header
Грузия: оппозиция расколота, парламент начал работу
"49523"
Размер шрифта:
| 28.04.2021 Новости. События 
649
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Грузия: оппозиция расколота, парламент начал работу

Саакашвили требует разрешить ему свободный въезд в Грузию

Во вторник, 27 апреля, представители грузинских оппозиционных партий впервые за прошедшие после парламентских выборов полгода приняли участие в работе законодательного органа. Бойкот оппозиции завершился – парламент начинает работать.

Участвовать в пленарном заседании согласились депутаты партий «Европейская Грузия», «Лело» и «Стратегия Агмашенебели» – всего 13 человек. Ранее в парламент вошли оппозиционные партии «Граждане», «Гирчи» и «Европейские социалисты», есть в законодательном органе и независимые депутаты. Напомним, из 150 депутатских мандатов 90 принадлежит правящей партии «Грузинская мечта».

«Сегодня в политической истории нашей страны откроется новая страница. Мы должны положить конец преследованиям по политическому признаку, должны восстановить право народа самому избирать свою власть посредством справедливых и свободных выборов. Соглашение, которое мы подписали и для реализации которого мы пришли сюда сегодня, действительно является путём к европейскому будущему Грузии. Мы очень надеемся, что все пункты соглашения, а также его дух не будут нарушены властями Грузии»,

заявила депутат Саломе Самадашвили, вышедшая из партии «Единое национально движение» для того, чтобы войти в парламент. Дело в том, что самая крупная оппозиционная партия ЕНД (партия Михаила Саакашвили) отказалась подписать соглашение между властями и оппозицией и не желает прекращать бойкот парламента.

Однако представителям партии ЕНД совсем не понравился такой исход шестимесячного противостояния властей и оппозиции – они встретили «предателей», подписавших соглашение, криками «Рабы!», «Всех запомним!», «Почему вы нас оставили?», не пропуская в парламент. Без вмешательства полиции не обошлось.

Этот  день стал днём окончательного раскола объединённой грузинской оппозиции и завершением политического кризиса.

За событиями в Грузии внимательно следит (и комментирует) настоящий лидер партии ЕНД Михаил Саакашвили. На этот раз в своих комментариях он назвал условия для окончания политического кризиса в Грузии, и одно из них – разрешить ему приезжать в страну. Напомним, против экс-президента Грузии на родине возбуждено несколько уголовных дел.

«Мне должна быть дана возможность свободно приезжать в свою страну, потому что, несмотря ни на что, я в любом случае приеду в Грузию и встану рядом с грузинским народом. Я призываю все партии встать выше своих узкопартийных интересов. Не считайте, если Саакашвили не может приехать в страну, это облегчает вам ситуацию. Не облегчает, наоборот, затрудняет. В противном случае результата не будет»,

– традиционно пригрозил Саакашвили.

Соб. корр. ФСК
На фото. Пресс-конференция представителей оппозиционных партий, вошедших в парламент,  источник – Первый канал Грузии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.