложенного Даниэльссоном решения было согласовано три. Оставшиеся два – это самые спорные вопросы: проведение досрочных парламентских выборов и освобождение политзаключённых. Все лидеры оппозиционных партий заявили о том, что не откажутся от этих требований точно так же, как представители правящей партии ещё накануне переговоров предупредили – эти два вопроса не обсуждаются.

По мнению политолога Вахтанга Дзабирадзе, выхода из данного кризиса нет.

«Даже если Даниэльсон вернётся завтра или послезавтра и опять попытается усадить стороны за стол переговоров, ничего не выйдет, потому что нынешняя мутная вода должна постепенно очиститься. Для этого же нужно время и здравое мышление. В эти минуты общество лишь в роли зрителя и у него нет никакой реакции на то, что происходит в оппозиции и власти. Когда не видишь выхода – ты зритель. Общество не видит выхода ни в оппозиции, ни во власти, и просто смотрит на эти бесконечные «дрязги»,

– считает Дзабирадзе.

Соб. корр. ФСК
На фото. Специальный представитель главы Евросовета Шарля Мишеля шведский дипломат Кристиан Даниэльссон покидает Грузию, источник – «Эхо Кавказа»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.