header
«Кавказ в XXI веке»: конфликт между Ереваном и Баку не окончен
"77292"
Размер шрифта:
| 10.10.2021 Новости. События 
779
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«Кавказ в XXI веке»: конфликт между Ереваном и Баку не окончен

Окончанием любой войны является подписание мирного соглашения

В Ереване прошла ежегодная международная конференция Института Кавказа «Кавказ в XXI веке», на которой были подведены итоги первых двух десятилетий нового века в регионе.

В работе конференции приняли участие представители Армении, России, Грузии, Турции, Великобритании и Азербайджана (по видеосвязи).

Азербайджанский политолог, руководитель Департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии Ариф Юнусов, выступая на конференции, признал: в ходе 44-дневной войны Баку не добился главного – полного контроля над Нагорным Карабахом.

«В армию были вложены огромные деньги, и вроде бы после войны 2020 года был достигнут успех, а карабахский конфликт был решён, но это не так. Азербайджан фактически вернулся к ситуации 1989 года. В 1994 году такая же ситуация сложилась и у армян. Карабах по-прежнему не контролируется Азербайджаном, ожидаются долгие переговоры под эгидой МГ ОБСЕ»,

цитирует выступление Юнусова на конференции Агентство международной информации «Новости – Армения».

Говоря о роли Турции в прошлогодней войне, политолог отметил, что внутри Азербайджана нет единого мнения по поводу дальнейшего сближения с Анкарой: азербайджанцы ни в коем случае не рассматривают вариант поглощения их страны Турцией, несмотря на постоянно повторяющийся тезис об одном народе. Наоборот, считается, что чем больше в мире будет тюркских государств, тем лучше.

«Благодаря Турции произошло формирование азербайджанской армии. Боевые операции в Карабахе – «калька» операций в Сирии, но в политическом плане Ильхам Алиев ближе к России, чем к Турции. Есть также проблема между правящими элитами Азербайджана и Турции»,

– признал Юнусов.

По его словам, подготовку к войне 2020 года Азербайджан не скрывал, первоначально планировалось её начать в апреле прошлого года, однако вмешалась пандемия коронавируса и войну отложили до осени.

«Самое главное: Гейдар Алиев сделал всё, чтобы российских войск не было в регионе, а теперь, 25 лет спустя, его сын Ильхам Алиев вернул российских военных – даже если в статусе миротворцев, даже если на пять лет. Карабахский конфликт не решён. Азербайджан выиграл бой, но не войну»,

– сделал вывод азербайджанский политолог.

Ведущий научный сотрудник Института международных исследований Центра евроатлантической безопасности Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Сергей Маркедонов в своём выступлении согласился с тем, что конфликт между Арменией и Азербайджаном не окончен – окончанием конфликта является подписание мирного соглашения, да и вопрос Нагорного Карабаха не закрыт. Ни армянское, ни азербайджанское общество не приняли итоги прошлогодней войны, поэтому и нет мирного соглашения, которое бы удовлетворяло хотя бы отчасти обе стороны. К тому же об окончании конфликта можно будет говорить только после определения статуса Нагорного Карабаха, подвёл итог Маркедонов.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.