header
Спецпредставитель генсека НАТО по Южному Кавказу Хавьер Коломина и президент Грузии Саломе Зурабишвили
"56012"
Размер шрифта:
| 21.10.2021 Новости. События 
574
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Очередной гость из НАТО пообещал Грузии будущее в альянсе

Хавьер Коломина напомнил о важности данного региона для США

Практически каждый день Тбилиси принимает высоких гостей: за визитом главы Пентагона последовал визит в Грузию нового спецпредставителя генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Хавьера Коломина. Это его первый официальный визит в Грузию в рамках регионального турне – по дороге из Баку в Ереван.

Новый спецпредставитель встретился с президентом страны Саломе Зурабишвили, премьер-министром Ираклием Гарибашвили, председателем парламента Кахой Кучавой, министром обороны Джуаншером Бурчуладзе, главой МИД Давидом Залкалиани и представителями гражданского общества. Всем он подтверждал «непоколебимую поддержку» территориальной целостности и суверенитета Грузии, как со стороны Вашингтона, так и от себя лично. Главными же темами переговоров были ситуация и безопасность на Кавказе и в Черноморском регионе и обещание расширения партнёрства с альянсом.

Успел побывать Коломина и на границе с Южной Осетией и посмотреть в бинокль на «оккупированные земли» Цхинвальского района, что дало ему повод в который раз вспомнить про «территориальную целостность», сообщает МИД Грузии.

Хавьер Коломина на границе с Южной Осетией

Хавьер Коломина на границе с Южной Осетией, источник – пресс-служба МИД Грузии

«Сегодня утром я находился на административной пограничной линии. На меня произвело очень большое впечатление то, что я увидел на месте, а также детальная информация, предоставленная грузинской стороной. Было действительно очень хорошо, что я увидел своими глазами то, о чём читал на протяжении последних недель, во время планирования и подготовки этого визита»,

поделился Коломина впечатлениями.

Снова было много разговоров о евроатлантических перспективах Грузии и заверений в заокеанской поддержке. По словам высокого гостя, Грузия и так уже пользуется всеми «механизмами» альянса, чего уж больше.

«Грузия является очень важным партнёром НАТО, она уже пользуется всеми практическими механизмами. Мы хотим иметь всеобъемлющие отношения с Грузией. Визиты на высоком уровне и заявления в поддержку Грузии со стороны НАТО свидетельствуют о тесных отношениях между Грузией и НАТО. Хочу ещё раз выразить нашу благодарность за значительный вклад, который ваша страна на протяжении последних лет внесла в Афганистане как страна – один из главных контрибюторов»,

заявил спецпредставитель после встречи с министром иностранных дел Давидом Залкалиани и напомнил о важности данного региона для альянса и Соединённых Штатов.

И даже написал на своей странице в Twitter о том, что альянс привержен евроатлантическим устремлениям Грузии. Конечно, привержен, чтобы Грузию можно было использовать в интересах НАТО так, как того захочет НАТО.

Соб. корр. ФСК
На фото: cпецпредставитель генсека НАТО по Южному Кавказу Хавьер Коломина и президент Грузии Саломе Зурабишвили, источник – пресс-служба президента Грузии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.