header
Обстрелы армянской границы становятся ежедневными
"91582"
Размер шрифта:
| 01.08.2021 Новости. События 
1025
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Обстрелы армянской границы становятся ежедневными

«Армения тверда в решимости использовать своё законное право на самооборону»

Обстрелы со стороны ВС Азербайджана армянских позиций на государственной границе Армении стали ежедневными. Началось это 28 июля, когда азербайджанские военные предприняли попытку атаковать армянские позиции после гранатомётного обстрела и захватить доминирующий пост ВС Армении. Атака была отбита, пост армянские военные вернули, однако с тех пор обстрелы государственной границы Армении со стороны ВС Азербайджана стали ежедневными.

Рано утром в субботу, 31 июля, ВС Азербайджана решили укрепить свои посты с помощью инженерной техники, предварительно обстреляв позиции Армении в районе Ерасха.

«После ответных действий армянских военных огонь противника был подавлен, фортификационные работы прекращены. По состоянию на 11:00 ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильна и находится под полноценным контролем ВС Армении»,

– говорится в сообщении Министерства обороны Армении.

О постоянных обстрелах и попытках ВС Азербайджана продвинуться и захватить ещё часть суверенной территории Армении, написал постоянный представитель Армении при ООН Мгер Маргарян в письме председателю Совета Безопасности ООН, постоянному представителю Франции при Совете Безопасности ООН Николя де Ривьеру.

«Агрессивные действия Азербайджана против Армении сопровождаются территориальными требованиями, которые озвучиваются на самом высоком уровне, угрозой военных действий. Армения тверда в решимости использовать своё законное право на самооборону для обеспечения своего суверенитета и территориальной целостности. Армения уверена, что всеобъемлющее и долгосрочное политическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно быть достигнуто мирным путём под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ»,

цитирует содержание письма армянское интернет-издание Verelq.

Письмо это также было разослано членам Совета безопасности ООН.

Обеспокоены обострением обстановки на армяно-азербайджанской границе и в Тегеране. Официальный представитель иранского МИД Саид Хатибзаде заявил, что Иран готов оказать «любую помощь по урегулированию противоречий между Ереваном и Баку».

По мнению эксперта-ираниста Гарика Мисакяна, в Тегеране  действительно с тревогой наблюдают за всем происходящим в регионе, особенно за усилением союза Баку и Анкары, что является серьёзным вызовом для Ирана.

«Дестабилизация в регионе может нарушить нормальное функционирование системы безопасности Ирана, тем более что в стране есть свои проблемы с сепаратистскими настроениями среди тюркоязычного населения. Поэтому Тегеран хочет принимать участие в процессах на Южном Кавказе, выступая в качестве сдерживающего фактора»,

считает иранист.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.