header
Onet.pl: «Обращение с мигрантами – позор для Польши»
"99083"
Размер шрифта:
| 06.11.2021 Новости. События 
898
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Onet.pl: «Обращение с мигрантами – позор для Польши»

В Варшаве письмо дипломатов назвали государственной изменой

«Ситуация в восточных регионах Польши остаётся напряжённой. Количество людей, пытающихся пересечь польско-белорусскую границу, всё время растёт. Послы Республики Польша решили отреагировать на эти события, призвав правительство к соблюдению основополагающих актов международного права. Члены Конференции послов Республики Польша уверены, что «ситуация на границе с Беларусью становится позорной для Польши и начинает представлять собой преступления против человечности»,

пишет польское интернет-издание Onet.pl.

Onet.pl: «Обращение с мигрантами – позор для Польши»

Издание опубликовало открытое письмо Конференции послов Республики Польша. Организация эта была создана в 2018 году, в неё вошло более тридцати бывших польских послов в разных странах. Дипломаты напоминают, что месяц назад уже обращались с письмом к властям Польши, призывая соблюдать международное право, в частности закон Евросоюза о беженцах, в противном случае Варшава рискует стать соучастником преступления. Тем не менее власти продолжают применять практику «отбрасывания беженцев», что запрещено международными законами, однако в Польше подобная практика применяется без всяких колебаний, отмечает Onet.pl.

Всё чаще новости, поступающие с польской границы, свидетельствуют о нарастающей гуманитарной катастрофе – в польских лесах всё чаще умирают люди от истощения и холода. В такой ситуации правительство должно было давно задействовать гуманитарные методы управления миграционным кризисом: увеличить количество лагерей для беженцев и ускорить оформление документов, что вполне по силам польскому правительству, подчёркивают дипломаты. Ведь речь идёт не о миллионах мигрантах, максимальное число тех, кто пробивается в Польшу, не больше десяти тысяч человек.

Экс-послы пытаются объяснить: даже если Беларусь закроет свои границы для беженцев, мигранты всё равно будут пытаться попасть на территорию Евросоюза и обязательно найдут другой путь.

«Правящая партия PiS использует свой любимый политический инструмент: возбуждение страха и ненависти к незнакомцам. Она заявляет об уважении к истории Польши, но не хочет вспоминать, как часто поляки в XIX и XX веках искали убежища за границей. Ситуация на границе с Беларусью становится позорной для Польши. Мы хотим напомнить политикам и должностным лицам – преступления против международного права не имеют срока действия. Они могут быть привлечены к ответственности в любой демократической стране, и «выполнение приказов» не является оправданием»,

– завершают своё открытое письмо дипломаты.

Письмо это очень не понравилось правящей партии, там даже увидели в нём «руку Москвы».

Так, депутат PiS Пётр Калета назвал письмо «омерзительным», которое невозможно даже комментировать, а самих дипломатов – «бывшими коммунистами, прошедшими школу в Москве» и до сих пор получающими оттуда деньги.

А министр образования и науки Польши Пшемыслав Чарнек пошёл ещё дальше и объявил письмо не иначе как «государственной изменой» и предательством польского государства», тогда как правительство в стране «абсолютно демократическое и законопослушное», пишет интернет-издание Onet.pl.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.