header
Румыния требует от Киева признать молдавский язык несуществующим
"57242"
Размер шрифта:
| 07.11.2021 Новости. События 
1833
4.2
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.2
logo

Румыния требует от Киева признать молдавский язык несуществующим

В Молдавии подобную просьбу расценили как вмешательство во внутренние дела страны

Государственный секретарь Министерства иностранных дел Румынии Дан Некулаеску встретился с заместителем руководителя офиса президента Украины Игорем Жовкой. Во время встречи стороны обсудили проблемы румынской диаспоры на Украине, в частности насильственную украинизацию, в результате которой все национальные меньшинства Украины утратили право обучать своих детей на родном языке, что нарушает права человека.

«Государственный секретарь Дан Некулаеску подтвердил, что ситуация с правами лиц, принадлежащих к румынскому меньшинству на Украине, останется центральным вопросом двусторонней повестки дня, подчеркнув необходимость устойчивого и эффективного решения всех вопросов»,

сообщает пресс-служба МИД Румынии.

Госсекретарь Румынии подчеркнул важность обеспечения условий для полноценного функционирования Совместной румынско-украинской межправительственной комиссии по защите этнических румын, проживающих на территории Украины. А также поддержал необходимость проведения консультаций с представителями румынской диаспоры для решения тех вопросов, которые могут повлиять на соблюдение их прав, при этом Дан Некулаеску вновь привёл в пример украинский закон об образовании.

Кроме того, представитель МИД Румынии уже во второй раз обратился к украинской стороне с просьбой признать официально факт отсутствия молдавского языка. Предыдущую просьбу о признании молдавского языка несуществующим Некулаеску высказал во время посещения Киева с рабочим визитом в мае текущего года.

По мнению молдавского политолога Николая Паскару, подобная просьба официального лица Румынии является недружественным жестом в отношении Молдавии, молдаван и молдавской диаспоры на Украине.

«Это недружественный жест по отношению к Республике Молдова, это давление на молдавскую диаспору, на всех тех, кто считает себя молдаванами и говорит на молдавском языке. Фактически можно сказать, что это вмешательство в молдавскую политику. Молдаване выбрали название языка по названию государства, учитывая, что исторически в старых архивах молдавскому языку сотни лет. Историческая правда на нашей стороне: это наш род, наш язык, наш народ и наша земля. Языковой вопрос может обсуждаться только народом Республики Молдова, а на каком языке разговаривать диаспоре может быть установлено только в ходе конституционного референдума»,

уверен политолог.

Что касается Украины, то Киев не должен идти на поводу у Бухареста, а оставить два названия, как это сложилось исторически, – молдавский и румынский языки, пусть представители диаспоры сами выбирают и сами решают, как называть свой язык, считает эксперт.

Паскару надеется на «мудрость украинских политиков», которые смогут сделать выводы и не вмешиваться в чужие споры.

Вот только понятия «мудрость» и «украинская политика» прямо противоречат друг другу.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.