header
Атамбаев заявил, что ни о чём не договаривался с Аблязовым
"64218"
Размер шрифта:
| 27.01.2022 Новости. События 
1649
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Атамбаев заявил, что ни о чём не договаривался с Аблязовым

Экс-президент Киргизии призывает не наказывать участников беспорядков и верить «свободной прессе»

Бывший президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев прокомментировал январские события в Казахстане, а также появившееся в СМИ интервью главного казахского оппозиционера Мухтара Аблязова.

Напомним, известные пранкеры Вован (Владимир Кузнецов) и Лексус (Алексей Столяров) поговорили с беглым казахским министром, бывшим банкиром Мухтаром Аблязовым, который называет себя лидером движения «Демократический выбор Казахстана». Аблязов в настоящее время проживает во Франции – в Казахстане и в Российской Федерации он приговорён к тюремному заключению, в том числе и за организацию убийства.

Разговаривая с пранкерами, Аблязов был уверен, что говорит с беглым соратником Навального Алексеем Волковым. Аблязов тут же согласился сотрудничать с Волковым, заявив, что необходимо в первую очередь организовать сопротивление в России, для чего следует найти спонсоров.

Также беглый казахский миллиардер рассказал о договорённости с экс-президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, который должен был помочь переправить Аблязова из Киргизии в Казахстан на вертолёте, попутно признав, что на подготовку январских протестов ушло четыре года, и сам Аблязов принимал в этом непосредственное участие.

Однако уже на следующий день бывший президент Киргизии заявил, что никогда не общался с беглым миллиардером.

«По поводу слов о какой-то договорённости со мной известного казахского оппозиционера Мухтара Аблязова могу только сказать, что никогда не встречался и не разговаривал с ним. И тем более ни о чём с ним не договаривался. Возможно, кто-то ввёл его в заблуждение. Хотя не секрет, что мои отношения с Нурсултаном Назарбаевым после сентября 2016 года оставляли желать лучшего. Но это другая история»,

заявил Атамбаев.

Письмо Атамбаева

Письмо Атамбаева

При этом он уверен, что беспорядки в Казахстане не были организованы кем-то со стороны. По мнению экс-президента Кыргызстана, все восстания всегда происходят в результате бездарных и антинародных действий властей. Поэтому, считает Атамбаев, дело не в иностранных террористах и остаётся только надеяться, что Токаев сделает правильные выводы из всего произошедшего.

Что касается преследования участников народных волнений, то наказывать следует не их, а тех, кто довёл народ до этого. И посоветовал не верить силовикам, у которых есть свои «корыстные интересы». Лучше верить «свободной прессе», советует экс-президент. Правда, он не уточнил, какая пресса является «свободной».

Тем временем в Казахстане депутаты фракции «Ак жол» требуют созвать парламентские слушания по делу о попытке государственного переворота, чтобы назвать всех ответственных за январские события.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.