header
ВС Азербайджана продолжают обстрелы армянских сёл
"80603"
Размер шрифта:
| 31.07.2021 Новости. События 
474
3
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

ВС Азербайджана продолжают обстрелы армянских сёл

Азербайджанские военные захватили сотни га пастбищ и полей на территории Армении

Обстановка в приграничных районах юга Армении продолжает оставаться напряжённой, провокационные обстрелы ВС Азербайджана продолжаются. А в ночь на 30 июля азербайджанский беспилотник проник в воздушное пространство Армении, после чего был сбит подразделением ПВО ВС Армении.

В Министерстве обороны Армении сообщают, что обломки азербайджанского беспилотника Aerostar упали в трёх километрах к северу от села Ваневан Гегаркуникской области.

Омбудсмен Армении Арман Татоян отправился в приграничные сёла Гегаркуникской области, чтобы пообщаться с местными жителями.

Как оказалось, ситуация в приграничных районах Армении катастрофическая – население сёл Кут, Джагацадзор, Гегамабак, Норабак остались без пастбищ и пахотных земель, на них теперь разместились азербайджанские военные.

«К примеру, в селе Кут вооружённые силы Азербайджана физически присутствуют как минимум на 500 га пастбищ, 500 га полей, 25 га пахотных земель, а в селе Норабак – 1000 га пастбищ, 200 га полей и 25 га пахотных земель. Более того, земли, находящиеся вблизи этих территорий, не могут быть использованы, так как находятся под азербайджанским прицелом и при приближении людей азербайджанские военные открывают огонь»,

сообщил Татоян на своей странице в социальной сети Facebook.

Остались местные жители не только без пастбищ и полей, армия Азербайджана расположилась и вдоль водных бассейнов и рек, лишив население оросительной и питьевой воды.

«Всё это означает, что, помимо безопасности, у людей серьёзнейшие социальные проблемы. Во всех населённых пунктах нарушена мирная, нормальная жизнь сельчан. Азербайджанские власти несут прямую ответственность за ущерб, нанесённый жителям сёл, за нарушение их права на жизнь и причинение вреда здоровью»,

– отметил омбудсмен.

В то время, когда Армен Татоян общался с жителями села Верин Шоржа, ВС Азербайджана открыли огонь по людям – азербайджанские позиции находятся прямо над селом, его жители, выходя на улицы, сразу же становятся удобными мишенями. Омбудсмен вынужден был прервать свой визит. Тем не менее вывод он сделал однозначный – присутствие военнослужащих ВС Азербайджана возле сёл Армении является нарушением права их жителей на жизнь.

По мнению же политолога Вигена Акопяна, обострение ситуации в приграничных областях связано с предстоящей демаркацией границы между Арменией и Азербайджаном и направлено на то, чтобы Ереван пошёл на определённые территориальные уступки. А население приграничных районов после жизни под обстрелами не будет протестовать против пересмотра границы.

«Делается это для того, чтобы население Армении на таком тревожном фоне было готово к возможным уступкам. Не исключено, что в подобных обстоятельствах компромиссы будут восприняты намного легче и для властей Армении всё пройдёт более гладко»,

предполагает политолог.

После попытки захватить армянские военные позиции 28 июля была достигнута договорённость о прекращении огня, однако уже на следующий день, 29 июля, обстрелы со стороны ВС Азербайджана возобновились. Во время обстрелов получил осколочные ранения армянский военнослужащий.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.