header
Адвокаты Казахстана: События в Алма-Ате являются терроризмом
"100062"
Размер шрифта:
| 17.02.2022 Новости. События 
892
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Адвокаты Казахстана: события в Алма-Ате являются терроризмом

«Иностранное участие в беспорядках, несомненно, было»

В Казахстане продолжается расследование январских событий, занимаются этим как специально созданная правительственная комиссия, так и общественная комиссия независимых адвокатов «Ақиқат» («Истина») во главе с адвокатом Айман Умаровой, представившей первые итоги расследования.

По словам адвоката, задача комиссии не определить, кто прав, кто виноват, а просто установить, какие уголовные правонарушения были совершены в ходе беспорядков.

Один из самых главных вопросов, ответ на который хотят получить практически все граждане Казахстана, – кто были эти люди, громившие Алма-Ату, превратившие мирный митинг в погромы?

«В основном в погромах принимали участие граждане Казахстана, но достаточно много было и уроженцев других стран, таких как КНР, Узбекистан и даже Саудовская Аравия. Много жителей Туркестанской, Алма-Атинской и Жамбыльской областей. Это касательно тех дел, которые находятся в департаменте полиции. Однако касательно дел, которые находятся в межведомственной следственно-оперативной группе, которую возглавляет прокуратура, то там можно будет встретить подозреваемых и из других стран»,

пояснила Айман Умарова.

Она уверена: иностранное участие в беспорядках было, но пока следствие не закончено, официальные органы не будут об этом говорить, однако большая часть экстремистов и террористов давно находятся за пределами Казахстана.

Также Айман Умарова ответила всем, кто настаивает на том, что никаких террористов не было, а народ не может быть террористом.

Адвокат рассказала журналистам, что во время беспорядков были совершены правонарушения, подпадающие под определение термина «акт терроризма» по статье 225 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Никто не будет отрицать, что были взрывы, погромы, убийства, всё это называется терроризмом, а не мирным митингом, как некоторые пытаются доказать, отметила Умарова.

По её словам, она собирается обратиться к экспертам ФБР, чтобы установить – нападения на государственные здания были запланированной спецоперацией или произошли спонтанно. А также ответить на вопрос, действительно ли это была стрельба между простыми гражданами и полицейскими, или всё же между полицией и подготовленными профессионалами.

Всего на данный момент департамент полиции Алма-Аты и территориальные подразделения зарегистрировали 1 962 уголовных дела, из них по фактам кражи чужого имущества – 1577, по умышленному уничтожению чужого имущества – 121, по незаконному хранению оружия и боеприпасов – 71.

В спецпрокуратуру переданы 32 дела, фигуранты которых подозреваются в причастности к терактам и другим тяжким преступлениям, которые находятся в ведении межведомственной следственно-оперативной группы.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.