header
Литва подарила ВСУ самолёт, который не летает
"90108"
Размер шрифта:
| 05.11.2021 Новости. События 
4837
4.5
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

Литва подарила ВСУ самолёт, который не летает

Украине просто везёт на подарки «западных партнёров»

Везёт Украине на подарки от «западных партнёров»: то Британия почти подарила списанный и не нужный ей ледокол (зачем он нужен Украине, совершенно непонятно), то Бельгия подарила проржавевшее судно, причём даже не постаралась закрасить ржавчину – это судно, даже проржавевшее, встречали в порту Очакова с помпой. Решила не отставать от своих старших товарищей по альянсу и Литва, объявив, что дарит Украине учебно-боевой самолёт L-39ZA (Albatros).

Тот факт, что самолёт не летает по причине неработающего двигателя, в Литве совершенно никого не смутил – как гласит славянская же народная мудрость, «дарёному коню в зубы не смотрят».

«В собственность украинской армии будет передан учебно-тренировочный самолёт Albatros. Самолёт не летает с 2019 года по причине неисправности двигателя, для того чтобы его состояние не ухудшалось, он был законсервирован. В настоящее время его консервируют и восстанавливают каждые шесть месяцев, чтобы предотвратить ухудшение состояния самолёта. В апреле 2021 года самолёт списали. Приказом командующего Вооружёнными силами Литвы самолёт был признан непригодным к эксплуатации из-за повреждений»,

рассказал литовским журналистам майор Вооружённых сил Литвы Гинтаутас Чунис.

Вообще-то в Вооружённых силах Литвы было два таких самолёта, которые использовались для боевой подготовки пилотов, а затем и для обучения диспетчеров управления полётами. Но с одним из них случилась беда: во время тренировочного полёта в августе 2011 года Albatros столкнулся с истребителем Mirage 2000 французских ВВС, а после столкновения упал в болото. Из болота самолёт достали, однако с тех пор он отказывается летать. А в 2019-м отказал двигатель и второго «Альбатроса».

По словам Гинтаутаса Чуниса, сейчас в Вооружённых силах Литвы отпала необходимость подготавливать своих пилотов – литовские авиабазы предназначены исключительно для самолётов НАТО, местным пилотам там делать нечего, а значит, и учить их больше не надо. Да и сложно научить кого-то летать на самолётах, неспособных подняться в воздух.

То, что Литва отдала груду металлолома Украине, представив это «военной помощью», понятно. Одно не понятно – что будет делать Киев с подобным «ценным» подарком?

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.